В УАБД НБУ установлен рекорд Украины и мира!

   
В УАБД НБУ установлен рекорд Украины и мира!
08.11.2014

В УАБД НБУ установлен рекорд Украины и мира!

Дата 8 ноября 2014 года, наверное, войдет в историю не только академии, но и Сумщины, ведь в этот день в помещении Научной библиотеки УАБС НБУ был установлен рекорд, официально занесенный в "Книгу рекордов Украины". Эти показатели по праву можно считать и мировым рекордом, поскольку они значительно превосходят результаты предыдущего рекорда, занесенного в "Книгу рекордов Гиннеса"!

Итак, обо всем по порядку. В этом году в академии по случаю Дня украинской письменности и языка проведен ряд интересных мероприятий, направленных на то, чтобы привлечь внимание читателей к книге, привить им любовь к чтению. Так, уже проведена встреча преподавателей и аспирантов академии с сумскими писателями Евгением Положием и Владиславом Ивченко, устроена акция "Подари книгу!", Проведено перформанс "Книжная крепость", снят социальный видеоролик "Мама, почитай мне книжку!" др. Впереди преподавателей и студентов ждут литературные вечера, выставки-инсталляции, волшебное "дерево пожеланий"...

И все же интересным и креативным мероприятием стал сегодняшний флешмоб "Книжное домино". Суть его в том, чтобы не только повторить, но и превзойти рекорд, недавно установленный бельгийцами и занесен в "Книгу рекордов Гиннеса". Они задействовали 4840 книг, создали из них сложные конструкции, а затем внезапно свалили одну книгу, которая методом домино мгновенно все разрушила.

Организовать подобный флэш-моб, но с большим количеством книг, предложили наши студенты. Как всегда, интересную инициативу поддержало руководство вуза во главе с и. о. ректора, профессором С.М. Козьменко, а также преподаватели, работники библиотеки, студенты и аспиранты. На все 100 процентов выложился во время проведения интересного дела один из основных организаторов - научный сотрудник научно-исследовательского центра С.В. Тихенко. Всего в организации и проведении флеш-моба приняли участие около 50 человек. Для документирования состоявшегося факта рекорда, а так же предметной съёмки деталей конструкции, которая должна будет зафиксировать в деталях процесс складывания "книжного домино", был пришлашён профессиональный фотограф.

Еще вечером 7 ноября в читальном зале, двух атриумах и вестибюли библиотеки были выстроены друг за другом в сложных конфигурациях 5200-5300 книг. Как потом признался Сергей Владимирович, это был тяжелый труд. Надеялись, что на следующее утро на проведение флеш-моба понадобится всего несколько минут. Однако теория и практика - это разные вещи. Оказалось, что "запустить" домино - еще сложнее, чем расставить книги. Не зря говорят, что в каждом деле есть свои секреты. Вот, уже казалось бы, все готово, можно начинать, как неожиданно то в одном, то в другом месте начинают падать книги, заваливая по цепочке целые ряды. Ассистенты быстро их поднимали, восстанавливали конструкции, и неожиданно издание падали в другом месте ... И так повторялось часто. Наверное, сказывались и большая скученность людей и движения, пусть даже осторожные, участников мероприятия, громкие разговоры, а, возможно, даже чья "плохая" энергетика. Книги, как и принцесса на горошине, чутко реагировали на малейшие колебания воздуха.

- Ничего, мы упрямы. У нас все получится! - По-шаманском подбадривал Сергей Тихенко организаторов и многочисленных зрителей, которые наблюдали за происходящим с балконов второго этажа.

К сожалению, не все дождались желаемого результата, но все же с пятой попытки счастье улыбнулось и рекорд был установлен! Это было молниеносное, но неповторимое явление! Сложилось впечатление, что то стремительно двигалась какая длинная живое существо, с читального зала до атриумов, по свой 700-метровой дистанции, вкладывая книги друг на друга по принципу домино. За считанные минуты все книги лежали на полу, создавая хорошие конфигурации. Вестибюль украшали буквы, сложенные в английское "BOOK", а в последнем атриуме - в заключительном месте действа - они изображали национальный сине-желтый флаг и символику академии.

Какая то была общая радость! Все поздравляли друг друга с этим неординарным событием, подбрасывали вверх воздушные шарики, фотографировались на память. На то они и мировые рекорды, чтобы их не так просто было устанавливать! Зато какой сладкий вкус долгожданной победы!

А затем в малом конференц-зале состоялось официальное удостоверение рекорда. Представитель "Книги рекордов Украины" - начальник Департамента образования и науки Сумской облгосадминистрации А.И. Попова вручила руководителю академии С.М. Козьменко Диплом, удостоверяющий об установлении общенационального рекорда. Его же по праву можно считать и мировым, ведь количество задействованных бельгийцами книг была успешно превзойдена!

- Сегодня состоялось настоящее честь книги. Я вам очень благодарна за воплощение в жизнь этой креативной идеи. Надеюсь, что она положит начало новым Сумским рекордам, - сказала Елена Ивановна.

Надеемся, что и академия прославится не одним национальным и мировым рекордами!


Количество показов: 715
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~as5UB