Изменён порядок обжалования решений правоохранительных органов об отказе в возбуждении уголовного дела

   
23.12.2011

Изменён порядок обжалования решений правоохранительных органов об отказе в возбуждении уголовного дела

В своем решении № 19-рп/2011 от 14 декабря 2011 года по делу об обжаловании бездеятельности субъектов властных полномочий относительно заявлений о преступлениях КСУ указал, что, осуществляя проверку заявлений и сообщений о преступлениях, прокурор, следователь, орган дознания, хоть и действуют до возбуждения уголовного дела, однако прибегают к тем же способам и приемам, что и во время сбора доказательств в уголовном деле.

Таким образом, правоотношения, имеющие место во время рассмотрения заявлений о преступлений, по своей природе являются уголовно-процессуальными.

Таким образом, проверка жалоб на решения, действия и бездействие прокурора, следователя, органов дознания должна происходить в том же порядке и осуществляться тем же судом, на который в соответствии с законом возложены полномочия по проверке и оценке доказательств в уголовном деле - то есть судом по рассмотрению уголовных дел. Императивное предписание пункта 2 части третьей статьи КАС исключает юрисдикцию админсудов в отношении дел, которые надлежит разрешать в порядке уголовного судопроизводства.

В мотивировочной части решения также указано, что, в целях реализации статьи 55 Конституции и недопущения ограничения конституционных прав и свобод человека и гражданина, жалобы на решения, действия или бездействие прокурора, следователя, органа дознания относительно заявлений и сообщений о совершенных или готовящихся преступлениях суды должны рассматривать в порядке, аналогичном установленному УПК порядку обжалования в суде решений и действий прокурора, следователя и органа дознания.
Количество показов: 1124
rating:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~Hqb2s