Вопросы квалификации и состав преступления хулиганства

12 Декабря 2011

Вопросы квалификации и состав преступления хулиганства

уголовный кодексВ нашей стране хулиганство является правонарушением и способно нести за собой как административную, так и уголовную ответственность. Что конкретно является хулиганством? В каких случаях действия виновника можно отнести к разряду мелкого хулиганства, а в каких он несет уголовную ответственность?

Как гласит статься уголовного кодекса, определяющая состав преступления - хулиганство - уголовная ответственность предусматривается за достаточно грубые нарушения правил общественного порядка, которые способны сопровождаться враждебной дерзостью и крайним цинизмом.

Более подробный пример такого хулиганства – это нанесение каких-либо телесных повреждений, порча чужого имущества, нарушения, постановленных норм и правил какого-либо учреждения или заведения. То есть, конкретного поставленного наказания за отдельные правонарушения не существует, дело о мелком хулиганстве и выносе вердикта рассматриваются индивидуально.

Главную роль в хулиганстве играют место, время и действие его свершения. Уголовную ответственность могут понести лица за достаточно грубое нарушение общественного порядка. Насколько грубым является данное хулиганство, говорят пострадавшие, их возраст, продолжительность правонарушительных действий.

Мотив совершения хулиганства также является одним из важных аспектов при расследовании. Хулиганство – это ряд действий, которые противоречат постановленным нормам и правилам человеческого общества, к примеру, самоутверждение за счет унижения других людей, либо же пренебрежение окружающим обществом. Явность неуважения к обществу достаточно заметна и очевидна, как со стороны самого виновника, так и окружающих лиц.

Квалифицированное хулиганство – еще один вид нарушения правопорядка в обществе. Такие случаи явно указывают на большую угрозу общественности и соответственно несут за собой серьезное наказание. Под эту категорию относятся случаи сопротивления при аресте, применение оружия и прочего.

За обычное, несерьезное хулиганство, в связи с постановленным законодательством страны, суд взимает штраф с виновного в размере от 28 500 до 100 000 рублей, в случаях лишения свободы от шести месяцев до пяти лет. Самым строгим наказанием, которое подходит под ряд квалифицированных преступлений, без наличия каких-либо других правонарушений и преступлений, согласно уголовному кодексу является лишение свободы от трех до семи лет. Как гласит вторая часть статьи о хулиганстве Уголовного кодекса, любой человек, достигший четырнадцати лет способен нести уголовную ответственность за свершенное им хулиганство.


Количество показов: 3501
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~6vVDe