Как оспорить штраф ГАИ за нарушение ПДД?

7 Декабря 2011

Как оспорить штраф ГАИ за нарушение ПДД?

Действия недобросовестных сотрудников ГАИ зачастую приводят к тому, что автолюбители вынуждены платить штрафы, взымаемые незаконно. О том, как оспорить такие действия и штрафы - читайте в этой статье.

Решения сотрудников ГАИ не являются окончательными. Если на вас наложили штраф или даже лишили прав, статья 287 Кодекса Украины об административных правонарушениях закрепляет за вами возможность оспаривать такие решения сотрудников автоинспекции. Однако, несмотря на то, что возможность такая у вас есть, о том, как лучше это сделать и на что обращать внимание при проведении процедур, адвокаты рекомендуют узнать побольше.

Кто несет ответственность за правонарушение?

Для начала остановимся на том, несет ли собственник автомобиля ответственность за совершенное правонарушение, если совершил его другой человек.

До сравнительно недавнего времени статьи 14-1 и 258 Кодекса Украины об административных правонарушениях предусматривали, что именно собственник транспортного средства будет отвечать за те правонарушения, которые были совершены на его машине в тех случаях, когда зафиксировали правонарушение при помощи специальных технических средств. Однако, 20 декабря 2010 года Конституционный суд Украины признал это положение неконституционным.

Если присутствуют обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что правонарушение совершено не собственником автомобиля, то он имеет право в течение 10 суток со дня вручения ему постановления о наложении наказания, поставить в известность орган или сотрудника, которые наложили наказание. В таком случае выполнение постановления приостанавливается1.

Нюансы процедуры наложения наказаний

Есть ряд нюансов в действиях сотрудников ГАИ, которые могут в дальнейшем повлиять на решение суда о незаконности действий этих сотрудников. Конечно, общий перечень меняется от случая к случаю, но некие общие моменты мы изложим ниже.

Оформление протокола должен производить тот же сотрудник ГАИ, который зафиксировал правонарушение. Его напарник не имеет права составлять протокол. По требованию водителя сотрудник подразделения ДПС обязан предъявить служебное удостоверение.

Каждое устройство из числа измерительной техники должно укомплектовываться документами о допуске данного типа устройств к использованию в Украине и о проверке конкретно этого экземпляра.

Работник подразделения ДПС обязан поддерживать в надлежащем техническом состоянии устройства для фиксации нарушений правил дорожного движения5. Если вы обнаружите внешние признаки повреждения такого устройства, его показания не будут приняты судом.

Если вас останавливает сотрудник ДПС, он должен указать такое место остановки, чтобы после полного прекращения движения вашим автомобилем, вы находились на расстоянии до 20 метров перед постом или автомобилем ДПС.

Эти и ряд других нюансов, при надлежащей подаче грамотными юристами, могут сыграть в вашу пользу.

Фиксирующие приборы

Отдельного внимания заслуживают приборы, фиксирующие нарушения правил дорожного движения: оспаривание их показаний поможет в дальнейшем оспорить и наложение на вас наказания.

В соответствии с пунктом 12.5 Приказа МВД Украины № 77 от 26.02.2009 года «Об утверждении Инструкции по оформлению работниками Госавтоинспекции МВД материалов об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения», материалы правонарушения, зафиксированные с помощью работающих в автоматическом режиме специальных технических устройств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или с помощью средств фото- и киносъемки и видеозаписи, могут служить основанием для вынесения постановления в делах об административных правонарушениях. Такими средствами могут быть устройства «Визир», «Арена» и «TruCAM». Однако, особенности их устройства таковы, что они могут фиксировать изображение одного автомобиля, а скорость – другого. Другой тип устройств, «Сокол», «Беркут», «Искра-1», «Радис» вообще не фиксируют изображение транспорта, что увеличивает возможность оспаривания их показаний. Что касается прибора «Рапира», то он не является автоматическим, что делает его использование несоответствующим пункту 12.5 Приказа МВД Украины № 77 от 26.02.2009 года «Об утверждении Инструкции по оформлению работниками Госавтоинспекции МВД материалов об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения».

Составление протокола

Протокол – это документ, подтверждающий факт правонарушения. Если в дальнейшем вы будете оспаривать решения сотрудников ГАИ, то протокол станет одним из ключевых документов при рассмотрении случая судом или начальством сотрудника. Поэтому еще при его составлении необходимо внимательно следить за всей процедурой, чтобы затем опытные юристы, защищая Ваши права, могли аргументировать действия в вашу защиту.

Если при составлении протокола в отдельных графах остается свободное место, его необходимо заполнить большой буквой «Z», чтобы в эти графы нельзя было внести неверную информацию.

Все сведения, которые сотрудник ГАИ вносит в протокол, необходимо проверять на правильность самостоятельно.

Если в машине были пассажиры, их данные и пояснения по сути нарушения необходимо внести в графу «Свидетели осмотра». Если свидетелей нет, то данную графу необходимо полностью заполнить буквой «Z».

В графе «Пояснения лица, которое привлекается к административной ответственности» необходимо указать: «С решением (ФИО и звание сотрудника ГАИ) не согласен, подробные пояснения дам в суде».

Также помните, что если у вас или ваших свидетелей есть устройства, позволяющие вести фото- или видеосъемку, необходимо зафиксировать все, что имеет отношение к ситуации. В частности - служебное удостоверение сотрудника ГАИ, общую обстановку происшествия, техническое средство, с помощью которого было зафиксировано превышение скорости: серия, номер, название, при наличии – документацию на него. Также стоит заснять сам протокол и постановление о наложении штрафа. Сотрудники ГАИ не имеют права препятствовать вам в этом, так как возможность фиксировать на фото или видео все, что может служить доказательством в суде, закреплено за вами законодательно6.

Что и как подавать, чтобы защитить свои права?

Постановление о наложении административного взыскания можно оспорить путем подачи жалобы в местный суд общей юрисдикции или вышестоящему начальству сотрудника, который наложил неправомерное наказание. Выбирать между этими двумя возможностями предстоит вам, однако опыт наших юристов подсказывает, что наиболее эффективной является подача именно искового заявления. Нормы Кодекса Украины об административном судопроизводстве предусматривают подачу административного иска.

Иск подается по месту проживания истца. Требования к форме и содержанию заявления определены в статье 106 Кодекса Украины об административном судопроизводстве.

Административный иск может подаваться также и представителем истца, если у этого представителя есть нотариально заверенная доверенность или другой документ, подтверждающий такие полномочия.

Кроме того, если суд принял решение не в вашу пользу, вы все равно можете отстоять свои права. Для этого необходимо в течение 10 дней после вынесения постановления суда подать апелляционную жалобу в соответствующий апелляционный суд через местный суд, который вынес постановление.

Помощь юристов

«Юридическая контора Спектор» настоятельно рекомендует как можно раньше заручиться поддержкой юристов при конфликтах с органами ГАИ. Нельзя не учитывать тот факт, что конфликты с органами государственной власти зачастую выливаются в сложные судебные процессы, выиграть которые очень сложно. Начальство покрывает подчиненных, а сотрудники ГАИ – друг друга. Именно поэтому рядовым гражданам, на практике, просто необходима защита юристов.

_______________________________________________

1. Ч. 2, ст. 141, Кодекс Украины об административных правонарушениях.

2. П. 4.1. Приказа Министерства внутренних дел Украины №77 от 26.02.2009 года «Об утверждении Инструкции по оформлению работниками Госавтоинспекции МВД материалов об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения».

3. П 27.2. Приказа Министерства внутренних дел Украины № 111 от 27.03.2009 года «Об утверждении Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД».

4. Ст. 11. ЗУ «О метрологии и метрологической деятельности».

5. П. 6.6. Приказа Министерства внутренних дел Украины № 111 от 27.03.2009 года «Об утверждении Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД».

6. П. 27.9. Приказа Министерства внутренних дел Украины № 111 от 27.03.2009 года «Об утверждении Инструкции по вопросам деятельности подразделений дорожно-патрульной службы Госавтоинспекции МВД».
Количество показов: 6275
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~SoNOF