Что делать, если Вы попали в ДТП?

4 Декабря 2011

Что делать, если Вы попали в ДТП?

По статистике, дела о ДТП – одни из самых распространенных в судах. Так что статья о том как действовать в случае аварии на дороге будет интересной и полезной многим нашим читателям.

Цель данной статьи – уберечь вас от тех сложностей, которые могут возникнуть при разбирательстве дорожно-транспортного происшествия в суде. А лучший способ избежать этих сложностей, если уж не удалось избежать аварии – с самого начала правильно вести себя на месте происшествия и обратиться за правовой помощью к адвокату (yustann.ru). Мы дадим вам советы, которые помогут построить правильную линию поведения. А чтобы вам проще было ориентироваться во всех этих нюансах, мы начнем статью с конца: расскажем, какие сложности возникают в судах по делам о ДТП.

Чего ждать в судах?

В зависимости от последствий ДТП, позиции и поведения участников, оно может привести к открытию уголовного, гражданского или дела об административном правонарушении.

Если суд будет рассматривать дело об административном правонарушении, то есть по факту несерьезного ДТП, то следует знать: в действующем Кодексе об административных правонарушениях не предусмотрено процедуры дознания или расследования. И если вина участников ДТП спорна, то это сыграет свою роль при рассмотрении дела. Также не предусмотрена процедура проведения судебно-автотехнической, транспортно-трассологической и прочих экспертиз. А так как привлечь к административной ответственности виновного в ДТП можно лишь в течение двух или трех месяцев после происшествия, то экспертизы не проводятся именно по причине нехватки времени.

Еще один пробел в законодательстве - статья 268 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает, что если ответчик подаст заявление об отсрочке рассмотрения дела - не важно, по какой причине - то дело нельзя рассмотреть. Таким образом, виновный легко сможет избежать правосудия.

В случае рассмотрения уголовного дела, то есть, когда есть погибшие или пострадавшие, и само дело возбуждается по факту ДТП, а не против конкретного участника. Для вас это будет значить, что в течение всего процесса вы будете лишены прав представлять доказательства, которые играли бы в вашу пользу.

Что делать сразу после аварии?

Во-первых, любым доступным способом поставьте в известность о происшествии сотрудников ГАИ.

Во-вторых, обратите внимание на место происшествия, отметьте, есть ли поблизости камеры видеонаблюдения, которые могли зафиксировать аварию. Если таковые есть – снимите их на фотокамеру хотя бы телефона. Также сфотографируйте место происшествия, следы и положения объектов и автомобилей.

В-третьих, найдите свидетелей происшествия, запишите их данные. По возможности опростите их, и предоставляйте сведения о них как о свидетелях в зависимости от такого, в чью пользу будут трактоваться их показания. Также будет полезно, если вы будете фиксировать место происшествия на фото тоже при свидетелях.

В-четвертых, не покидайте место происшествия пока не прибудут работники ГАИ. Единственная ситуация, когда вы можете покинуть место аварии – возникла необходимость срочно доставить потерпевшего в больницу. Тогда по возможности зафиксируйте все на фото и оставьте на месте людей, которые помешают противной стороне воспользоваться вашим отсутствием и изменить вещественные доказательства на месте аварии.

Наконец, обязательно заручитесь помощью юристов, причем, как можно быстрее: знание тонкостей всех процедур сведет на «нет» возможность противной стороны избежать правосудия.

Можно ли обойтись без ГАИ и суда?

Если в происшествии нет пострадавших и материальный ущерб не причинен третьим лицам, то пункт 2.11 правил дорожного движения позволяет вам, если все участники происшествия придут к соглашению в его оценке, лишь обратиться в ГАИ для оформления ДТП.

В случае, когда пострадали лишь застрахованные авто, и договоры обязательного страхования оформлены после 19 сентября 2011 года, регистрация ДТП не требует вмешательства представителей Госавтоинспекции. Однако при этом, сумма выплат по ущербу причиненному имуществу потерпевших не может превышать 10 000 рублей.

Помните, что нельзя соглашаться на оформление происшествия без ГАИ, если были пострадавшие – в этом случае вас можно будет привлечь к уголовной ответственности.

Заключение

Помните, что безвыходных ситуаций не бывает. Если произошла неприятность, и вы попали в ДТП, не стоит отчаиваться. Работа юристов поможет вам в любом случае. Главное – привлечь их как можно раньше. В идеале, еще при оформлении страховки на авто стоит привлечь юристов для экспертизы договора. А если страховой случай наступил – как можно быстрее сообщить об этом юристам. Только их поддержка поможет провести все процедуры должным образом.


Количество показов: 2163
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~HkYXr