Органическая продукция: быть или не быть?

   
Органическая продукция: быть или не быть?
17.12.2016

Органическая продукция: быть или не быть?

24.11.2016 г. был зарегистрирован проект Закона о основные принципы и требования к органическому производству, обороту и маркировке органической продукции. Этот законопроект разработан в соответствии с п. 3 Плана мероприятий по дерегуляции хозяйственной деятельности, утвержденного распоряжением Кабинета Министров Украины от 23.08.2016 г. №615.

По состоянию на сегодня в Украине уже действует Закон о производстве и обороте органической сельскохозяйственной продукции и сырья, однако его положения не обеспечивают надлежащей деятельности рынка органической продукции, что создает благоприятную среду для ввода в оборот фальсифицированной органической продукции и позволяет избегать ответственности за нарушения законодательства в этой сфере. В связи с этим происходит влияние на защиту прав потребителей, что выражается в недобросовестной конкуренции среди субъектов хозяйствования.

Также существенным недостатком действующего Закона является его несоответствие законодательству Европейского Союза. А учитывая сегодняшнее желание Украины получить безвизовый режим, это вопрос является очень актуальным.

Основной целью законопроекта является совершенствование правового регулирования органического производства, оборота и маркировки органической продукции, в том числе и, при необходимости, регистрация торговых марок по наиболее простой и практичной для субъектов хозяйствования схеме, представленной юридической компанией https://www.profitmark.ua. Согласно проекту Закона, к отраслей органического производства относятся: органическое растениеводство (в том числе семеноводство и выращивание рассады, заготовка дикорастущих продуктов); органическое животноводство (в том числе пчеловодство); органическое грибоводство (в том числе выращивания органических дрожжей); органическая аквакультура; выращивание органических водорослей; производство органических пищевых продуктов и кормов (в том числе органическое виноделие).

Законодатель видит достижение указанной цели путем установления общих основ государственного регулирования в сфере органического производства и оборота органической продукции, полномочий центральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственное управление и регулирование в этой сфере, а также прав и обязанностей субъектов рынка органической продукции. Важным является то, что законодатель решил учесть европейский опыт относительно внедрения государственно-частной системы контроля органического сектора.

Планируется осуществление Госпродспоживслужбою государственного надзора (контроля) за субъектами рынка органической продукции. Полномочия по сертификации органического производства предоставляются аккредитованным органам сертификации. При этом сертификация органического производства будет осуществляться на платной основе за счет средств субъектов хозяйствования, выдача сертификата – бесплатно.

Особое внимание стоит уделить сертификата. Ст. 1 Закона Украины «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности» регламентирует, что документ разрешительного характера выдается разрешительным органом – субъектом предоставления административных услуг, а следовательно, сертификат не является документом разрешительного характера. Проектом Закона также определяется, кто будет осуществлять сертификацию органического производства и оборота органической продукции. Планируется, что таким органом станет предприятие, учреждение, организация или их отдельное подразделение, уполномоченный центральным органом исполнительной власти на осуществление сертификации именно органического производства и оборота органической продукции, а также включен в Реестр органов сертификации.

Планируется, что реализация этого законопроекта окажет положительное влияние на рынок труда. Законодатель убежден в том, что с момента его принятия произойдет рост количества физических и юридических лиц, которые смогут приобщиться к производству органической продукции. Законодатель прогнозирует расширение сферы деятельности и повышение уровня квалификации специалистов, которые занимаются инспектированием органического производства.

Однако будет все исполняться? Ведь выполнение зависит не только от сознания человека, но и от того, какую она будет нести ответственность за невыполнение определенных норм и правил. Непонятен размер штрафа, который составляет от 8-ми до 25-ти необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией продукции. Речь идет о введении в обращение и реализацию продукции, которая не соответствует требованиям законодательства в сфере органического производства, оборота и маркировки органической продукции, с использованием государственного логотипа для органической продукции либо обозначений и надписей «органический», «биодинамичный», «биологический», «экологический», «органик», «натуральный» и любых однокоренных производных от этих слов с приставками «био-», «эко-» на любых языках. Учитывая, что такая сумма составит от 136 грн до 425 грн, это выглядит не совсем солидно как для законодателя.

Аналогичное удивление вызывает ответственность за реализацию продукции, подлежащей сертификации как органическая, но в документах, с которыми она передана, отсутствует сертификат, удостоверяющий органическое производство такой продукции (в размере 50% от стоимости полученной для реализации партии товара, но не менее 170 грн, а если в соответствии с законом субъект хозяйствования не ведет обязательный учет доходов и расходов, то в размере 170 грн).

Установление такого размера штрафа наводит на мысль, будет реализовываться Закон, если ответственность не вызывает страха?

Количество показов: 1016
Источник:  Кристина Готовкина «Jurimex, ЮК» юрист
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~qd2KE