В чем разница между юристом и адвокатом?

8 Декабря 2011

В чем разница между юристом и адвокатом?

услуги адвокатов и юристовПрактика показывает, что люди зачастую не знают, чья помощь им нужна: юриста или адвоката. Мы это учли и решили объяснить вам, чем первые отличаются от вторых.

В современном мире, в связи со стремительным экономическим ростом, в обществе существенно расширился круг профессий той или иной сферы, а в отдельных направлениях имеется разделение и по профессиям. Так и в юридической деятельности существуют профессии как юрисконсульта, адвоката, судьи, нотариуса, прокурора, преподавателя права и прочие.

Юрист - это обширное понятие, которое может применяться ко всем профессиям, связанным тем или иным образом с юридической деятельностью. Юрист может быть как адвокатом, так и нотариусом, прокурором, судьей, а также занимать любую должность практически в любой предпринимательской сфере. Юристы делятся по специализации и направлению юридической деятельности.

Отдельными представителями профессии юриста являются адвокаты. Между тем, в общественном понимании профессии юриста и адвоката в целом не разграничиваются, что является ошибочным с правовой точки зрения. Однако, хотя в отдельных случаях исключения все же существуют , при предоставлении юридических услуг данное разграничение не влияет на качество или эффективность оказания общей правовой помощи.

Адвокаты – это юристы, обладающие требованиями, указанными Законом Украины «Об адвокатуре». Объединяющей чертой деятельности адвоката и юриста является предоставление правовой помощи, а также соблюдение норм действующего законодательства Украины, в особенности процессуального, в котором они осуществляют непосредственную деятельность.

Имеют место следующие различия профессии юриста и адвоката:

Различные базовые требования к юристу и адвокату.

Чтобы получить профессию юриста, как уже отмечалось выше, необходимо получить высшее юридическое образование. Юрист – это человек, получивший высшее юридическое образование, или получающий таковое, либо осуществляющий юридическую деятельность. Специально определенных требований для занятия данной профессией в законодательстве не существует. Что касается осуществления юридической деятельности в качестве адвоката, то помимо высшего юридического образования необходимо обладать следующими характеристиками: быть практикующим юристом более двух лет; владеть государственным языком; пройти квалификационные экзамены; получить свидетельство на занятие адвокатской деятельностью, принять присягу адвоката1.

Помимо данных требований, законодательство определяет и особые права, а также обязательства адвокатов.

Наличие специальных законов, регулирующих деятельность адвоката.

Адвокат помимо норм общего законодательства подчиняется еще и нормам Закона Украины «Об адвокатуре», Кодекса профессиональной этики адвоката и другим специальным нормативно-правовым актам. Следует отметить, что в связи с этим различием, в отдельных случаях объем должностных обязательств, осуществляемый, адвокатом и юристом, может быть различен. Так, согласно Закону Украины «Об адвокатуре», адвокаты имеют особое право на обращение с адвокатским запросом в различные государственные структуры, предприятия и учреждения, которые, в свою очередь, обязаны предоставить официальный ответ. На первый взгляд, данное право может быть существенным преимуществом адвоката, однако в Украине действует Закон «Об обращении граждан», в соответствии с положениями которого органы государственной власти, местного самоуправления, а также другие учреждения, связанные с общественной деятельностью, обязаны предоставить ответ на соответствующие обращения граждан. Поэтому не имеет значения, от кого исходят подобные обращения: от адвоката, либо от имени юриста. При этом, всегда необходимо помнить, что запрос адвоката удовлетворяется гораздо чаще, объемней и результативнее с преимуществом получения копий необходимых документов.

Представительство интересов в криминальном и административном процессах юристом и адвокатом.

Еще одним различием между адвокатом и юристом, которое может повлиять на эффективность правовой помощи, является законность представительства в криминальном и административном процессах. Согласно Уголовно-процессуального Кодекса Украины и Кодекса административного судопроизводства защитником в этих сферах права может быть как адвокат, так и специалист в сфере права. Тут необходимо отметить, что специалистом в сфере права является лицо, которое на основании специального закона может предоставлять правовой помощь. Принимая вышеизложенное во внимание, можно было бы сказать, что данная норма устраняет различие между адвокатом и юристом в представительстве. Однако, практика свидетельствует об обратном. Дело в том, что специализированного закона, предоставляющего возможность предоставления правовой помощь специалистам в сфере права, в Украине не существует. Таким образом, на практике по-прежнему как в криминальном, так и в административном процессе, в качестве защитника, имеет право принимать участие лишь адвокат, либо близкие родственники или опекуны обвиняемого. Отметим, что, не смотря на охарактеризованный казус, квалифицированную консультацию, в частности последовательность необходимых действий по данной категории дел, может предоставить и юрист, иногда даже более качественно, чем адвокат.

Различия в объеме ответственности юристов и адвокатов.

Объем ответственности юристов и адвокатов различен, так как регулирование их деятельности осуществляется различными правовыми актами. На основании данной адвокатом присяги он подконтролен и подотчетен Обществу адвокатов Украины, имеет особую связь с государством. Юрист притягивается к любому виду ответственности лишь на положениях общего законодательства. Так, адвокат может быть притянут к дисциплинарной ответственности, которая заключается в отстранении от выполнения функций защитника, приостановлении действия адвокатского свидетельства, аннулировании действия адвокатского свидетельства, наложении штрафа и др. Пользуясь особыми привилегиями, предоставленными Квалификационно-дисциплинарной комиссией адвокатов, адвокат также несет перед ней соответствующий комплекс обязательств. Таким образом, ответственность адвокатов Украины регулируется и общими положениями законодательства (Криминальным Кодексом Украины), и положениями Закона Украины «Об адвокатуре», Кодекса профессиональной адвокатской этики, учредительных документов адвокатских объединений и других нормативных актов. В связи со специализацией норм, регулирующих ответственность адвокатов, можно сделать вывод, что при наличии более жестких правил деятельности, адвокат будет предоставлять юридическую помощь более сдержанно и основательно. Однако, в каждом отдельном случае преимущества или недостатки привлечения к ответственности адвоката или юриста индивидуальны.

Разница в обеспечении гарантий конфиденциальности и безопасности.

Юрист, как обычный гражданин и как всякий предприниматель, не обладает специальным “адвокатским иммунитетом”, на него не распространяется понятие “адвокатская тайна”. Несмотря на это, вовсе не значит, что юрист никаким законом не обязан хранить в тайне информацию, полученную от клиента, или что он не будет нести ответственность в случае ее разглашения. Каждый квалифицированный юрист перед предоставлением юридических услуг подписывает с клиентом соответствующий договор, на основании которого обязуется соблюдать конфиденциальность.

Подводя итог…

Итак, различия в профессиях юриста и адвоката имеют существенную разницу лишь в отдельных случаях и заключаются в следующем: общих базовых требованиях к профессии юриста и адвоката; наличию регулирующих юридическую деятельность нормативно-правовых актов, определяющих более широкий объем полномочий адвоката в сравнении с юристом (возможность подачи адвокатского запроса и представительство в криминальном и административном процессах), также как и объем их ответственности (возможность ограничения или аннулирования свидетельства на адвокатскую деятельность адвоката и др.); разницей в обеспечении гарантий конфиденциальности и безопасности (различная ответственность за разглашение информации, предоставленной клиентами).

И юрист, и адвокат могут предоставлять квалифицированную юридическую помощь, с неким разграничением в полномочиях. Однако, не зависимо от статуса, каждый их них может быть лишен достаточных знаний и навыков, оказывать правовую помощь на ненадлежащем уровне и предоставлять неудовлетворительные результаты. Если у Вас возникает необходимость получения юридических услуг, следует сделать выбор между адвокатом и юристом, исходя из своих потребностей и конкретных обстоятельств дела, учитывая ту разницу, которая охарактеризована в данной статье.


_______________________________________________

(1) Ст. 2 ЗУ «Об адвокатуре» от 19 декабря 1992р. N 2887-XII;


Количество показов: 3240
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~ZIl9Y