Защита авторских прав в сети Интернет

28 Ноября 2011

Защита авторских прав в сети Интернет

Говорят, что когда стало возможно скопировать любой текст буквально за доли секунды, качество журналистики здорово упало. Но никто даже не задумывается, что прогресс ударил и по правам авторов: очень резко законы об авторском праве перестали соответствовать реальному положению дел. В этой статье мы постараемся разобраться в самых азах проблемы воровства информации именно в Интернете.

Какие законы нам интересны?

Начнем с того, что общие положения об авторском праве указаны в международных нормативно-правовых актах, которые были приняты задолго до появления самого Интернета: в Бернской конвенции об охране литературных и художественных произведений 1971 года и во Всемирной конвенции об авторском праве 1952 года.

Когда несоответствие данных актов реальному положению вещей стало очевидным, появились новые нормативно-правовые акты. Договор Международной организации интеллектуальной собственности (МОИС) об авторском праве от 1996 года определил, как общие положения защиты авторского права распространяются на цифровую среду, а Договор МОИС об интеллектуальной собственности на исполнение и фонограммы от 1996 года определил особенности применения общих положений распространения фонограмм и их исполнения к тем, что присутствуют в Сети.

В нашей стране законодательными актами, которые регулируют общие положения об авторских правах, являются Гражданский кодекс и Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах». Распространение авторских прав на объекты и процессы, имеющие место в сети Интернет, регулирует Закон Украины «О телекоммуникациях» и Постановление Кабмина «Об утверждении Правил предоставления телекоммуникационных услуг».

Однако, если говорить по существу, то особенности сети ни один из указанных законов на деле не учитывает. Все они либо определяют, что такое Интернет в принципе, либо просто утверждают, что общие нормы и положения законодательства о защите интеллектуальной собственности распространяются и на него. Специфика сети и возможности копирования размещенных в ней материалов не были учтены, никаких существенных уточнений или разработки дополнительных механизмов защиты или подтверждения авторских прав также не было. И все же… за неимением лучшего приходится довольствоваться тем, что есть.

Что основное скажет нам закон?

Итак, что же нам интересно в этих законах, и что может быть полезно авторам произведений?

Начнем с того, что именно там мы можем узнать, кто считается автором. Согласно Гражданского кодекса, авторство начинается с момента создания произведения (1), то есть автором считается тот, кто создал произведение, и никакой дополнительной регистрации того не требуется. Мало того, в судебной практике известен случай, когда свидетельство о регистрации не было принято судом, так как присутствовали доказательства того, что реальным автором являлся другой, не указанный в свидетельстве, человек (2).

В Интернете существует реальная проблема: широки возможности для фальсификации времени публикации статьи, и потому оно будет слабым доказательством. Так что когда ваши произведения публикуются в сети, имеет смысл доказывать авторство, используя свидетелей (хотя «свидетелей» легко может найти и плагиатор), договор о передаче статьи кому-либо или «водяные знаки». «Водяные знаки» - это надписи на изображениях, указывающие, кто автор работы. Имеют смысл они потому, что в случае проблем либо прямо докажут ваше авторство, либо заставят плагиатора кадрировать украденное изображение, что, конечно же, не ускользнет от зоркого ока экспертов. Желательно только, чтобы «водяные знаки» были установленного законом формата: знак «©», имя автора и год первой публикации (3).

Также хорошим доказательством вашего авторства станет свидетельство о регистрации авторских прав или предоставленная информация как зарегистрировать товарный знак. Как мы уже сказали, регистрация в отдельных случаях может быть аннулирована, а в сети способов фальсификации больше, чем обычно, так что советуем обращаться к юристам, чтобы те сопровождали процедуру регистрации. Специалистам нашей компании известны неприятные случаи, когда свидетельство слабо помогало в суде, и приходилось искать новые способы защиты прав клиента.

Кроме того, закон устанавливает и то, какими инстанциями может осуществляться защита авторских прав. В Украине это Государственная служба интеллектуальной собственности, Отдел по борьбе с экономической преступностью или суд. Как люди, не понаслышке знакомые со всем этим, заметим: удобнее и эффективнее всего обращаться именно в суд.

Информацию можно взять без разрешения

Хоть вы и знаете теперь, куда обращаться в случае попрания кем-то ваших прав, не спешите этого делать: во многих случаях ваше произведение можно использовать без вашего на то согласия, достаточно будет лишь указать ваше имя и источник, откуда произведение позаимствовано (4). На таких условиях, например, можно будет цитировать короткие фрагменты ваших работ, сами работы могут взять для описания текущих событий или использования в учебном процессе; музыку - для религиозных, похоронных или официальных церемоний. Также можно использовать ваши уже опубликованные работы в прессе, если они освещают экономические, политические, социальные или религиозные вопросы, и если вы специально не запретили их использование.

В последнем случае вам достаточно сделать предупреждающую надпись о том, что вы против использования произведения без вашего на то согласия, и с точки зрения закона оно будет защищено. Однако, от использования, скажем, цитат из вашей статьи или включения ваших фотографий в учебные материалы вы никак не защититесь. Увы.

Еще один важный момент: по закону использование чужих работ даже с указанием авторства может производиться только в объеме, который оправдан целью этого использования (4). Проще говоря, суд будет определять, не слишком ли много человек позаимствовал у другого автора. Так что если доведется отстаивать свои права, заручитесь поддержкой хороших юристов.

Чем пугать плагиатора?

Если ваши права действительно нарушены, и вы обратились за их защитой, то нарушителя ждет несколько возможностей наказания.

Во-первых, его можно привлечь к гражданско-правовой ответственности (5): то есть суд заставит его заплатить ущерб вам. Размер выплаты не фиксированный и привязывается к реальным потерям автора от плагиата.

Во-вторых, тот, кто нарушил ваши авторские права, может быть привлечен административной ответственности. Плагиатор будет вынужден уплатить от десяти до двухсот необлагаемых налогом минимумов доходов граждан6. В гривнах это составляет, на данный момент, от 170 до 3 400. Эти деньги, однако же, пойдут не автору, а государству.

В-третьих, плагиатор может быть осужден и по нормам криминального кодекса. В этом случае он может заплатить государству уже от 3 400 до 17 000 гривен, получить два года исправительных работ или сесть в тюрьму на такой же срок (7).

В-четвертых, гражданско правовая ответственность может наступать совместно и с административной, и с уголовной: укравший возместит ущерб автору и заплатит штраф государству.

Обычно нарушителем авторских прав называют того, кто украл чужое произведение. Однако вы должны помнить, что к ответственности как соучастника могут привлечь и владельца ресурса, на котором разместят ворованный материал.

Закон работает во всех странах?

Наконец, еще один очень важный момент: Интернет не знает границ, а украинские пользователи зачастую «обитают» в его иностранных зонах. Так что объясним вам и то, когда и как будут совмещаться нормы международного и украинского права, если случился конфликт.

Спор рассматривается судом той страны, где находится плагиатор или где были нарушены права (8). Административное наказание начисляется по законодательству государства, в котором были нарушены наши права (9). Уголовная ответственность наступает только в том случае, когда ущерб причинён на территории Украины или украинскому гражданину, но с учетом международных договоров (10).

Однако, не стоит обольщаться тем, кто регистрирует свои Интернет-ресурсы в странах, где права на интеллектуальную собственность никак не защищаются. В этом случае на помощь обманутому автору придет украинское законодательство – это тоже предусмотрено международным правом (11).

______________________________________________

(1) ч. 1, ст. 437, Гражданский кодекс Украины.
(2) Решение Высшего хозяйственного суда от 11.09.2003 г., дело №5/50-78
(3) ст. 11, Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах»
(4) ст. 21, Закон Украины «Об авторском праве и смежных правах»
(5) ст. 1172, Гражданский кодекс Украины, ст. 1172
(6) ст. 51-2, Кодекс об административных правонарушениях
(7) ст. 176, Уголовный кодекс Украины
(8) ст. 76, 77, Закон Украины «О международном частном праве»
(9) ст. 8, Кодекс об административных правонарушениях
(10) ст. 7, 8, Уголовный кодекс Украины
(11) ст. 37, Закон Украины «О международном частном праве»
Количество показов: 2465
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~Kj0Gk