Как оформить наследство в Украине?

19 Декабря 2011

Как оформить наследство в Украине?

Как правило, одними из большинства распространенных вопросов, при которых обращаются к юристам, являются вопросы о наследстве. В любое время с ними может столкнуться абсолютно каждый гражданин Украины или другой страны. Необходимо ознакомиться с некими общими сведениями, которые помогут быть вам в курсе и непосредственно разобраться в самом процессе.

Попробуем понять, что является наследством? Как гласит украинское законодательство, наследством является переход материальных средств, либо определенных прав от физического лица, которое перенесло смерть, другому физическому лицу.

В описании наследства присутствуют абсолютно все средства, либо же обязанности, которые были составлены заранее на момент открытия, и которые действуют до наступления смерти данного лица.

Временем открытия такого наследства, как правило, является тот день, когда составившее его лицо, то есть завещатель, было объявлено мертвым, а проводят данное открытие по местонахождению последнего места проживания усопшего.

Наследство делится на два вида – по завещанию и по закону.

Завещанием считается личное распоряжение вещей или прав, которые вступают в силу в случае смерти автора завещания. Данное распоряжение происходит только в личном случае.

Автор завещания может адресовать его любому человеку, даже не имея родственных или семейных связей при этом. К тому же, у завещателя есть право вычеркнуть из списка наследников по закону кого угодно, кроме лиц, у которых есть обязательное право на часть наследства.

Составить завещание можно абсолютно на все имущество, либо же на конкретную его часть. Та часть наследства, которая в завещании не охвачена, переходит наследникам по закону и делится между ними. При этом в обязательном порядке необходимо провести такую процедуру, как оценка для наследства.

Если завещания после смерти наследователя не осталось, значит, будет рассмотрено наследство по закону. Наследство по закону проходит некой очередью, которая довольно проста, если разобраться. В ней каждый наследник идет за другим, создавая довольно знакомую привычную очередь, если первые не явились, или отказались от наследия, кроме отдельных случаев, которые указываются в законе Украины.

Очередность среди наследников непосредственно устанавливается после открытия завещания и нотариально заверяется во избежание будущих конфликтов при получении наследства.

У наследника есть выбор – принять наследство, либо же полностью отказаться от него. На это имеют право как наследники по завещанию, так и по закону.


Количество показов: 5291
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~Q85L2