Как подать в суд на взыскание алиментов с бывшего мужа?

6 Декабря 2011

Как подать в суд на взыскание алиментов с бывшего мужа?

консультации по бракоразводным процессамВ этой статье рассказывается об алиментах: что это такое, сколько именно человек должен платить на своего ребенка, и что делать, даже если эти мизерные суммы не выплачиваются.

Обладая большим опытом в разрешении семейных споров и предоставления консультации по бракоразводным процессам, юристы и адвокаты компании  http://www.vsemvsud.ru/ знают, что те их супругов, которые получают, либо имеют право получать алименты на ребенка, не знают об особенностях выплаты этого содержания. Воторая сторона зачастую этим пользуется. В итоге получается, что если алименты и выплачиваются, то в намного меньшем объеме, чем могло бы быть. Следовательно, ребенок и тот из супругов, с которым он проживает, попросту недополучают законные средства.

Одной статьей, конечно, ситуацию не исправить, но дать людям кое-какие знания – точно лишним не будет. Так что начнем наш ликбез.

Когда платятся алименты?

Получать алименты на ребенка – это право того из родителей, который содержит ребенка и с кем ребенок проживает. Алименты могут выплачиваться не только до восемнадцатилетия ребенка, в отдельных случаях содержать необходимо детей и более старшего возраста (1).

В идеале алименты должны выплачиваться по договоренности родителей. Однако, если ее нет, тот из родителей, с которым проживает ребенок, имеет возможность обратиться за защитой своего права на материальную помощь от бывшего супруга в суд.

Зачастую возникает вопрос, должен ли платить алименты бывший муж той содержащей ребенка матери, которая после развода вышла замуж. Анализируя нормы Семейного кодекса Украины, можно сделать однозначный вывод: да, должен. Обязанность содержать ребенка лежит на родителях, независимо от того, проживают ли они в совместном браке, разведены или заключили новые браки. Поэтому даже вступление бывшей супруги в брак не отменяет обязанности оплачивать содержание ребенка.

Кто и как определяет размер алиментов?

Желаемый размер алиментов супруг, который содержит ребенка, определяет самостоятельно и указывает его при подаче в суд. Но при определении суммы необходимо руководствоваться рядом положений.

Минимально возможный размер алиментов должен составлять 30 процентов прожиточного минимума для ребенка соответствующего возраста. Исключение составляют случаи, предусмотренные статьей 184 Семейного кодекса Украины, то есть, когда алименты выплачиваются в твердой денежной сумме.

К слову, если суд установил сумму выплачиваемых алиментов меньшую, чем указанные выше 30 процентов от прожиточного минимума, государством ребенку будет выплачиваться разница между требуемым минимум алиментов и той суммой, которую он будет получать от родителя.

Если говорить конкретно, то прожиточный минимум в 2011 году изменяется следующим образом: на ребенка в возрасте до 6 лет с первого октября приходилось 853 гривны, с первого декабря эта сумма возрастет до 870 гривен. Для детей в возрасте от 6 до 18 лет прожиточный минимум с первого октября составляет 1022 гривен, после первого декабря он возрастет до 1042 гривен.

При расчете размеров алиментов стоить помнить также, что выплаты не могут быть выше 50 процентов от месячной заработной платы плательщика алиментов после вычета из нее всех налогов (2). Алименты удерживаются со всех видов заработка и дополнительных поощрений как на основном месте работы, так и на работе по совместительству. Кроме того, с любых других денежных поступлений вроде доходов от предпринимательства, пенсии, стипендии или пособия по безработице часть также будет уходить на выплату алиментов (3).

Помните, что если у родителя нет официального дохода, он не освобожден от уплаты пособия на ребенка. Хотя, безусловно, факт отсутствия регулярного дохода будет учтен судом при определении размера алиментов (4). Обычно именно в таких случаях суд приписывает выплачивать твердую денежную сумму. Такая сумма может быть изменена судом как в большую, так и в меньшую сторону. Кроме того, если нет возможности взымать требуемую сумму с доходов родителя в течение трех месяцев, она погашается за счет конфискации у него имущества (5).

Также при расчете суммы ежемесячных выплат на содержание ребенка суд учитывает состояние здоровья и материальное положение ребенка, родителя, с которым он проживает и плательщика алиментов; наличие у плательщика алиментов других детей или недееспособных родителей, детей либо супруга и прочие имеющие существенное значение обстоятельства6.

Обращение в суд?

Итак, если бывший супруг не выплачивает алименты, родитель, воспитывающий ребенка, имеет право обратиться в суд. Обращаться в суд следует либо по месту официального проживания ответчика, либо по месту проживания истца.

Как мы уже сказали выше, первоначально сумму алиментов определяет истец. Однако, эта сумма должна быть хорошо обоснована, чтобы суд удовлетворил требования в полном объеме. Это обоснование требует подачи в суд большого количества разнообразных документов, подтверждающих ежемесячные затраты на ребенка. Мы намеренно не приводим их перечень, так как, во-первых, законодательно он не определен, а во-вторых, в каждом случае документы, которые поспособствуют принятию судом решения в пользу истца, очень индивидуальны. Поэтому мы рекомендуем привлекать юриста уже на стадии подготовки к подаче заявления в суд.

Еще одним доводом в пользу привлечения юриста будет то, что непосредственно в суде следует должным образом представить все свои документы, и построить аргументацию так, чтобы бывший супруг, в свою очередь, не смог доказать суду, что он может платить лишь небольшие суммы или не способен платить вообще.

Может ли изменяться размер алиментов?

Имея на руках судебное решение, которое вступило в силу, важно помнить: установленная им сумма ежемесячных выплат может измениться. При изменении материального или семейного положения либо состояния здоровья отца, матери или самого ребенка алименты могут соответственным образом возрастать или уменьшаться (7). А в случаях, когда доход ребенка намного превосходит доход каждого из родителей, алименты не выплачиваются вовсе (8).

Решение об изменениях принимается в суде после подачи заинтересованным лицом соответствующего заявления. Поэтому советуем всегда держать на примете хороших юристов, которые смогут оперативно приступить к защите ваших прав, если бывший супруг захочет пересмотреть свои материальные обязанности в судебном порядке.

Дополнительные выплаты

Напоследок расскажем еще об одном спорном моменте, связанном с содержанием общего с бывшим супругом ребенка. Это покрытие расходов, связанных с особыми обстоятельствами (развитием способностей ребенка, его болезнью). Согласно части 1 статьи 185 Семейного кодекса Украины, родитель должен покрывать своими средствами хотя бы часть расходов, независимо от того, связанны они с лечением ребенка или занятиями в различных секциях и кружках.

Однако, опять же, в отдельных случаях суд может освободить родителя от этой обязанности. Из юридической практики видно, что недобросовестные родители зачастую пользуются и этой возможностью.

Именно поэтому мы повторяем свой совет в третий раз: если возникают споры касательно алиментов, то как можно быстрее привлекайте юристов. На кону стоит благополучие вашего ребенка.

________________________________

(1) Ст. 180, Семейный кодекс Украины

(2) Ч. 3, ст. 70, ЗУ «Об исполнительном производстве»

(3) П. 1, Постановления КМУ от 26.02.1993 года «О перечне видов доходов, которые учитываются при определении размера алиментов на одного из супругов, детей, родителей, иных лиц»

(4) Ст. 188, ст. 182, Семейный кодекс Украины

(5) П. 7.5.1 Приказа Министерства Юстиции Украины от 15.12.1999 года «Об утверждении Инструкции о проведении исполнительных действий»

(6) Ч. 1, ст. 182, Семейный кодекс Украины

(7) Ч. 1, ст. 192, Семейный кодекс Украины

(8) Ст. 188, Семейный кодекс Украины
Количество показов: 5657
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~Z5iVh