Цели и задачи создания юридических клиник

Цели и задачи создания юридических клиник
24.12.2015

Цели и задачи создания юридических клиник

Во всем мире многие из юристов, судей, преподавателей вузов и студентов искали пути совершенствования юридического образования. Эта деятельность направлена на то, чтобы адвокаты по гражданским и уголовным делам, практикующие юристы и другие специалисты права, могли получить практические знания в ходе предоставления правовых услуг для граждан и организаций. В большинстве стран традиционная высшее образование означает посещение занятий в университете. Схема проведения таких занятий в каждой стране разная. В Соединенных Штатах, в основном, они состоят из метода вопросов и ответов (его еще называют "сократический метод").

В других странах эти занятия проходят, как правило, в виде лекций. Во многих учебных заведениях студентов обучают тому, как нужно составлять юридические документы, а также знакомят их с некоторой судебной практикой через инсценировку учебного судебного процесса в классе. И очень часто это является единственной практической подготовкой студентов в университете.

Студенты, прошедшие обучение по такой обучающей системой, часто чувствуют себя неготовыми к практической юридической работы. Они не умеют составлять проекты документов и регистрировать их, вести опросы клиентов и давать им рекомендации, проводить судебные слушания. Кроме этого они не научились применять знания основных законов, полученных во время учебы, к реальным ситуациям своих клиентов.

Очень часто студентам кажется, что они не имеют достаточного опыта, чтобы понять роль юриста в обществе. Преподаватели, юристы и судьи во многих странах замечали наличие таких же проблем и в области традиционной юридического образования. Совместно со студентами они пытаются найти такие учебные методы, которые бы заполнили дефицит, возникший.

"Клиническая юридическое образование" возник в качестве ответа на проблему неподготовленности выпускников юридических учебных заведений к практическому применению правовых знаний. Поэтому ее цели частично определяются необходимостью решения проблем традиционной юридического образования. Кроме этого, многие из тех, кто работает в "юридических клиниках" в разных странах думают, что они могут внести вклад в то, чтобы юридические услуги могли быть доступны тем, кто обычно не может их себе позволить. Некоторые также считают, что "юридические клиники" могут помочь юридической системе добиться положительных изменений в обществе через принятие к производству дел, которые могут представлять собой важный прецедент, или через создание прогрессивных законов.

"Клиническая юридическое образование" у нас означает обучение студентов, изучающих право, специфическим навыкам, которые используют юристы.

Такое обучение может осуществляться:

  • Путём проведения инсценированных упражнений в аудитории (например, обучение судебной адвокатской мастерства);
  • Консультантами, которые представляют клиентов в реальных делах;
  • Путем работы студентов в юридических конторах под руководством опытных юристов (так называемые "программы стажировки");
  • Через сочетание вышеуказанных методов.
Первая цель - научиться "Как это делается"

Первой целью "юридической клиники" является научить студентов делать то, чем занимаются юристы. Эта работа включает в себя действия общего характера, выполняемых большинством юристов во всем мире, а именно: опрос клиентов, предоставления консультаций и расследования дел. Сюда также входят действия, которые отличаются по содержанию в каждой стране и которые осуществляются многими, но не всеми юристами, как например, проведение слушаний в суде и отстаивание поданных апелляций.

И в заключение, эти действия включают моменты, характерные для какого-либо одного суда или юридической специализации, как например, составление иска по расторжению брака или представление интересов клиента в любой государственном учреждении.

Вторая цель - развитие философии юриста

Второй целью клинического юридического образования является помощь студентам развивать свои взгляды на то, что значит быть юристом.

Под руководством преподавателей студенты могут изучить многие важные вопросы, возникающие перед юристом:

  • Как юристу быстро и эффективно освоить новые области права или новую технику применения права? - Что означает придерживаться профессиональной юридической этики?
  • Какую роль должны играть юристы в обществе?
  • Должны ли они приводить к согласию стороны процесса, или заключать коммерческие сделки, участвовать в судебных разбирательствах, или быть инициаторами социальных изменений, или же своей деятельностью представлять сочетание всего вышеперечисленного?
  • Как должны строиться судебная и социальная системы, чтобы полностью отображаться во всех разнообразных качествах, в которых должны выступать юристы?
  • Как молодому юристу нужно сочетать стремление удовлетворять личные и профессиональные потребности?

Также многие другие вопросы являются актуальными в сфере понятие природы "юридической клиники". Например, должны ли суды и юристы дополнять или полностью заменять старые методы разрешения споров, которые являются постоянными, традиционными в обществе? В чем заключается роль юристов, студентов и преподавателей права в развитии норм права в обществе? Рассмотрение этих вопросов и вызывает необходимость деятельности "юридических клиник".

 Третья цель - предоставление юридических услуг

Третьей целью "юридических клиник" - как многие ее понимает - является предоставление юридических услуг лицам, иным образом не имеют возможности получить юридическую помощь, у которых нет средств чтобы отстаивать свои права и тому подобное. Преподаватели юридических учебных заведений во всем мире дискутируют о том, что важнее - образовательные цели "юридической клиники", или возможность предоставления юридических услуг максимуму нуждающихся их. Этом споре не видно конца. Однако большинство соглашается с тем, что оба этих аспекта очень важны.

Четвёртая цель - создание социальных изменений

По мнению многих, клиническая юридическое образование также преследует и четвертую цель: содействовать прогрессивным социальным изменениям через использование правовой системы. Согласно этим мнением студенты-юристы и преподаватели могут заниматься делами, которые представляют "общественный интерес" и решение которых может вызвать социальные изменения или способствовать принятию прогрессивного общественного законодательства. Исходя из этого, студенты и преподаватели права обладают интеллектуальной свободой для того, чтобы участвовать в делах, имеющих социальную окраску или по вопросам, связанным с необходимостью получения аттестации ростехнадзора даже, если частно практикующие юристы не могут позволить себе этого, вследствие необходимости зарабатывать деньги.

Наличие этой цели вызывает много противоречий во всем мире. Многие представители юридической профессии и общественности видят в этом необоснованное вмешательство со стороны университетов в политику, чего не должно быть. Больше всего они недовольны, когда университетская клиника занимается общественно полезной деятельностью на средства, з "являються результате сбора налогов государством. Некоторые из представителей юридической профессии идут дальше в своих оценках: они считают, что судебная и законодательная системы должны служить социальной стабильности и прогрессивные социальные изменения должны инициироваться через демократическую политику в законодательных институтах.

Методы клинического юридического образования - сильные и слабые стороны. Роль координатора.

Как упоминалось выше, существуют три основных метода клинической юридического образования: инсценирование судебного слушания в классе, ведения дел студентами под руководством преподавателей, и стажировки в юридических конторах. Каждый из методов клинической юридического образования, который сложился в Украине, имеет свои сильные и слабые стороны. Таким образом большинство юридических школ используют сочетание методов в процессе обучения.

Инсценировка в классе.

Почти все юридические школы проводят занятия, во время которых студенты выполняют упражнения с инсценировки реальных ситуаций из юридической практики. На таких занятиях, как правило, преподаются такие предметы как судебная мастерство адвоката, апелляционный защита, ведение переговоров, арбитраж, посредничество, опросы клиентов и юридические консультации.

Во время таких занятий преподаватель-инструктор дает студентам ознакомительный материал и / или читает лекции относительно выполнения определенных юридических действий, как например, опрос свидетеля во время слушания в суде. Преподаватель рисует студентам проблемную ситуацию, в которой они потом выполняют разные роли: адвокатов, свидетелей и т.п..

Преподаватель оценивает сильные и слабые стороны в выступлении каждого студента. Ближе к завершению курса преподаватель часто ставит перед студентами сложную проблему, решение которой предполагает владение многоплановыми юридическими навыками, как например, проведение полномасштабного судебного слушания по завершению обучения судебной мастерства адвоката. Преимущества инсценировки соответствуют первой цели клинической юридического образования - обучение студентов тому, "как это делается". Инструктор в этом случае имеет достаточную степень контроля над происходящим. Он или она могут подготовить упражнения, которые обучают специфическим навыкам или правовым аспектам и процедурам.

Сложные упражнения, такие как полномасштабных судебное слушание, могут заключать в себе различные ситуации, с которыми юрист сталкивается на практике. Такой метод обучения является наилучшей возможностью систематического и глубокого обучения специфическим навыкам. При подборе упражнений инструкторы также могут предоставлять студентам некоторую возможность разрабатывать собственную философию юриста, который является второй целью клинической юридического образования.

Например, на занятиях по судебной мастерства адвоката студенту предлагается рассмотреть проблему возможного клиента, который хочет дать суду ложные показания, или же на занятиях по ведению переговоров студенту предоставляется возможность выбрать для себя лично поведение жесткой человека или лица, склонная к компромиссу. Однако некоторые из студентов не относятся к подобного рода этических проблем как к чему реальному в ситуации, когда они должны выполнять определенную придуманную роль. Занятия по инсценировке никак не пов "связаны с предоставлением юридических услуг тем, кто в них нуждается, что является третьей целью клинической юридического образования. Поскольку место их действия ограничивается учебной аудиторией, они мало способствуют позитивным социальным изменениям, что является четвертой целью клинической юридического образования.

Подытоживая , можно сказать, что занятия по инсценировке являются очень полезным инструментом в юридическом образовании. Однако сами по себе они не являются завершенной программой по клинической юридического образования.

"Юридическая клиника"

Многие, если не большинство, украинских юридических школ в настоящее время предлагают своим студентам форму работы по типу "юридической клиники" - "реальных клиентов". Следуя такому подходу студенты на практике представляют клиентов, имеющих юридические проблемы и несут ответственность перед судами и клиентами за предоставление последним компетентной юридической помощи под наблюдением и проверкой юристов.

"Юридическая клиника" общей практики

В некоторых юридических школах существует "юридическая клиника" общей юридической практики. К рассмотрению принимаются различные виды дел, в зависимости от того, чувствуют себя инструкторы достаточно подготовленными к занятию ими. Клиентами такой "клиники" есть люди, у которых нет средств нанять адвоката из частной фирмы. Преимуществом "клиники" общей практики является то, что студенты сталкиваются с большим количеством разнообразных дел. Особенно это важно для студентов, которые по окончании учебы планируют создать собственную практику. Это помогает студентам учиться быстрому освоению новых отраслей права. Это позволяет студентам отрабатывать дела от начала до конца, а инструкторам предоставляет определенный уровень гибкости при выборе дел. Недостатком "клиники" общей практики является тот факт, что инструктор обладает меньшим контролем над выводами, которые делают студенты в результате рассмотрения дела. Например, инструктор хочет предоставить какому студенту возможность отработать слушание в суде. В условиях "юридической клиники" общей практики, возможно, придется ждать недели или месяцы, прежде чем подвернется нужное дело.

Специализированные "юридические клиники"

На некоторых юридических факультетах существуют "юридические клиники", которые занимаются одним конкретным видом дел. Например, "клиника" принимает дела по детскому социального обеспечения, или работает только с делами гражданские, некоторые университеты развивают клиники по посредничеству, арбитражу и других методов внесудебного разрешения споров.

Также есть "юридические клиники", которые занимаются делами в области законодательства по охране окружающей среды. Другие специализируются на гражданских правах, правах женщин или умственной дееспособности подобное. Такие специализированные "клиники" имеют преимущество в том, что инструкторы контролируют ведение дел студентами. Те же клиники, которые отрабатывают крупные и сложные дела, дают студентам возможность заниматься интенсивной юридической работой.

Одна из проблем специализированных клиник заключается в том, что они не открывают перед студентами широкого разнообразия правовых проблем. Часто студентам не предоставляется возможность отработать дело с самого начала. А когда случай касается сложных и длительных по времени дел, к которым можно отнести дела по гражданскому праву и области охраны окружающей среды, то студенты могут работать только над небольшой частью какой из этих дел, рассмотрение которой может затянуться на несколько лет и требует участия нескольких поколений студентов данной "клиники".

Сочетание работы "юридической клиники" с занятиями по инсценировке представляет собой эффективный метод обучения студентов многим аспектам работы юриста. Например, многие факультеты предлагают студентам обучение по инсценировки судебного мастерства адвоката, чтобы они могли отработать навыки представления дел в суде, прежде чем окажутся в реальной судебной ситуации. В других программах организовывается каждодневная интенсивная подготовка по судебной мастерства адвоката в начале семестра, которая включает в себя опрос клиента, предоставление ему консультации, составление основных юридических документов и некоторую практическую работу, прежде чем они смогут участвовать в "юридической клинике".

"Клиники" являются очень полезными, помогая студентам формировать свои собственные взгляды на юридическую профессию. Рассматривание дела часто ставит перед студентами вопросы этического характера - о роли адвоката и клиента в принятии решений относительно дела, которое рассматривается, о том, есть закон, который используется студентом в данном деле, полезным для общества и т.п.. Опять же, роль инструктора здесь очень важна. Куратор должен поощрять студентов обращать внимание на такие вопросы, или же они потеряются в повседневных проблемах, связанных с ведением дела. Часто куратор умышленно ставит перед всеми или несколькими студентами сложный вопрос, с которым одному из них выпало встретиться в рамках деятельности "клиники". Такой подход помогает студентам обдумать более широкий спектр проблем, с которыми им, возможно, придется встретиться в своей будущей работе.

Мысли, которые высказывают в этой ситуации другие члены группы, часто помогают им найти верное решение. Многие программы "юридической клиники" включают в себя регулярные встречи студентов в аудитории для совместного обсуждения сложных проблем. Некоторые из "клиник" предоставляют своим студентам реальную возможность участвовать в процессе судебного дела или в законотворческой работе. Преимущество такой работы заключается в ее пользы для общества, не говоря уже о захвате, которое эта работа вызывает как у преподавателей, так и у студентов.

Такая практика часто учит студентов тому, как надо работать в одной команде с другими юристами, используя информацию, которая наработана другими коллегами, и делиться накопленной информацией и проведенным анализом с другими студентами, участвующими в совместной работе. Студентам также предоставляется возможность наблюдать и имитировать работу кураторов при выполнении ими сложных обязанностей.

Стоит сказать также о роли куратора в рамках "юридической клиники". Обучение в такой клинике требует времени и энергии. В большинстве "юридических клинических" программ работа с группой всего-навсего восьми студентов представляет для преподавателя трудная задача, поскольку предполагает достаточно серьезную нагрузку. На других факультетах это число может достигать десяти, двенадцати человек на одного куратора, а на некоторых - максимум четыре студента.

Программа стажировок - практика на предприятиях и учреждениях

Почти все юридические факультеты в Украине предоставляют возможность студентам засчитывать в качестве учебных зачетов их практическую работу, которая выполняется ими бесплатно, или за отдельную плату в юридических конторах, учреждениях и организациях. Обычно такая работа называется "программа стажировок".

Студенты могут работать в судебных палатах, в государственных учреждениях, таких как прокуратура или министерство. Сильная сторона этого метода заключается в разнообразии и интенсивности юридической работы, которая предоставляется студентам. На многих факультетах студенты имеют большой выбор юридических контор для стажировки. Поскольку большинство из них требует присутствия во время полного рабочего дня, и поскольку студенты не посещают других занятий при работе в них, то их выбор не ограничивается местоположением факультета. В программе с полным рабочим днем ​​студенты могут полностью окунуться в ту, или иную отрасль специализации согласно своему выбору.

Они также могут выбрать стажировку в области права, которая не входит в перечень практических занятий в "юридической клинике". Слабая сторона стажировок заключается в том, что они представляют собой практический опыт, который нарабатывается без участия преподавателя или инструктора, а, как правило, студенту, который проходит практику в любой организации или учреждению, не доверяют важных дел, которые касаются внутренних дел учреждения.

Юристы, которые руководят студентами во время стажировок, все-таки не учителя, это люди, для которых прежде всего важна работа своего предприятия. Часто они придают большее значение объема работ, который может выполнить студент, чем опыта, который они могут ему дать. Вследствие этого, студенты на стажировках часто не получают систематических инструкций о том, как нужно выполнять работу юриста, и не имеют возможности осмыслить назначение работы юриста. Вместо этого они чаще всего постигают эти моменты, наблюдая за работой своих руководителей, или просто имитируя ее.

Это вовсе не является плохим способом обучения, но он более целесообразен после окончания студентами учебного заведения в качестве практического продолжения теоретических занятий. Нужно выбирать для студентов места для практики такие, которые ведут работу, что вызывает неподдельный интерес у стажеров, чтобы ни количество, ни качество инструкций, которые они получают, не уменьшили их желание изучать этот процесс и в дальнейшем.

Место стажировки необходимо выбирать также, учитывая интерес со стороны юриста, который является куратором стажировки студентов, к их обучению. Тесный контакт между руководителем-юристом и преподавателем факультета сможет помочь первым лучше справиться с ролью практического учителя.

Количество показов: 5083
Автор:  Маркиян Дулеба, менеджер программы "Верховенство права" Международного фонда "Возрождение"
Рейтинг:  3.59
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~Fdgyx