О специальных принципах деятельности юридических клиник

07.04.2012

О специальных принципах деятельности юридических клиник

Полищук Марина Сергеевна
Кандидат юридических наук,
доцент кафедры
государственно-правовых дисциплин
ГВУЗ «Украинская академия
банковского дела
Национального банка Украины ».

Неваленная Ирина Сергеевна
Государственное высшее учебное заведение
«Украинская академия банковского дела
Национального банка Украины »
Юридический факультет
4й курс

О специальных принципах деятельности юридических клиник

За довольно небольшое время деятельности юридических клиник в Украине утвердилась и постоянно оправдывает свое предназначение. Функционирование «организаций на благо общества» не могло не войти в поле правового регулирования. Предпосылками этому стали Закон Украины «О высшем образовании», Указ Президента Украины «О национальной программе правового образования населения». И, как результат, в августе 2006 года вступил в силу Приказ Министерства образования и науки Украины, которым было утверждено Типовое положение о юридической клинике высшего учебного заведения.

Организация деятельности юридических клиник вводилась в нормативные рамки также и самими их представителями. Сегодня мы имеем Стандарты деятельности юридических клиник и Примерный Этический кодекс членов юридической клиники, которые являются плодами работы Ассоциации юридических клиник Украины. Во всех вышеизложенных документах закрепляется тот или иной объем принципов деятельности юридических клиник. Но их анализ позволяет сделать вывод о нечеткости системы руководящих принципов работы этих субъектов. Небольшим является и объем научных исследований данного вопроса. На основании указанного считается целесообразным сосредоточить внимание на определении специальных принципов работы юридических клиник, которые бы в полной мере определяли их сущность, особенности и назначение, позволили более четко определить их статус.

Актуальность вопроса усиливается принятием в июне текущего года Закона Украины «О бесплатной правовой помощи», которым, с одной стороны, расширяется круг субъектов оказания такой помощи, а с другой, не определяется вопросы статуса юридических клиник или принципов их одновременной деятельности с вновь центрами и специализированными учреждениями предоставления бесплатной правовой помощи. Целью данной статьи является определение и осуществление классификации специальных принципов деятельности юридических клиник.

Исследованиями и систематизацией знаний о юридические клиники, в том числе и о принципах их деятельности, занимались В.В. Молдован, Р.С. Кацавець, В.А. Елов, С.И. Молибог, Д.Г. Павленко, Н.В. Сухицька, А. Михайлов и другие. .

Основной смысл. Как отмечал Клод Гельвеций, знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов.

Преследуя цель Ассоциации юридических клиник по поводу обеспечения единого подхода к организации деятельности юридических клиник в Украине, отграничения юридических клиник от других форм объединений студентов и молодых юристов, которые предоставляют юридическую помощь населению [4], считаем целесообразным попытаться определить систему специфических принципов деятельности юридических клиник. Так, пункт 3 Типового положения о юридических клиниках высших учебных заведений (далее - Положение) определяет принципы: уважение к праву, справедливости, человеческого достоинства; направленности на защиту прав и свобод человека; гуманизма; законности и верховенства права; объективности; бесплатности предоставления правовой помощи; конфиденциальности компетентности и добросовестности.

Сравнив эту норму со статьей 4 Закона Украины «Об адвокатуре», закрепляющий ее деятельность на принципах верховенства закона, независимости, демократизма, гуманизма и конфиденциальности, а также со статьей 5 Закона Украины «О бесплатной правовой помощи», которая раскрывает принципы:
  1. верховенство права,
  2. законность;
  3. доступность юридической помощи,
  4. качества юридической помощи,
  5. гарантировано государственное финансирование.
можем сделать вывод о том, что ряд руководящих положений (гуманизм, верховенство права, законность и т.д.) выступают общими для всех субъектов предоставления правовой помощи, в том числе и бесплатной. А их специфичность именно о юридических клиник в некоторой степени прослеживается через раскрытие содержания, например, путем определения в Стандартах юридических клиник гуманизма как деятельности участников на основе уважения, доброжелательности, понимания к проблемам клиента и взаимопонимания [5]. Но такой вариант закрепления (простое указание в смысле на участников юридических клиник) тоже формирует особый статус юридической клиники. Что же касается принципов отдельных, специальных для юридических клиник, то, в основном нормативном акте они не определены.

На Стандарты юридических клиник, можем обратить внимание на то, что в статье 3 нашел свое закрепление принцип полного информирования клиента о правилах работы юридической клиники. То есть подчеркивается необходимость разъяснения клиенту того, что субъектами оказания помощи являются студенты, а субъектами получения помощи является не все представители населения, потому что всем гражданам оказать помощь невозможно, для этого есть официальные органы - адвокатские учреждения [6], а в силу последних изменений законодательства - также центры предоставления бесплатной правовой помощи и другие субъекты, определенные Законом Украины «О бесплатной правовой помощи». В выше изложенном положении четко прослеживается специфика юридической клиники как субъекта предоставления бесплатной правовой помощи. Именно такого рода принципы, по нашему мнению, должны быть нормативно закреплены в профильном нормативном акте по регулированию деятельности юридических клиник наряду с общими (гуманизма, верховенства закона и т.д.).

Чтобы четко сформировать представление о системе таких принципов разделим сферу функционирования юридической клиники на три направления:
  1. выполнение основных задач;
  2. внутренняя организация работы;
  3. внешнее сосуществования.
Наглядно эту классификацию отражено в Приложении 1.

Путем анализа норм Положения, стандартов юридических клиник, Примерного Этического кодекса по первому направлению можем выделить два блока принципов:
  1. принципы работы с клиентами,
  2. принципы работы со студентами.
Относительно работы с клиентами, выделим принцип полного информирования клиента о правилах работы юридической клиники, суть которого сводится к необходимости разъяснения клиенту того, что субъектами оказания помощи являются студенты, а субъектами получения помощи является не все желающие, а только малообеспеченные представители населения: пенсионеры, инвалиды, матери-одиночки и т.д..

Еще одним принципом этого блока считаем принцип предоставления качественной помощи, что означает связь студента со специалистом в правовой области и выводится из содержания пункта 4.5 Положения: преподаватели-кураторы, заведующие секторами, другие лица (администратор, методисты, лаборанты и т.п.) оказывают необходимую методическую и теоретическую поддержку студентам-консультантам: решают вопрос о приемлемости дела, его направления в студента, обеспечивают теоретическую подготовку, которая является составной частью программы клинического образования студента. Также принцип раскрывается в статье 7 Этического Кодекса членов юридической клиники, согласно которой участник юридической клиники (студент) не вправе предоставлять клиенту консультацию, составленный им правовой документ, осуществлять его представительство без предварительного согласования с преподавателем.

О работе со студентами, это принцип, что касается формирования корпуса консультантов - конкурсного отбора и следует из содержания пункта 5 Положения: прием студентов в юридической клиники осуществляется на основе конкурсного отбора. Условия конкурса устанавливаются юридическим клиникой высшего учебного заведения. Суть этого принципа закрепляет и статья 7 стандартов юридических клиник: «к работе в клинике могут привлекаться только студенты юридических вузов или факультетов, которые прошли конкурсный отбор».

Также в работе со студентами должен следовать принцип практической реализации знаний, следует из правил пункта 5.2 Положения: студент-консультант имеет право получать знания и практические навыки для применения на практике и использования в будущей профессии; проходить на базе юридической клиники учебную и производственную практики в рамках учебного плана. Этот принцип соответствует цели, провозглашенной в Приказе Министерства образования и науки Украины, которым утверждалось Положение.

Второе направление - внутреннюю организацию деятельности клиники представляют принципы также двух направлений:
  1. принципы взаимодействия консультанта с консультантом;
  2. принципы взаимодействия консультанта с куратором;
В работе консультантов должна реализовываться принцип доступа к делам клиники, которая формируется на основе правила пункта 5.2 Положения:

  • студент-консультант имеет право получать материалы юридических дел и информацию о делах, которые ведет юридическая клиника, участвовать в их обсуждении;
  • присутствовать при рассмотрении дел , которыми занимаются другие студенты.
Следует отметить также, что этот принцип ограничивается этической требованием не обсуждать с другими участниками обстоятельства, касающиеся личной жизни клиентов, их материального положения, происхождения, национальной принадлежности и других обстоятельств, не имеющих отношения к сути поручения (статья 8 Этического Кодекса членов юридических клиник ). Еще один принцип, который раскрывает настоящее направления функционирования клиники - принцип непрерывного ведения дела, что означает обязанность другого консультанта вступить в дело по просьбе первоначального (в случае болезни или других причин невозможности довести дело до конца).

Характеризуя взаимодействие консультанта и куратора, необходимо остановиться на принципе отчетности, который выводится из пункта 5.3 Положения: студент-консультант юридической клиники обязан предоставлять письменный отчет по итогам цикла проведенной работы. Большую роль играет в этом блоке принцип надзора, тесно связан с принципом оказания качественной правовой помощи, и также выводится из пункта 4.5 Положения: преподаватели-кураторы, заведующие секторами, другие лица (администратор, методисты, лаборанты и т.п.) выступают в роли куратора за каждым обращением, осуществляют контроль за деятельностью студентов на соответствие правовой помощи требованиям законодательства и профессиональной этики.

Определение принципов третьего направления функционирования клиник - «внешнего сосуществования», обусловливает тот факт, что в Украине кроме юридических клиник действует ряд организаций, которые также оказывают бесплатную правовую помощь. Такая одновременная деятельность дает клиенту возможность выбора, где должен реализовываться принцип свободного волеизъявления клиента, в силу которого он может в любой момент отказаться от помощи клиники и обратиться к другому субъекту правовой помощи, а также получить информацию о таких субъектов.

Определяющим также считаем обязанность руководства клиники согласно пункту 2.3 Положения обеспечить сотрудничество с другими юридическими клиниками вузов Украины и за пределами государства, а также сотрудничество с представителями государственных и негосударственных органов и организаций. То есть должен реализовываться принцип взаимодействия. В частности, эта основа будет способствовать выполнению обязанности руководства клиники организовывать и обеспечивать проведение научно-практических конференций, семинаров, тренингов и других мероприятий по актуальным правовым вопросам и т.д.. А это в свою очередь будет направлять деятельность указанных субъектов на достижение общих целей - оказание правовой помощи социально незащищенным лицам, повышения правовой культуры населения и приобретение практических навыков студентами.

Выводы. Ни один из нормативных актов, так или иначе касаются деятельности юридических клиник, не содержит четкой системы специальных принцев деятельности юридических клиник. Принципы, содержащиеся в существующих нормах являются общими и отражают черты субъекта по предоставлению бесплатной правовой помощи вообще.

На основании выше изложенного нами была предложена система специальных принципов, которые определяют особый смысл работы юридических клиник и выделяют их деятельность от деятельности других форм объединений студентов и молодых юристов, которые предоставляют юридическую помощь населению. К этим принципам вошли: принцип полного информирования клиента о правилах работы юридической клиники, принцип предоставления качественной помощи; конкурсного отбора; практической реализации знаний, доступа к делам клиники; принцип непрерывного ведения дел; отчетности; надзора; свободного волеизъявления клиента; взаимодействия.

Для четкого понимания данной системы принципов была дана их классификация по основным направлениям деятельности, отражающие частности, работу с клиентами и студентами, взаимоотношения консультантов одним из одним и консультантов с куратором, взаимоотношений клиник с другими субъектами, в том числе и с теми, что также имеют право на предоставление бесплатной правовой помощи.

Список источников:

1. Об адвокатуре [Текст] / Закон Украины / / Ведомости Верховной Рады. - 2010. - № 6 - С. 41.
2. О бесплатной правовой помощи [Электронный ресурс] / Закон Украины / /
3. Об утверждении Типового Положения о юридической клинике высшего учебного заведения [Электронный ресурс] / Приказ Министерства образования и науки / /
4. Стандарты деятельности юридических клиник [Электронный ресурс]
5. Примерный Этический кодекс членов юридической клиники [Электронный ресурс]
6. Михайлов А. Юридическая клиника (обмен опытом) [Электронный ресурс] / Юридический журнал - № 4 - 2010. / /


Количество показов: 2203
Автор:  Полищук М.С., Навалённая И.С.
Рейтинг:  3.56
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~GOInr