Украинцы смогут предлагать Президенту законопроекты через официальный веб-сайт

   
Украинцы смогут предлагать Президенту законопроекты через официальный веб-сайт
23.09.2015

Украинцы смогут предлагать Президенту законопроекты через официальный веб-сайт

Для рассмотрения такого предложения следует собрать не менее 100 000 подписей граждан в течение не более трех месяцев со дня опубликования законопроекта. Такое предложение предусмотрена законопроектом №3109 "О внесении изменений в Закон Украины" Об обращениях граждан "(относительно обращения граждан по электронной предложением законопроекта через официальный веб-сайт Президента Украины)", автором которого является народный депутат Александр Фельдман. Заметим, механизм рассмотрения проекта аналогичный рассмотрения электронных петиций на сайте Президента.

Количество подписей для рассмотрения проекта нардеп обосновывает количеством избирателей в Украине и народных депутатов. Так, по его расчетам, один народный депутат Украины представляет около 81000 избирателей, а потому законопроектом предлагается определить количество подписей избирателей необходимую для поддержки законопроекта - 100000.

К электронной предложения прилагаются проект закона Украины и пояснительная записка. Законопроект не может касаться внесения изменений в Конституцию Украины, изменения территории Украины, вопросам налогов, бюджета и амнистии, предоставления согласия на обязательность международных договоров Украины. Предложение законопроекта, не набрала необходимого количества голосов в ее поддержку, после окончания срока сбора подписей рассматривается как обращение граждан.

В случае поддержки предложения законопроекта Президент Украины вносит в установленном порядке на рассмотрение Верховной Рады Украины соответствующий законопроект. Во время подготовки к внесению на рассмотрение Верховной Рады Украины к законопроекту могут быть внесены изменения и дополнения, но не меняя законопроект по существу.


Количество показов: 401
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~N6SDh