"Подарки" нового Уголовного процессуального кодекса Украины

"Подарки" нового Уголовного процессуального кодекса Украины

С 19 ноября 2012 года вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс Украины. Его положения вносят кардинальные изменения в самые принципы проведения досудебного следствия. И следует отметить, что они во многом идут против наших с вами основоположных прав и свобод.

Согласно требованиям этого Кодекса, лицо, в отношении которого возбуждается уголовное дело, даже не ставиться в известность об этом. То есть это значит, что против любого гражданина нашей страны можно возбудить уголовное дело, можно проводить следственные действия, можно собирать доказательства и человек ничего не будет знать об этом. В соответствии же предыдущему Уголовно-процессуальному кодексу Украины, каждый гражданин должен был быть немедленно оповещен о том, что против него "шьют дело", получить копию постановления о возбуждении уголовного дела, и можно было обжаловать это постановление как незаконное. И даже в это время судья мог остановить проведения следственных действий.

Теперь Кодекс знает понятие "негласные следственные действия". К ним относятся аудио- и видео контроль личности, наложения ареста на корреспонденцию, ее изъятие без каких либо судебных решений. Также, не ставя в известность граждан, могут снимать информацию с транспортных телекоммуникационных сетей, электронных информационных систем. И, собственно, всю эту информацию могут сохранять. То есть все переписки в соцсетях, по электронной почте, разговоры по мобильному телефону можно без вашего ведома, без возбуждения уголовного дела и всего-лишь за постановлением следователя, они могут получать.

Нужно признать, что это делалось и раньше, но такие полномочия имело только Служба безопасности Украины. Теперь же обычный следователь, которому вы явно подозрительны, получил полномочия творить такие же чудеса.

И это все обретает еще более опасные черты в связи наличия положения, что теперь органы внутренних дел не имеют права отказать в возбуждении уголовного дела и все заявления или сообщения о преступлении, которые поступают к ним, заносятся в специальный реестр. Это сделано якобы с благими намерениями, чтобы сотрудники милиции не могли скрыть наличие поступивших жалоб. С другой стороны, каждый работник МВД или прокуратуры может попросить товарища из смежных отделений подать заявление в отношении какого-то предприятия, чтобы были основания провести там проверку и таким образом оказывать давление на свою "жертву".

Но и это еще не все. К таким негласным следственным действиям относятся и обследование (за постановлением следственного судьи) публично недоступных мест, жилья и другой собственности человека путем тайного проникновения в них. А это значит, что опять таки без возбуждения уголовного дела тайно могут обыскать ваше жилье. Вы об этом и знать не будете. Кроме того, они могут негласно установить в вашем офисе (в публичном месте без ведома владельца) приборы видео- и аудио фиксации. Последнее правда касается только тяжких и особенно тяжких преступлений.

Вашим защитником может быть не кто-угодно, как было раньше, а только адвокат с соответствующей лицензией, права которого также сузились. Если же он будет вести себя "неправильно", его могут исключить с реестра адвокатов. Полномочия прокурора наоборот - расширены.

Такая новая вещь как примирение сторон открывает законные основания для прокуроров и судей выдавить взятку с обвиняемого, который должен и потерпевшему все возместить, и не забыть о вышеупомянутых.

Наиболее выдающимся нововведением есть то, что теперь милиция может задерживать граждан без паспорта для "выяснения личности" на 72 часа. Раньше такая возможность при определенных условиях у них была тоже, но только на 3 часа. Таким образом ходить без паспорта по улице опасно, хотя нету такой нормы, которая бы обязывала нас носить с собой этот документ.

Есть и некоторые позитивные стороны этого Кодекса, такие как введение суда присяжных, сокращение сроков судебного производства, невозможность отправить дело на дорасследование, невозможность принятие таких мер пресечения как арест за мелкие преступления и введение возможности домашнего ареста.
Но эти плюсы не могут возместить ужесточение досудебного производства в целом.

Андрей Лозовицкий,
специально для Law-Clinic
0  
23 Ноября 2012 11:05:53
Вчера звонил в знакомому из уголовного розыска. Их вообще каким-то образом реструктуризируют. Все полномочия относительно проведения оперативно-розыскных мероприятий забрали. Ничего, кроме как по постановлению следователя, делать не могут. Сидят в кабинетах ждут команд, которых не может быть по сути.

Вобщем, что ждёт дальше милицию и простых граждан - не известно. Будем надеяться на лучшее.
Ссылка 0