Изменены процессуальные сроки рассмотрения земельных споров

   
11.01.2012

Изменены процессуальные сроки рассмотрения земельных споров

10.01.2011 г. Президент подписал Закон "О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно сокращения срока отвода земельных участков для градостроительных нужд", принятый парламентом 22.12.2012 г. на основании законопроекта № 8679. Правда, указанное название Закона не соответствует его содержанию, т.к. ко второму чтению законопроект был значительно изменен.

Указанным Законом вносятся изменения в сроки рассмотрения земельных споров органами местного самоуправления и исполнительной власти по вопросам земельных ресурсов. Если по действующему правовому регулированию срок рассмотрения составляет один месяц, то новым Законом он сокращен до одной недели.

Изменения коснулись и сроков получения решения по спору: теперь орган, рассмотревший спор, должен будет передать решение сторонам не в 5-дневный, а в 3-дневный срок.

Кроме того, из ст. 39 ЗК исключено требование об использовании земель жилищной и общественной застройки согласно региональным и местным правилам застройки, а размеры и конфигурация земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома, а также относящиеся к ним строения, сооружения и придомовые территории, больше не будут определяться на основании проектов распределения территории квартала, микрорайона.


Количество показов: 976
rating:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~PpccN