Защита прав журналистов - дело рук самих журналистов?

   
Защита прав журналистов - дело рук самих журналистов?
27.09.2018

Защита прав журналистов - дело рук самих журналистов?

Ответ на этот вопрос 26 сентября при круглым столом искали представители общественно-политических СМИ и адвокаты ЮК "Правовой Альянс". Основными темами мероприятия были: 

  • Вызов журналиста на допрос в качестве свидетеля: всегда речь идет о сборе и проверкеполученных доказательств? Взгляд адвокатов на действия правоохранительных органов.
  • Иски о защите чести и деловой репутации к журналистам и СМИ.
  • Ситуативно процессуальное поведение журналистов. Советы адвокатов.
Эти вопросы освещали адвокат, партнер ЮК "Правовой Альянс" Илья Костин и адвокат, советник Тарас Беспалый.

Итак, что делать, если журналиста вызывают на допрос, и в какой форме это должно быть? Тарас Беспалый рассказал, что вызов на допрос должен быть в форме повестки с обязательными реквизитами:

  • фамилия и должность лица, осуществляющего вызов;
  • наименование и адрес суда или другого учреждения, в которой осуществляется вызов, номер телефона или других средств связи;
  • имя вызываемого лица, и ее адрес;
  • наименование (номер) уголовного производства, в рамках которого осуществляется вызов;
  • процессуальный статус, в котором находится вызвана лицо;
  • дата и место прибытия вызванной лица;
  • процессуальное действие (действия), для участия в которой вызывается лицо;
  • последствия неявки лица по вызову с указанием текста соответствующих положений закона, в том числе возможность применения привода;
  • предусмотренные УПК уважительные причины, по которым лицо может не явиться по вызову, и напоминание об обязанности заранее сообщить о невозможности появления;
  • подпись следователя, прокурора, следователя судьи, судьи, совершившего вызов.

Если же журналиста сообщают об этом другим образом, то он имеет право не явиться на допрос. Однако, по словам господина Беспалого, если повестка соответствует требованиям закона, не стоит игнорировать вызовы, поскольку орган досудебного расследования вправе применить принудительный привод свидетеля.

Также было отмечено на таком важном аспекте статуса журналиста в уголовном производстве, как журналистская тайна. Ст. 65 УПК Украины регламентирует, что не могут быть допрошены как свидетели журналисты - о сведениях, содержащих конфиденциальную информацию профессионального характера, предоставленную при условии неразглашения авторства или источника информации.

На мероприятии обсуждались и вопросы ответственности журналиста в гражданских исках о защите чести, достоинства и деловой репутации лица. Важно то, что издательство и автор выступают содокладчиками в таких исках. Кроме того, опубликование недостоверной информации не всегда влечет наступление ответственности журналиста и СМИ. Законодательство предусматривает ряд случаев, когда журналист может быть освобожден от ответственности

- по ст. 302 ГК Украины любое физическое лицо не несет ответственности за распространение информации, полученной из официальных источников в случае ее опровержения.

- по Законам Украины «О телевидении и радиовещании» и «О печатных средствах массовой информации» журналисты аудиовизуальных СМИ могут быть освобождены от ответственности в случаях, когда:

  • информация является дословным цитированием заявлений и выступлений (устных и печатных) должностных лиц органов власти, народных депутатов Украины, кандидатов на выборах;
  • информация является дословным воспроизведением материалов, распространенных другим СМИ или информационным агентством, со ссылкой на него.
В любом случае, согласно ст. 17 Закона Украины «О государственной поддержке средств массовой информации и социальной защите журналистов», если суд установит, что журналист действовал добросовестно и осуществлял проверку информации, то он освобождается от ответственности. Также в ч.1 ст. 30 Закона Украины «Об информации» предусмотрено недопустимости привлечения к ответственности за высказывания оценочных суждений.


Количество показов: 114
Короткая ссылка на новость: http://www.law-clinic.net/~OR2Ui