Представление интересов клиента в суде по гражданским делам

14 Февраля 2012

Представление интересов клиента в суде по гражданским делам

защита прав интеллектуальной собственностиОдной из существенных гарантий реализации гражданами права на судебную защиту является возможность получения правовой помощи. Это связано с тем, что большинство участников спорных правоотношений, которые обращаются в суд за защитой своих нарушенных или оспоренных прав и законных интересов, не обладают правовыми знаниями и только в общих чертах понимают смысл и сущность своих процессуальных прав и обязанностей.

В связи с этим они не всегда могут использовать все процессуальные гарантии при реализации своих прав в процессе рассмотрения и разрешения конкретного гражданского дела. Поэтому закон предоставляет им возможность участвовать в деле не только лично, а опосредованно через других лиц - представителей. Это же относится и к реализации защиты прав интеллектуальной собственности. Как утверждают специалисты патентного бюро "Galifanov, Markov & Partners", информацию о котором можно узнать на сайте http://1-tm.ru, если у граждан возникла необходимость в регистрации торговой марки, полезного изобретения и других объектов интеллектуальной собственности, а равно и защита таковых в судебном порядке, то об этом могут позаботиться и выступить в суде от имени истца опытные юристы, специализирующиеся в сфере защиты авторских прав.

Кроме того, в некоторых случаях ведения дела с помощью представителя обусловлено невозможностью личного участия лица по объективным причинам (в связи с возрастом, болезнью, ограничением в дееспособности, недееспособностью и т.д.).

Процессуальное представительство - это урегулированная нормами ГПК форма правовой помощи одним лицом (представителем) другому лицу (лицу, которое представляют) в форме совершения процессуальных действий представителем от имени и в интересах лица, которое он представляет, в пределах полученных полномочий.

Гражданское процессуальное представительство не тождественно с гражданско-правовым и имеет следующие отличия:
  1. представительство в гражданском праве возможно совершения различных сделок, тогда как процессуальное - только совершения процессуальных действий в суде;
  2. целью гражданско-правового представительства является предоставление правовой помощи доверителю, а при процессуальном - также и суда;
  3. при гражданско-правового представительства участие в юридически значимых действиях осуществляет только представитель. При процессуальном представительстве участие в деле представителя не лишает лицо права непосредственного участия в процессе;
  4. в отличие от представительства в гражданском праве, в гражданском процессе возможно двойное представительство (законные представители могут поручать ведение дела в суде другим лицам - представителям).
Анализ ст. ст. 38 - 44 ГПК Украины позволяет отметить наличие двух видов представительства в зависимости от волеизъявления доверителя: добровольного и обязательного. В свою очередь добровольное представительство может быть договорным и общественным, а обязательное - законным и уставным.

Представительство клиентов юридической клиники относится к договорному представительства, поскольку происходит на основании письменного договора. В нем необходимо четко определить границы представительства и указать бесплатный характер услуг клиники.

Согласно положениям ГПК Украины представитель - это лицо, которое осуществляет процессуальные действия от имени и в интересах доверителя, и своими действиями создает права и обязанности для него.

ГПК относит представителей к лицам, участвующим в деле, и определяет, что иметь представителя могут не все участники процесса, а лишь стороны и третьи лица, заявители и заинтересованные лица по делам приказного и особого производства.

Отнесение представителей этой группы субъектов гражданских процессуальных правоотношений неслучайно: хотя представитель и действует в деле от имени и в защиту интересов других лиц, однако он в деле собственный юридический интерес. При этом, представляя интересы другого лица (стороны, третьего лица и т.д.), представитель не замещает лицо, а действует параллельно с ней (исключение составляют только законные представители - родители, усыновители, опекуны, попечители или иные лица, определенные законом).

Согласно ст. 40 ГПК представителем в суде может быть лицо, достигшее восемнадцати лет, имеет гражданскую процессуальную дееспособность и надлежащим образом удостоверенные полномочия на осуществление представительства в суде, за исключением лиц, указанных в статье 41ЦПК. Суд любой инстанции обязан допустить ее к участию в деле после проверки полномочий.

Представление интересов клиента в суде является наиболее ответственным видом правовой помощи, который предоставляется консультантом юридической клиники. Это связано с тем, что доверителем, как правило, является лицо, которое вследствие объективных или субъективных факторов не в состоянии реализовать права, гарантированные государством, поэтому для нее обращение за помощью к консультанту возможно является единственной надеждой на восстановление справедливости .

Учитывая это, прежде чем взять на себя ответственность представлять лицо в суде, консультант должен максимально объективно оценить уровень собственных знаний и способности эффективно реализовать обязанности представителя. Необходимо понимать, что в условиях состязательности гражданского процесса недостаточно наличия высокого уровня теоретических знаний материального и процессуального права. Представительство в суде требует также умением их правильного применения, наличие опыта участия или наблюдения судебных процессов, ораторских навыков, определенных черт характера самого представителя, иногда осведомленности в области психологии.

В случае положительной оценки консультант должен обратить внимание на некоторые особенности института представительства.

Во-первых, ГПК Украины предусматривает некоторые ограничения в отношении лица представителя:

Не могут быть представителями в суде лица, действующие в этом процессе в качестве секретаря судебного заседания, переводчик, эксперт, специалист, свидетель (ч.1ст. 41ЦПК).
Одно и то же лицо не может быть одновременно представителем другой стороны, третьих лиц, заявляющих самостоятельные требования относительно предмета спора или участвующих в деле на другой стороне (ч.2 ст.40 ГПК).

Во-вторых, представитель допускается в процесс только при наличии соответствующих документов, удостоверяющих его полномочия.

Поскольку представительство клиентов юридической клиники относится к договорному представительства, то таким документом является доверенность физического лица. Согласно ч.2 ст.42 ГПК она должна быть удостоверена нотариально или должностным лицом организации, в которой доверитель работает, учится, находится на службе, стационарном лечении или по решению суда, либо по месту его жительства.

После этого в деятельности консультанта следует выделить следующие этапы:
  1. Подготовка к процессу включает проведение анализа дела (анализ фактической и нормативной основ дела, анализ доказательств) и выработки правовой позиции.
  2. Составление и подача процессуальных документов.
  3. Все процессуальные документы должны быть составлены в строгом соответствии с требованиями гражданского процессуального законодательства.
  4. Судебное разбирательство.
Важно осознать, что процессуальные действия, которые проводятся в стадии судебного разбирательства, не неупорядоченными, они состоят в определенные части (этапы), каждая из которых имеет свое значение, содержание и предназначена для решения определенного круга вопросов. Таких частей четыре:

  • подготовительная часть;
  • рассмотрение дела по существу;
  • судебные прения;
  • принятия и провозглашения решения.
Поэтому консультант должен выяснить для себя очередность всех действий, которые необходимо сделать.

Когда суд заслушивает объяснения лиц, участвующих в деле, объяснения представителей заслушиваются после объяснений стороны, третьего лица, которое они представляют. Согласно ст. 175 ГПК объяснения могут давать только представители, если об этом есть соответствующее ходатайству стороны или третьего лица.

4. Обжалование решения в апелляционном, кассационном порядке.

Если суд вынес решение не в пользу клиента, представитель исходя из принципа полноты предоставления правовой помощи, должен разъяснить ему права на апелляционное, кассационное обжалование решения, предложить составить соответствующую жалобу и представлять его интересы на этих стадиях. При этом также необходимо соблюдение соответствующих норм ГПК Украины и учета всех особенностей данных стадий судебного процесса.

Даже после окончания судебного разбирательства и вынесения окончательного решения клиент может потребовать помощи представителя на стадии исполнения решения, которое осуществляется в соответствии с ЗУ «Об исполнительном производстве».

Таким образом, представительство интересов клиента в суде - это наиболее сложный и ответственный вид правовой помощи, который предоставляется консультантом юридической клиники. Основным аспектом отношений представительства выступают особенности отношений между представителем и доверителем. Консультант, принимая на себя обязанности представителя, должен четко осознавать будущую ответственность и приложить максимум усилий для положительного решения дела.


Количество показов: 7532
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~AL0Ce