Понятие и структура юридических клиник

25.12.2011

Понятие и структура юридических клиник

Как и в каждой новой деле, при выборе структуры клиники (модели) необходимо прежде всего определиться с основными ориентирами: как миссия, цель и задачи клиники. По нашему мнению "юридическая клиника" может считаться только при наличии в ее деятельности компонента образования, то есть "клиника" перед всем должна учить студента работать в качестве юриста. Исходя из этого соображения следует формировать и все следующие принципы, касающиеся деятельности и структуры "клиники".

В зависимости от того, какую квалификацию имеют участники создания юридической клиники, насколько они опытны в юриспруденции, и каков их творческий потенциал, будет зависеть и организационная форма "клиники". Можно создать "клинику", которая будет межвузовских и предоставлять необходимые практические навыки студентам-юристам нескольких ВУЗов.

Существуют также клиники, которые создаются на базе общественных организаций, осуществляющих правозащитную деятельность. При создании такой "клиники" ее внутренняя организационная структура будет простой, то есть директор "клиники" (руководитель "клиники") будет выполнять и функции координатора программы. Другие участники такой "клиники" (сотрудники), выполнять функции консультантов и этого будет, пожалуй, достаточно, если целью общественная организация будет ставить только оказание бесплатной юридической помощи наименее защищенным слоям населения.

Следует также заметить, что на работу таких внешних юридических клиник влияние юридических факультетов не будет осуществляться. При этом юридические факультеты могут быть заинтересованы в расширении студенческой практики. Для того, чтобы превратить практику в ценный опыт для студентов, необходимо, чтобы с ними работали преподаватели, которые в свою очередь могли заинтересовать студентов решать проблемные задачи и ситуации для принятия необходимого решения.

При создании "юридической клиники" на базе факультета решается целый ряд очень важных задач, а именно:

  • сочетание теоретического обучения с практикой;
  • формирование у студента юриста профессиональных навыков;
  • решение целого ряда социальных проблем региона;
  • формирование у студентов активной общественной позиции и правосознания.

Если рассматривать юридическую клинику в конкретной организационной форме, то следует заметить, что универсальной модели не существует. И, пожалуй, не должно существовать, ибо тем самым существует возможность лишить организаторов этой очень важной работы такого необходимого элемента, как инициатива. Тогда рассчитывать на дальнейшее развитие клинического образования не возможно.

В Донецком Национальном университете на экономико-правовом факультете сложилась следующая организационная модель. Поддержку в создании этой юридической клиники оказали организация грантодатель и юридический факультет университета. Это очень хорошо когда есть такое объединение усилий: с одной стороны факультет, а с другой - грантодатель. Только в таком симбиозе следует ожидать положительных результатов от деятельности этой юридической клиники. С самого начала надо определиться с основными приоритетами, которых следует придерживаться при осуществлении клинической программы и при выборе структуры "юридической клиники", если рассчитывать на достижение определенных успехов и предвидеть дальнейшую перспективу этого дела.

Для этого в первую очередь необходимо, чтобы работа юридической клиники была введена в структуру юридического факультета и в его учебный план. Поддержка юридическим факультетом в начале создания «юридической клиники» имеет очень важное значение, так как без заинтересованности в "клинической" образованию со стороны факультета рассчитывать и на дальнейшее развитие "юридической клиники". Это, по нашему мнению, один из моментов, который следует учитывать в первую очередь.

Также, не менее важно, чтобы учебный курс Юридические клиники оценивались факультетом наравне с другими специальными курсами, которые предлагаются для изучения студентам юридического факультета. Речь идет о том, что "юридическая клиника" должна быть официально признана факультетом, как составная часть учебного процесса. Это в свою очередь будет способствовать тому, что факультет будет вынужден выделять определенные средства на содержание "клиники" и оплату труда преподавателей, которые являются сотрудниками "клиники", а также выработать шкалу оценок знаний студентов, принимающих участие в программе "клинической" образования путем выставление зачета.

Еще один из важных факторов, на который следует обратить внимание, является фактор, который определяет круг преподавателей, принимающих непосредственное участие в работе со студентами юридической клиники. Это должны быть преподаватели-практики, с приобретением практического опыта в той или иной отрасли права, либо адвокаты, участвующие в работе "юридической клиники" в качестве консультанта.

В состав юридической клиники, как правило, могут входить: директор, координатор клиники, преподаватели-кураторы, студенческий директор клиники, студенты-консультанты. К кандидатуре директора "юридической клиники" выдвигаются следующие профессиональные требования:

  • высшее юридическое образование;
  • опыт практической работы в одной из отраслей права;
  • опыт работы в общественных организациях;
  • опыт менеджмента грантами;

Директор осуществляет контроль за работой клиники, делегирует часть своих прав и обязанностей другим сотрудникам "клиники", требует своевременного и четкого выполнения поручений, издает приказы и другие внутренние документы, касающиеся сотрудников.

В то же время, директор имеет определенный круг обязанностей, а именно:

  • вести работу по привлечению финансирования;
  • вести переговоры со спонсорами по поводу текущих вопросов гранта;
  • своевременно предоставлять спонсорам финансовые отчеты (исходя из условий гранта);
  • обеспечивать материальную базу гранта;
  • организовать освещение деятельности юридической клиники в средствах массовой информации;
  • контролировать издание учебных материалов программы и периодических изданий;
  • оказывать практическую помощь преподавателю - куратору, координатору, студенческом директору и студентам-консультантам.

Координатором юридической клиники может быть студент-юрист старшего курса, который специализируется в области гражданского права и имеет опыт работы консультанта клиники. Он назначается на эту должность по приказу директора "клиники" после согласования его кандидатуры с преподавателями-кураторами, работающими в "юридической клинике".

В процессе работы координатор имеет право давать обязательные к исполнению указания в пределах своих полномочий, установленных положением (уставом) о юридической клинике, а также делегировать отдельные права и обязанности студентов и студенческой директору.

Координатор лично обязан вести прием клиентов и работать со студентами, а также вести учет и статистику дел, в том числе и на электронных носителях. На координатора "клиники" возложена обязанность обеспечения хранения дела клиента и других документов, касающихся деятельности "клиники", ведение учета встреч студентов с клиентами, организации работы студентов в "клинике" по приему и консультированию клиентов, заполнять по результатам собеседования на клиента анкету установленного образца и заключать с ним соглашение о ведении дела студентами "клиники", предоставлять по требованию директора "клиники" и преподавателей-кураторов отчеты о текущих делах и поддерживать надлежащий порядок в помещении "клиники".

Студенческий директор юридической клиники назначается и освобождается от должности (по приказу) директором юридической клиники (по согласованию преподавателей-кураторов или декана факультета). Это может быть студент-юрист, желающий заниматься данной работой, и при этом имеет организационные способности. На него возлагается обязанность обеспечить издание периодического вестника "юридической клиники", оказывать помощь директору, составление отчетов и другой административной работы, оказывать необходимую помощь координатору программы и преподавателям-кураторам, замещать координатора программы в случае его отсутствия, обеспечивать подбор и выдачу нормативных актов для работы студентов с делами по предоставлению консультаций клиентам и подготовке им правовых документов.

Что касается участия в работе юридической клиники преподавателей факультета, то общепринята такая точка зрения: в клинике должно работать не менее двух преподавателей-практиков. Это связано с тем, что в течение всего учебного процесса в "клинике" и работы студентов по приему клиентов возникает очень много проблемных ситуаций, которые решить преподавателю очень не просто.

Решение этой проблемы зависит от поддержки новой для наших ВУЗов дела со стороны юридического факультета, а именно:

  1. факультет может вести дополнительную доплату преподавателям разных кафедр за выполненную ими работу в качестве консультантов, в тех случаях, когда к ним обращаются студенты за консультацией по конкретному делу. Преподаватель-консультант соответствующей кафедры вносит запись специально в журнал, в котором фиксирует время обращения, вопросы которому обратился студент за консультацией, время, которое было потрачено по оказанию консультации и краткое содержание ответа на вопрос. Но в этом случае у преподавателя-куратора "юридической клиники" нет возможности общаться со своим коллегой относительно проблем связанных с деятельностью "юридической клиники", структуры и дальнейшего ее развития, по той причине, что преподаватели кафедр не работают в "юридической клинике" и эти проблемы их конкретно не касаются и они их вообще не понимают;
  2. факультет может создать юридическую клинику, которая разделена на соответствующие секции, работающие по соответствующей специализации (гражданским, трудовым или жилищным правом). А для этого в "клинике" должны работать несколько преподавателей-практиков, специалистов данной отрасли права. Таким образом, к работе привлекаются преподаватели кафедры, с дополнительным кафедральным нагрузкой и дополнительным соответствующим жалованьем.

Отбор студентов для работы в юридической клинике, как правило, происходит на основании конкурса, исходя из результатов их учебы, написания письменной работы и личного собеседования. После того, как подведены результаты конкурса и претенденты прошли успешно собеседование с директором и преподавателями-кураторами, издается приказ о зачислении победителей в "юридической клиники". Также может проводиться набор в "клиник" на основании свободного набора без применения выше приведенной процедуры.

Каждый студент работает под контролем преподавателя-куратора и обязан выполнять все его указания, касающиеся организации и ведения практической работы в "клинике". Для того чтобы студенты, прошедшие предварительный отбор, могли работать с "живым" клиентом, выдвигается необходимое условие прохождения спецкурса юридической практики, который преподается в течение одного семестра.

Примерный тематический план спецкурса "Юридическая практика" может состоять из следующих тем:

  • Практическое образование в системе подготовки юристов;
  • Понятие и структура юридической клиники;
  • Рабочее место юриста (студента-консультанта);
  • Психологическая подготовка студента-консультанта;
  • Интервью клиента;
  • Практика правоприменения;
  • Альтернативное разрешение споров;
  • Юридическая техника;
  • Консультирование клиента;
  • Работа студента-консультанта в суде и других правоохранительных органах;
  • Выработка позиций по делу (диагноз дела);
  • Работа со СМИ и общественными организациями.

Общее количество лекционных часов будет равен 24 часам. Количество практических занятий 24 часа.

Поскольку клиника является в основном учебно-практической программой, поэтому одной из наиболее важных элементов деятельности является установление нормальных отношений с администрацией факультета. К большому сожалению, некоторые "юридические клиники" сталкиваются с непониманием со стороны деканов учебного заведения. Такое пренебрежение является результатом пассивного отношения к любым инициативам в развитии "клинических" учебно-практических программ, отсутствии реальной помощи, а в худшем случае - препятствует работе "клиники". Кроме того, администрация некоторых факультетов не желает вести работу с донорскими и особенно иностранными. Такая осторожность администрации может быть связана с нежеланием работы с малообеспеченными гражданами, которые иногда бывают недовольны оказанной консультацией и как результат обращаются с жалобой в деканат или администрации организации.

Применение практического опыта и профессиональных знаний и навыков директора клиники и преподавателей-координаторов - является залогом успешного решения этой проблемы.

Для урегулирования отношений с администрацией факультета можно предложить использование таких шагов:

  • предоставить администрации реальный проект деятельности клиники;
  • начать реализацию программы самостоятельно и показать положительные результаты администрации факультета;
  • постоянно информировать преподавателей и студентов факультета о результатах деятельности программы;
  • доказать, что юридическая клиника может существовать самостоятельно (найти самостоятельно средства и помещения и только потом обратиться за помощью к декану);
  • создать рекламу факультета;
  • привлечь администрацию факультета к международным программам по "клинической" юридическом образовании (семинары, конференции, тренинги, обмены и т.д.)..

Расписание и схема работы в "юридической клинике" является наиболее прагматичным вопросом при ее создании. Следует отметить, что не стоит искать готовых рецептов, потому что каждая клиника, как мы уже говорили, является индивидуальной по структуре и имеет свои особенности, в организации работы. Каждая "клиника" при разработке своих внутренних документов (положений, правил и т.п.) должна детально расписать схему работы "юридической клиники".

Но при всех различиях в организационно - структурном плане, существующие между "юридическими клиниками", можно выделить следующие общие особенности:

  • для приема клиентов необходимо установить несколько дней в неделю, но при этом приеме дни и часы должны быть четко указаны во всех видах рекламы;
  • прием должен проводить координатор юридической клиники или, соответственно графику дежурств, студенты старших курсов под наблюдением преподавателя - куратора;
  • студенты - консультанты принимают конкретное дело после первичного приема или ожидают распределения дел на общем собрании;
  • один день в неделю необходимо устанавливать для проведения общих встреч, на которых распределяют дела, поступившие в клинику, обсуждают проблемы, возникшие при рассмотрении текущих дел. В тех случаях, когда не было клиентов, со студентами проводят ролевые игры или рассмотрение дел, рассмотренных ранее в других "клиниках" и т.д..;
  • каждый куратор отводит приемные часы для индивидуальной работы со студентами-консультантами и эти часы должны доводиться до сведения всех участников программы;
  • при установлении порядка работы с клиентом, следует обратить внимание на то, что в юридической клинике при работе с клиентом немаловажную роль играет координатор, выполняющий функции администратора, контролирует правильность заполнения документов, их наличие на назначенных встречах с клиентом;

Одним из важных обязанностей координатора является прием клиентов. Для этого в юридической клинике устанавливаются приемные дни. Например, это может быть понедельник и вторник с 14 до 17 часов, среда - общее собрание всей "клиники" для обсуждения дел, поступивших на рассмотрение и распределение их между студентами-консультантами. В приемные дни, координатор назначает из числа студентов-консультантов дежурных, которые работают вместе с координатором в приемный день с правом предоставлять консультацию клиентам, если эта консультация не сложная и не требует консультации преподавателя-куратора.

Во время приема клиента координатор должен установить возможность рассмотрения данного дела в рамках юридической клиники. Одним из оснований для того, чтобы дело было принято к рассмотрению, клиент должен предъявить документ, подтверждающий право на получение бесплатной юридической помощи в клинике. Если координатор определился, что проблема, с которой обратился клиент представляет интерес в учебном плане, то на основании этого клиент регистрируется в журнале приема. После этого он заполняет лист опроса, в котором указывает свою фамилию, имя и отчество, домашний адрес, год рождения, контактный телефон и цель обращения. Координатор во время заполнения анкеты должен кратко и четко изложить суть вопроса, с которым обратился в "юридическую клинику" клиент.

Следующий документ, предназначенный для заполнения - анкета, в которую вносятся сведения о предоставленных документах и ​​которые необходимо предоставить для рассмотрения данного вопроса. Это делается с целью устранения сложностей, которые могут возникнуть во взаимоотношениях с клиентом в начале рассмотрения дела. Но при рассмотрении дела в общем собрании и при работе студента-консультанта с клиентом может возникнуть необходимость в предоставлении дополнительных документов, которые также должны быть отражены в анкете.


Количество показов: 4055
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~KlyHj