Что делать если Вас задержали сотрудники милиции?

6 Декабря 2011

Что делать если Вас задержали сотрудники милиции?

что делать если задержала милицияОпыт показывает, что сотрудники милиции, когда останавливают граждан, в том числе и в метро, часто нарушают процедуру и хоть немного, но превышают полномочия. Так на что же на самом деле они имеют право?

Работники милиции, которых мы видим каждый день, могут задержать каждого из нас. Чтобы избежать возможных неприятных последствий этого, следует иметь минимум знаний о своих правах и правах сотрудников милиции. А также знать, как именно следует себя вести с ними. Все это мы осветим в своей новой статье.

Почему вас могут остановить милиционеры?

Причины, по которым вас могут остановить сотрудники милиции, сформулированы в законодательстве не очень четко. По закону сотрудники милиции могут остановить физическое лицо для проверки документов, при наличии подозрений в совершении им преступления. Кроме того, в соответствии с п. 5. ч. 1 ст. 11 Закона Украины «О милиции», милиционер может задерживать, среди прочих, лиц, подозреваемых в совершении преступления, подозреваемых в занятии бродяжничеством. Также задержанию подлежат лица, которые имеющие признаки психического расстройства и которые находятся в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения, а их внешний облик оскорбляет человеческое достоинство. Наконец, все в том же положении Закона Украины «О милиции» указано, что сотрудник милиции может задержать гражданина для выяснения личности и обстоятельств правонарушения.

Как видите, во многих случаях закон предоставляет сотруднику милиции самостоятельно решать, исходя из своих субъективных суждений, стоит ли останавливать и задерживать того или иного человека.

Как происходит процедура?

В первую очередь, милиционер обязан представиться, показать служебное удостоверение и пояснить причину остановки.

Для установления вашей личности милиционер вправе требовать предъявления вами документов. 23 сентября 2011 года принят Закон Украины «О документах, удостоверяющих личность и подтверждающих гражданство Украины». Перечень документов, которые могут удостоверять личность, теперь включает в себя: паспорт гражданина Украины, загранпаспорт, дипломатический паспорт, удостоверение застрахованной личности, водительское удостоверение, удостоверение моряка, миграционную карту, удостоверение лица, имеющего инвалидность и прочие. Советуем ознакомиться с перечнем, указанным в законе, чтобы знать, какие документы могут удостоверить именно вашу личность.

В случае, если у вас нет документов, но вы не совершили ничего противозаконного, вас не имеют право задерживать, а обязаны связаться с родными и близкими, которые могли бы подтвердить вашу личность. Если, все же, задержание случилось, помните: в течение двух часов вам должны предоставить возможность позвонить своему правозащитнику, а также сотрудники милиции обязаны сообщить о факте задержания вашим близким и дать им информацию о вашем местонахождении. Если вы заявили о том, что требуете присутствия правозащитника, до его приезда вас не имеют права допрашивать.

Осмотр личных вещей может проводиться в отношении вас в том случае, если вы совершили административное правонарушение или подозреваетесь в совершении преступления (де-факто, исходя из субъективного мнения сотрудника милиции). При этом милиционер должен составить протокол о задержании, при необходимости – об административном правонарушении, а также протокол личного досмотра и осмотра вещей. Обе процедуры должны производиться в присутствии как минимум двух понятых, а милиционер, проводящий досмотр должен быть с вами одного пола.

Отдельное внимание при задержании сотрудники милиции обращают внимание на наличие судимости у проверямого лица лица. Поэтому, не лишним будет в таких случаях иметь при себе справку о несудимости, которая подтвердит отсутствие последней. Кстати, такую справку можно заказать он-лайн и получить, воспользовавшись услугами юридической компании, предложенной на сайте http://jurklee.com.ua/spravka_o_nesudimosti/.

Как вести себя с сотрудниками милиции?

В случае остановки вас милиционерами, попросите их представиться и предоставить вам возможность переписать их данные из служебных удостоверений. Уточните, по какой причине вас остановили.

После этого предъявите документы, удостоверяющие личность. В случае, если у вас нет необходимых документов, предоставьте милиции возможность связаться с людьми, которые смогут подтвердить вашу личность. При необходимости проведения личного досмотра или осмотра вещей, требуйте составления протоколов и присутствия во время процедуры понятых.

Если того требует ситуация, устно или письменно потребуйте присутствия правозащитника.

Помните, что все ваши действия и заявления должны вноситься в протокол. Если впоследствии вы будете обжаловать действия сотрудников милиции в вышестоящих инстанциях, такие протоколы станут доказательствами, играющими в вашу пользу.

И напоследок

В случае обжалования действий милиции необходимо заручиться поддержкой юристов, чтобы исключить риски покрывания своих подчиненных руководством или не натолкнуться на «круговую поруку» среди милиционеров. Однако помните, что необходимость защищать свои интересы от неправомочных действий милиции почти никогда не возникает, если вы не совершили правонарушений и если повели себя с сотрудниками правоохранительных органов правильно с самого начала.

Количество показов: 4772
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~2rEcc