Моральный вред. Пути его возмещения

1 Декабря 2014

Моральный вред. Пути его возмещения

Адвокаты по гражданским делам, а также юристы для составления договоров утверждают, что одним из самых действенных и прибыльных способов защиты своих гражданских прав, это возмещение морального ущерба. Возмещение ущерба, а именно морального подразумевает противоправные деяния, к которым можно отнести нанесение травм и других повреждений здоровья, что плохо скажется на физическом здоровье заявившего лица.

Поведение не соответствующее Закону «О защите прав по отношению к физическому лицу, его родственникам и близким», нанося им ущерб и душевное страдание, а также повреждение или полное уничтожение имущества принадлежащего тому или иному лицу. Что привело к его душевным травмам и унижению чести физического лица и его достоинства, тоже карается законом.

Специалисты адвокатских бюро и  занимаясь оказанием правовой помощи, однозначно утверждают, что нанесение морального ущерба заключается в том, что это причинение физической боли, а не материальной, которое несет за собой негативные последствия и отрицательное самочувствие, вследствие унижения, уничтожения и нанесения физическому лицу морального вреда.

При этом, интересным условием повторности противоправных действий является их отдельная квалификация. Вот в этом случае, материалы, которые накапливаются и в последующем составят доказательственную базу, должны храниться у адвоката или доверенного лица в отдельном месте. Такие услуги по архивному хранению документов в Екатеринбурге предоставляет компания "Спецхран", гарантирующая сохранность деловых бумаг в любых, самых непредвиденных ситуациях.

Существует некая специфичность в виновности обидчика, заключается она в том, что моральный ущерб возмещается только в том случае, если доказана вина обидчика. Но бывают исключения, в которых ущерб возмещается и без надобности доказательства виновности обидчика. Исключения заключаются в случае, если ущерб причинен иным повреждением здоровья, например увечьем или смертью вследствие повышенной опасности.

Если ущерб нанесенный пострадавшему, является незаконным осуждением, его ждет привлечение к уголовной ответственности, а также применение мер осторожности с помощью удержания в камере строгого наблюдения или не выездной подписки, а также наложение административного взыскания, принуждение к выполнению исправительных работ, арест.

В случае если моральный ущерб, нанесенный незаконными способами и решениями юридическому или физическому лицу, привел к бездействию органов государственной власти, местного самоуправления или служебного лица одного из этих органов, во время осуществления ними своих рабочих полномочий. А также принятия вышеперечисленными органами нормативно-правового акта, который стал незаконным - обидчик обязан возместить моральный ущерб, физическому или юридическому лицу, с применением мер наказания.

Порядок возмещения ущерба имеет некие особенности, по которым процесс возмещения проходит по правилам согласованного возмещения ущерба обидчиком, физическому лицу у которого есть полное право требовать это моральное возмещение. В некоторых случаях обидчиком может являться орган государственной власти, местного самоуправления и юридическое или физическое лицо.

Законом было предусмотрено, что в некоторых случаях обидчик и физическое лицо могут не совпадать. К примеру, если физическому лицу был нанесен ущерб государственным органом или его должностным лицом, тогда ответственность за возмещение ущерба несет государство. А физическое лицо имеющее право требовать возмещение морального ущерба, является лицом, которому нанесли этот ущерб, требовать возмещения не могут родственники, дети или родители, а также друзья.

Законом так же могут быть установлены некоторые ограничения, например, органы местного самоуправления и органы государственной власти не могут требовать возместить им моральный ущерб относительно вопроса их чести, достоинства и репутации. Этот закон из статьи 49 Закона «Об информации».

На фоне этих показателей, может встать вопрос относительно возмещения ущерба умершему лицу, такой ущерб не может быть возмещен. Возмещению подлежит только ущерб, нанесенный физическому лицу в случае смерти другого физического лица, такого как супруг или супруга, ребенок, родители или очень близкие родственники (п.2 статья 1168 Гражданский Кодекс). В этом случае судом назначается запрет на переход возмещения ущерба назначенного физическому лицу при его жизни, наследнику (п.3 статья 1230 Гражданский Кодекс).

Довольно часто возникают вопросы, связанные с размером суммы возмещения морального ущерба. Однако этот вопрос по сей день остается не решенным и не урегулированным.

Моральный ущерб может возмещаться не только в денежном эквиваленте, а также имеющимся у обидчика имуществом и другими способами. Что касается денежного размера, то его сумму, как правило, определяет сам суд, назначивший возмещение. Решение согласовывается, опираясь на глубину и характер правонарушения, душевных страданий, степени вины обидчика и других значимых обстоятельств, по которым будет определена сумма возмещения и мера наказания.

К сожалению, нет четко установленных факторов начисления и определения размера денежного возмещения, даже ориентировочной границы, что поможет определить в суде сумму возмещения морального ущерба. Моральный ущерб не зависит от возмещения имущественного ущерба и возмещается отдельно, не зависимо от размера его денежной суммы.

По общеизвестному правилу, размер выплаты морального ущерба должен быть возмещен за один раз, постепенные выплаты могут быть оговорены судом или законом, и только после разрешения высших органов могут быть осуществлены. Например, ущерб нанесенный здоровью физического лица по общей договоренности и разрешению суда может выплачиваться ежемесячно.

В большинстве случаев возмещение морального ущерба физическому лицу, его порядок и условие может быть установлено законом «Об информации», «О телевидении», «О печатных средствах массовой информации», «О порядке возмещения ущерба» и «О государственной поддержке и социальной защите».


Количество показов: 4788
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~IfzRJ