Юридические клиники в Америке

20.12.2011

Юридические клиники в Америке

На протяжении более 100 лет, юридические школы в Америке, использовали "метод анализа конкретных ситуаций" обучения. Студенты будут читать, анализировать и обсуждать решения судей написанных в каждом случае в отдельности. Такой метод оказался очень эффективным в преподавании теории права и подготовки студентов для решения правовых вопросов в апелляционных судах или стать профессорами юридического факультета. Данный метод, однако, был не очень хорош в обучении студентов юридической практике. Студенты не могли узнать, как взять интервью у клиентов, как давать советы, как готовить дела к судебному разбирательству или как проводить сам процесс.

Для того, чтобы предоставить студентам практический опыт, юридические школы приступили к разработке правовых клиник. Эти клиники имели две цели: во-первых, конечно, для оказания практической подготовки студентов-юристов. Второй целью было предложить юридические услуги людям, которые не могут позволить себе нанять частного адвоката.

Одна из первых юридических клиник была создана при юридическом факультете Гарвардского университета в 1913 году, и называлась "Гарвардское Бюро юридической помощи". Тогда и сейчас юридический факультет Гарвардского университета был одним из старейших, крупнейших и наиболее престижных юридических вузов в стране. Кроме того, он был очень влиятельным среди других юридических школ. На самом деле, это был первый опыт Гарвардского университета, который способствовал использованию метода анализа конкретных ситуаций, и который в конечном итоге стала стандартом в почти любой другой юридической школе.

Хотя Гарвардское Бюро юридической помощи дало студентам, которые там работали на практике, опыт в работе по делам с реальными клиентами и в реальных случаях, и помогли многим бедным людям получить юридические услуги, студенческие работы на Бюро не рассматриваются как часть школьной программы закона.

В течение следующих 50 лет, многие ученые предлагают по-новому взглянуть на юридическое образование. Они признали ценность метода анализа конкретных ситуаций, но утверждают, что он не обеспечивает практическую подготовку, необходимую для обучения хороших адвокатов. Многие ученые предложили вариант, что юридические школы должны иметь статус "клинического юридического образования", который является важной частью учебного плана.

Согласно этой модели, студенты будут работать в юридической клинике, получая реальных клиентов и работая по реальным случаям, а также они будут работать под руководством преподавателя юридической школы в структурированной среде обучения. Практический опыт, полученный в клинике будет обсуждаться и анализироваться в классе. А новые методы и стратегии, полученные в теории, будут применяться в клинике.
Клиническое юридическое образование становится официальной частью учебного плана школы права.

С 1960-ого года, "клиническое юридическое образование" начало всё больше пользоваться популярностью в Соединенных Штатах. В США, 1960-е годы были временем больших потрясений. Страна была вовлечена в непопулярную войну во Вьетнаме. Афро-американцы и другие меньшинства требовали гражданских прав. Женщины требовали, чтобы им дали такие же профессиональные возможности наравне с мужчинами. В 1960-х годах президент Джонсон начал свою "войну с бедностью", стремясь значительно снизить бедность в Америке. 1960-е годы были временем больших экспериментов в американских университетах. Новые курсы и учебные планы были разработаны и новые способы преподавания были востребованы.

За это время, юридические школы были, как "башня из слоновой кости", где члены общества из числа элиты обсуждали проблемы, которые не очень важны для большинства людей. Студенты-юристы в то время стали интересоваться, как их юридическое образование могло бы стать более актуальными для общества в целом.

Именно в таком контексте «клинического юридического образования» юридические школы начали развиваться. Это был эксперимент на первый взгляд. Но в предоставлении студентам юридических факультетов возможности поработать с реальными клиентами и отрабатывать реальные случаи, он помог вывести их из "башни из слоновой кости" и соединиться с обществом. Он также служил идеалам 1960-х годов - помощи бедным и содействия социальной справедливости.

В течение этого периода, юридические школы стали добавлять специальные "клинические факультеты", где профессора, чья основная роль заключается в работе со студентами в клиниках, помогали объединить студентов практическим опытом с теорией, которую они получали в юридической школе.

В научной литературе стали появляться обсуждения клинических методологий, как определять и обучать важным навыкам адвокатской практики, как развить и объяснить теорию адвокатской деятельности и как улучшить надзор за судебным процессом.

К 1980 году почти 90% всех американских юридических школ включены в систему клинического юридического образования в качестве важной составной части учебного плана. К 1998 году сотни тысяч клиентов с низкими доходами получили юридическую помощь в юридической клинике, где её оказывали студенты. Сегодня, я не думаю, что есть хоть одна американская школа права (из почти 200 в стране), которые не имеют клинической программы образования.

За пределами Америки, в юридических учебных заведений многих стран по всему миру также признали ценность клинического юридического образования. При этом анализируя некоторые интернет-исследования для этой статьи, я увидел, веб-сайты обсуждении юридических клиник в Южной Америке, Африке, Китае и, конечно, Восточной Европы. Даже в Англии, где юристы до сих пор носят парики, как это было сотни лет назад, - начали организовывать клиническое юридическое образование в своих школах права. Также, многие, если не большинство, юридических учебных заведений в Украине в настоящее время включают юридические консультации в рамках своих учебных программ.

Примеры юридических клиник действующих в США при юридических факультетах

Сегодня существует много различных типов юридических клиник в американских школах права. Юридический факультет Гарвардского университета - это одна из крупнейших и наиболее влиятельных школ в стране, имеет семь различных юридических клиник. Одна клиника фокусируется по вопросам уголовного правосудия, другая на детей и ювенальной юстиции, третья на соблюдении международных прав человека, четвёртая по вопросам иммиграции и беженцев, а пятая по вопросам, связанным с Интернетом. Есть также два различных клиники, которые предоставляют услуги общего гражданского права для бедных. Одна обрабатывает более 1000 случаев в год и работает уже третий год, где оказывают помощь студенты Гарвардского законом. Вот так, Гарвардское Бюро юридической помощи, которое впервые открыло свои двери в 1913 году, все еще работает и продолжает служить для удовлетворения правовых потребностей бедных людей в районе Бостона. В юридическом бюро работают около 45 студентов-юристов второго и третьего года обучения, которые работают не менее 20 часов в неделю.

Но не все юридические факультеты в Америке большие, как Гарвард. Тем не менее, они признают ценность клинического юридического образования. Многие малые юридические школы имеют только одну юридическую клинику, которая сосредотачивается на вопросах гражданского права, которые имеют особое значение для бедных жителей, проживающих вблизи школы.

Для большинства юридических клиник, около 70% от их работы можно разделить на три категории: семейное, жилищное право и получение государственных пособий. В семейном праве, юридические консультации представляют интересы клиентов в случаях развода или собственности поселения, вопросы, касающиеся опеки над ребенком, и, возможно, самое главное, проблемы, касающиеся насилия в семье или оскорбления супругов. Без адвоката, женщина может столкнуться с потерей ребенка или тяжелыми травмами от насилия мужа. Жилищные проблемы могут быть одинаково важны. Иногда работа юридической клиника является единственной помощью, которая может спасти семью или не сделать человека бездомными. Многие бедные люди могут также иметь право на государственные пособия, такие, как выплаты для людей с ограниченными возможностями. Иногда правительство отказывается оплачивать эти льготы или устанавливает их после того, как началась претензионная работа. Юридические услуги предоставляемые в юридических клиниках были очень ценны при получении государственных пособий, восстановлению гражданских прав

Существует также один из видов юридической клиники в Америке, который несколько отличается от других. Она называется «Проект невиновности» и была основана в юридической школе в Нью-Йорка. Миссию этой юридической клиники представляют люди, которые уже были осуждены за преступления, но которые считают себя невиновными. Они специализируются на использование ДНК-доказательств, в отношении которых американские суды пришли к выводу, что таковые являются надежной формой идентификации и лучше, чем отпечатки пальцев, крови и других видов "биологических" доказательств. Использование ДНК, собранных с первоначального места преступления, но так и не представленных в суд или неправильно применяемых в суде, «Проект невинности» пытается доказать, что осужденный фактически не совершал преступления. В данное время студенты и их преподаватели из консультантов «Проекта невинности» освободили более 160 людей, которые были несправедливо осуждены и сидели в тюрьме за преступления, которых они не совершали.

Профессиональные юридические услуги в Америке

Хотя юридические клиники работают на законных основаниях и правовые школы выполняют очень важную работу, они не могут приблизиться к уровню удовлетворения правовых потребностей бедных слоев населения в Америке. По этой причине Американский Конгресс в 1974 году создал федеральную "Юридическую Корпорацию услуг", которая использует деньги налогоплательщиков для финансирования сети профессиональных юридических клиник по всей Америке. Хотя эти клиники не включены в состав юридических школ и не имеют формальных образовательных целей, студенты юридических факультетов имеют возможность оказывать практические юридические услуги, чтобы набраться опыта.

В США, семье из четырех человек, которая считается бедной, чтобы претендовать на юридические бесплатные юридические услуги, необходимо иметь ежемесячный доход, который составляет менее 2000 долларов. В самом деле, в Бостоне, юридическом факультете Гарвардского университета исследование показало, что даже тот, кто зарабатывает $ 3300 в месяц не может позволить себе нанять частного адвоката. Таким образом, многие люди в Америке, должны обращаться в юридическую клинику , деятельность которой финансируются, в частности, Юридической Корпорацией Services.

В США более 45 миллионов человек находятся за чертой бедности, что достаточно, чтобы претендовать на Юридическая помощь Services. С 2004 года, 3700 адвокатов по всей стране поддерживаются за счет средств юридической службы корпорации. Обработано более 900 тысяч случаев для бедных людей. Средняя начальная зарплата для адвокатов принявших участие в работе профессиональной юридической клиники составляет около $ 3000 в месяц. Таким образом, никто не станет профессиональным юристом услуги за деньги. Большинство делают это из желания помочь людям из обездоленной части общества.
Количество показов: 4718
Короткая ссылка на новость: https://www.law-clinic.net/~V7k9Q