Понятие и виды права собственности в гражданском законодательстве Украины

1 Января 2012

Понятие и виды права собственности в гражданском законодательстве Украины

Правом собственности является право лица на вещь или имущество, которое оно осуществляет в соответствии с законом по своей воле, независимо от воли других лиц.

Следует выделить 3 составляющих права собственности - это право владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник владеет, пользуется, распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению, а также имеет право совершать относительно своего имущества любые действия, не противоречащие закону: продать, подарить, обменять и т.п.

На содержание права собственности не влияют местожительство собственника и местонахождение имущества.
Субъектами права собственности является украинский народ, физические лица и юридические лица, государство Украина, Автономная Республика Крым, территориальные общины и другие субъекты публичного права.

Все субъекты права собственности равны перед законом.

Право собственности украинского народа:

Земля, ее недра, атмосферный воздух, водные и другие природные ресурсы, находящиеся в пределах территории Украины, природные ресурсы ее континентального шельфа, исключительной (морской) экономической зоны являются объектами права собственности украинского народа.

От имени Украинского народа права собственника осуществляют органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах, установленных Конституцией Украины. Каждый гражданин имеет право пользоваться природными объектами права собственности украинского народа в соответствии с законом.

Право частной собственности:

Субъектами права частной собственности являются физические и юридические лица.
Физические и юридические лица могут быть собственниками любого имущества, за исключением отдельных видов имущества, которые согласно закону не могут им принадлежать.

Состав, количество и стоимость имущества, которое может быть в собственности физических и юридических лиц, не являются ограниченными.

Однако следует заметить, что законом могут быть установлены ограничения размера земельного участка, который может быть в собственности физического и юридического лица.

Право государственной собственности:

В государственной собственности находится имущество, в том числе денежные средства, принадлежащие государству Украина. От имени и в интересах государства Украина право собственности осуществляют соответствующие органы государственной власти.

Право коммунальной собственности:

В коммунальной собственности находится имущество, в том числе денежные средства, которые принадлежат территориальной общине.

Управление имуществом, находящимся в коммунальной собственности, осуществляют непосредственно территориальная община и созданные ею органы местного самоуправления.


Количество показов: 9120
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~N1l3K