Возмещение ущерба причинённого действиями врачей

30 Ноября 2011

Возмещение ущерба причинённого действиями врачей

Медицина – это одна из самых опасных и потому ответственных сфер. Пациент может лишиться жизни, даже если врачи сделают все, что от них зависит. И в тоже время, если смерть случится по вине недобросовестных врачей, ошибку будет трудно доказать: мало кто обладает даже поверхностными познаниями в медицине. Дела, связанные с медицинской ошибкой, ужасно сложны. Но все же – их можно решать. В этой статье мы дадим вам ряд основных сведений о том, что делать, если несчастье случилось по вине врачей.

Кто и перед каким судом отвечает?

Во-первых, врача, чья ошибка повлекла за собой вред, можно привлечь к гражданско-правовой ответственности. Согласно действующего законодательства Украины, если пациент пострадал от действий врача, он имеет право требовать возмещения ему как материального, так и морального ущерба (1).

Для возмещения материального ущерба необходимо обратиться с иском о возмещении ущерба, причиненного повреждением здоровья, в суд либо по месту прописки, либо по месту нахождения медицинского учреждения, где был нанесен этот вред. При этом, для того, чтобы сумма ущерба была возмещена, необходимо предоставить суду все возможные документы, подтверждающие затраты на лечение: чеки, квитанции, справки и прочее. Если нет возможности составить исковое заявление и подать его самостоятельно, можете обратиться к юристам,  представительство в суде которых поможет отстоять Ваши законные права и интересов.

Для возмещения морального ущерба вам придется обосновать заявленный размер компенсации и предоставить доказательства того, что именно действия врачей повлекли за собой вред, который привел к моральному ущербу.

Кроме того, вам придется еще и заплатить госпошлину и возместить судебные издержки.

Во-вторых, если причиненный врачом ущерб серьезен, то касательно такого лица может наступить также и уголовная ответственность. В таких случаях настоятельно рекомендует привлекать врача, чьи действия повлекли вред, именно к уголовной ответственности. В таком случае вы будете избавлены от необходимости оплаты госпошлины. А необходимость формирования доказательной базы будет возложена уже не на вас, а на орган, осуществляющий следствие по уголовному делу. Однако, вы также будете иметь возможность предоставления доказательств того, что понесли материальный и моральный ущерб. Еще одно преимущество возбуждения именно уголовного дела - гражданский иск о возмещении ущерба может быть рассмотрен в рамках данного уголовного процесса (2). И если этот иск не будет удовлетворен, или удовлетворен частично, вы будете иметь право подать гражданский иск по тому же факту уже отдельно от уголовного дела.

В случае рассмотрения дела уголовным судом, вся ответственность ляжет на виновного врача. Если гражданский иск будет рассмотрен в рамках уголовного дела, материальную ответственность будет нести либо врач, либо медицинское учреждение. И, наконец, если гражданский иск рассматривается обособленно, выплаты потерпевшему должно будет осуществить медицинское учреждение.

Безусловно, конечный выбор за вами, но мы рекомендуем, в случае необходимости, инициировать возбуждение именно уголовного дела в отношении недобросовестного врача. Для этого необходимо обратиться с заявлением в милицию.

Когда уголовная ответственность не грозит врачу?

Уголовный кодекс Украины имеет в своем составе ряд статей, предусматривающих ответственность за ненадлежащее исполнение врачом своих обязанностей: 131, 132, 134, 139-145. Однако, чтобы привлечь врача к ответственности по любой из них, в его действиях, даже повлекших вред здоровью или смерть пациента, обязательно должен быть состав преступления: объект (здоровье или жизнь потерпевшего), субъект (врач), объективная сторона (действия врача, которые привели к негативным последствиям) и субъективная сторона (вина врача). Если какого-либо из этих элементов не будет, врача нельзя привлечь к ответственности.

Так, например, в отдельных случаях может избежать суда медик, который лечил пациента неправильно из-за того, что тот скрывал часть своих симптомов или не соблюдал предписания врача. Не будет привлечен к ответственности врач, если смерть наступила в результате аллергической реакции, которую невозможно было предусмотреть, лекарственные препараты были ненадлежащего качества, но врач об этом не знал, медицинское оборудование работало неправильно.

Безусловно, справедливость данного принципа правосудия не может даже ставиться под сомнение. Однако, он открывает ряд лазеек для нечистых на руку врачей и юристов.

Реальная ситуация в медицинском праве

В реальности, очень трудно доказать вину врача. Знания и врачебный опыт позволят любому «специалисту» переложить вину с себя на оборудование, непредвиденные реакции организма или самого пациента. Экспертные комиссии, которые создаются для расследования обстоятельств каждого случая, в свою очередь, зачастую покрывают коллегу; сам виновный может внести правки в историю болезни и прочие документы; медицинское учреждение, где произошла трагедия, также заинтересовано в том, чтобы «прикрыть» своего работника.

В этой ситуации имеет смысл обратиться к юристам, обладающим опытом работы в сфере медицинского права: имеющих контакты с независимыми экспертами и разбирающихся в особенностях сферы настолько, чтобы было возможным должным образом представить доказательную базу суду.

Только в случае их работы можно говорить о каких-то гарантиях справедливого рассмотрения дела судом.

_______________________________________________

(1) ст. 1166-1168; ст. 1195, Гражданский кодекс Украины

(2) ст. 28, Уголовно-процессуальный кодекс Украины
Количество показов: 4338
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~i3Mdq