Правосудие в руках новых законодателей

   
Правосудие в руках новых законодателей
14.07.2019

Правосудие в руках новых законодателей

С 2015 г. в Украине продолжается судебная реформа, которая является частью Соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Евроделегаты неоднократно подчеркивали приоритетность ее осуществления. Украина в интеграционном процессе с ЕС движется в направлении обеспечения смежности законодательства и налаживания эффективного сотрудничества в сфере юстиции, свободы и безопасности.

В Стратегии реформирования судоустройства, судопроизводства и смежных правовых институтов на 2015-2020 гг. (Далее - Стратегия) предусмотрено, что законодательство будет приведено к европейским стандартам, будут созданы новые и переформатированы действующие институты системы правосудия, а также состоится кадровое перезагрузки.

По данным Совета по вопросам судебной реформы, этап законодательного обеспечения стратегии подходит к концу, ведь большинство необходимых изменений в законы уже были внесены. На повестке дня остается законодательное обеспечение реформы системы адвокатуры и юридического образования. Обновления институтов и кадрового состава судебной системы продолжается.

Будут готовы законодатели нового парламентского созыва реализовать реформу судебной ветви власти, обеспечить нормативную и институциональную поддержку правосудия в Украине?

Мы проанализировали предвыборные программы 12 партий, которые занимают первые 10 позиций в общенациональных рейтингах электоральных настроений украинский, чтобы выяснить, чего следует ожидать от депутатов IX созыва Верховной Рады Украины в сфере обеспечения правосудия и справедливости в следующие 5 лет. Итак, в выборку анализа вошли партии «Батькивщина», «Голос», «Гражданская позиция», «Европейская Солидарность», Объединение «Самопомощь», «Оппозиционная платформа - За жизнь», «Оппозиционный блок", "Радикальная партия Олега Ляшко »,« Свобода »,« Сила и честь »,« Слуга народа »и« Украинская стратегия Гройсмана ».

Согласно Конституции Украины, в части правосудия и справедливости, кроме законотворческой деятельности, в полномочия парламента принадлежит также назначение на должности и освобождение от должностей трети состава Конституционного Суда Украины, предоставление согласия на назначение на должность и освобождение от должности Генерального прокурора Украины, а также возможность выражать недоверие Генеральному прокурору Украины, что влечет его отставку с должности (ст. 85) и избрание двух судей Высшего совета правосудия (ст. 124).

Судебная реформа. Продолжение следует...

О судебной реформе в своих программных документах упоминают 3 из 12 партий. «Европейская солидарность» и «Украинская стратегия Гройсмана» обещают довести до конца уже начатую судебную реформу. В то же время «Европейская стратегия» делает акцент на перезагрузке всех судов, а «Украинская стратегия» в программе обещает введение «действенных механизмов досудебного разрешения споров». От этой политической силы можем ожидать внедрения проектов электронного правосудия. Какие механизмы и проекты предусматриваются, партия не указывает.

«Гражданская позиция» определила судебную реформу в качестве основы изменений в стране. Однако о путях обеспечения беспристрастного и законного судопроизводства, которое они обещают, в программе не говорится. Получив депутатские мандаты в Верховной Раде, эта партия будет голосовать за законодательные инициативы, предусматривающие неотвратимости наказания за преступления (прежде всего, политиков и чиновников). Партия сразу определяет взаимосвязь между статусом должностного лица и наказанием: «чем выше должностное кресло - тем длиннее срок в тюрьме».

Другие партии не акцентировали внимание на действующей судебной реформе, определяя свои планы в сфере обеспечения правосудия в Украине, однако в значительной степени шли в рамках выполнения действующей Стратегии.

Кадры решают все

О необходимости кадрового перезагрузки судебной системы говорилось в программах таких партий: «Слуга народа», «Голос», «Сила и честь», «Свобода» и «Радикальная партия Олега Ляшко».

Партия «Слуга народа» планирует начать перезагрузку "с головы», то есть инициировать обновление Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей. В партийной программе указано, что основными критериями отбора судей будут добродетель и профессионализм. Также от этой партии можем ожидать ряд законодательных инициатив, направленных на «радикальное очищение и перезагрузки прокуратуры».

Партия «Голос» определяет своей целью на время каденции в Верховной Раде основания реального правосудия в Украине и планирует радикально бороться с коррупционным назначениями судей и прокуроров, не обладающих соответствующими профессиональными и моральными качествами, необходимыми для этих должностей. Однако программа не содержит информации о средствах и методах борьбы или конкретные законодательные шаги, которые будет осуществлять партия. Также в своей предвыборной программе партия отмечает необходимость реформирования правового образования, что соответствует плану действий реализации Стратегии.

Жесткий контроль за чистотой рядов судейского корпуса планирует установить партия «Сила и честь». В частности, такой контроль будет осуществляться через механизмы кадрового отбора.

«Радикальная партия Олега Ляшко» предлагает радикальные подходы - «освободить всех старых прокуроров и судей». Напомним, что Парламент не имеет соответствующих полномочий, а судебная ветвь власти является независимой. Новеллой среди предвыборных обещаний партии на парламентских выборах планы введения выборности судей, что потребует внесения соответствующих изменений в Конституцию и ограничивать полномочия Президента. Согласно ст. 112 Конституции Украины, именно Президент по представлению Высшего совета правосудия назначает судей на должности.

Другой ракурс кадрового очистки предлагает «Свобода». В программном документе этой партии указанные планы отмены неприкосновенности судей, что противоречит ст. 126 Конституции, которая гарантирует независимость и неприкосновенность судей. В программном документе партии также обозначены планы принятия закона об отзыве судей.

Верить ли судам?

По состоянию на ноябрь 2018 доверие к судебной ветви составила 16%, что показало значительный рост, ведь по предварительным опросам лишь 5% граждан доверяли судебной системе Украины.

В беспристрастности и независимой деятельности судебной системы у партий также есть сомнения. Поэтому партия «Слуга народа» планирует усилить возможности общественного контроля за судебной системой, а партия «Сила и честь» стремится сформировать законодательные основания для осуществления контроля судей через государственные и общественные антикоррупционные органы. Другой аспект привлечения граждан к работе судопроизводства планирует реализовать «Слуга народа», запустив полноценные институты мировых судей и суда присяжных.

Партия «Оппозиционная платформа - За жизнь» декларирует намерение обеспечить независимость судебной ветви власти, однако в своей программе не уточняет, каким образом достигать этой цели.

В части обеспечения доступа к правосудию две партии планируют внести изменения: «Слуга народа» уменьшит размеры судебного сбора, а «Батькивщина» вообще отменит этот сбор.

Еще две партии - объединение «Самопомощь» и «Оппозиционный блок» - вопрос правосудия и формирования судебной системы в своих предвыборных программах определили, что может свидетельствовать о том, что эта сфера не будет приоритетной в их парламентской деятельности.

А тем временем следим за резонансными судебными решениями, сталкиваемся с многолетними судебными процессами, вызванными недостаточным количеством квалифицированных судебных кадров, в ожидании обещанного партиями перезагрузки судебной системы или завершения судебной реформы. В то же время остается надежда, что новый состав парламента будет достаточно политической способности и профессионального понимания, для того чтобы нормативно и институционально обеспечить осуществление независимого, беспристрастного и правомерного правосудия в Украине.

Количество показов: 110
Короткая ссылка на новость: http://www.law-clinic.net/~MU1Zu