Если квартиру затопили водой соседи сверху...

5 Декабря 2015

Если квартиру затопили водой соседи сверху...

затопление квартиры соседямиЗатопление соседями вашей квартиры оборачивается большими убытками. В нашей статье вы узнаете, как добиваться их возмещения.

Специалисты Межрегионального центра экспертизы и оценки, учитывая свой богатый опыт в предоставлении услуг по оценке недвижимого имущества (см. источник) указывают на то обстоятельство, что предпродажной оценке квартиры учитывается её история. Поэтому, событие, связанное с затоплением квартиры соседями и последующего повреждения имущества может негативно сказаться на стоимости жилища. В связи с этим следует относиться очень серьёзно к тому, что из всех неприятностей, которые могут доставить соседи, затопление – одна из самых серьезных. Она влечет за собой порчу имущества, необходимость ремонта квартиры и установки новых пластиковых окон , а также долгие споры с соседом-виновником. Последствий не избежать никак, но ваши грамотные действия заметно упростят вам жизнь. Проблема в том, что мало кто может действовать правильно когда его затопили, обычно люди как раз теряются. А тех, кто хотя бы имеет представление куда обращаться в случае проблемы – и того меньше.

Мы расскажем как действовать и куда потом обращаться, чтобы вам возместили ущерб.

С чего начать?

Начать надо с регистрации факта происшествия. Для этого сообщите в ЖЭК о необходимости составления акта о затоплении. Формально достаточно лишь позвонить в эту организацию, но коммунальные службы зачастую работают плохо. Поэтому имеет смысл, если работники ЖЭКа не отреагировали на звонок, явиться в контору лично и написать заявление на имя руководителя ЖЭКа о том что вас затопили и вы требуете составить соответствующий акт. Заявление необходимо составить в двух экземплярах и потребовать указать на вашем, что один экземпляр был принят, а также проставить дату и данные принявшего.

Акт о затоплении составляется специально созданной комиссией в составе: главного инженера ЖЭКа, мастера технического отдела, мастера ремонтного отдела, слесаря-сантехника, представителя организации, обслуживающей систему отопления и водоснабжения, представителя домовладельца. Составленный акт подписывается членами комиссии, вами и виновником происшествия, либо ставится отметка, что виновный отказался ставить подпись.

В случае, если присутствуют не все члены комиссии, необходимо пригласить свидетелей из числа соседей. Также соседи могут засвидетельствовать факт затопления и составить опись повреждений и испорченного имущества. Помимо этого необходимо зафиксировать все повреждения и ущерб на фото или видео. Если виновник происшествия даст согласие, зафиксируйте на фото или видео источник затопления в его квартире.

Определение стоимости ущерба

Когда факт затопления оформлен, необходимо определить сумму ущерба. Обратитесь к оценщику, имеющему квалификационное свидетельство - именно его заключение будет иметь вес в суде. Помимо него стоит привлечь специалистов узкого профиля: менеджеров по продаже стройматериалов, работников строительных бригад и прочих экспертов.

Стоимость утраченного имущества может быть установлена с помощью чеков, квитанций, прайсов. Если ремонт производился по договору подряда – сам договор, сметы и акты приема-передачи также помогут определить сумму ущерба точнее. Можно пойти и обратным путем - нанять строительную бригаду, которая после осмотра помещения сможет составить смету требуемых ремонтных работ. Такая смета тоже сможет впоследствии служить доказательством в суде.

Вернуть деньги

Идеальным и, к сожалению, редким вариантом возмещения ущерба является добровольное согласие виновного заплатить вам. Если таковое будет получено, зафиксируйте его в виде расписки, чтобы впоследствии он не смог передумать и отказаться платить. Также желательно зафиксировать письменно и само обращение к соседу. Для этого необходимо изложить свои требования и написать «В случае, если Вы (ФИО лица, к которому предъявляются претензии), не возместите мне убытки в размере (сумма прописью), я буду вынужден обратиться в суд». Соседа попросите расписаться и написать «З документом ознакомлен (его ФИО)».

Также имеет смысл попробовать «надавить» на виновника, объяснив, что в случае отказа возмещать вам ущерб добровольно, вы обратитесь в суд, чье решение будет принято не в его пользу. Кроме того, он будет вынужден возместить моральный ущерб, издержки на адвоката и проведение экспертиз, заплатить госпошлину. Иногда такая стратегия приносит желаемый результат. Но, скорее всего, придется обращаться в суд.

Теоретически, если вы сделаете все так, как мы советуем, дело будет разрешено в вашу пользу, надо лишь написать исковое заявление. На практике же вы вряд ли выиграете дело самостоятельно: если виновный довел до суда, то он обязательно наймет для защиты юристов. Учитывая, какие суммы ущерба ему грозят, помощь специалиста окупится.

В суде

Для рассмотрения дела в суде необходимо подать исковое заявление о возмещении ущерба вследствии затопления. К заявлению необходимо приложить акт о затоплении, акт оценки испорченного имущества, письменные показания свидетелей и прочие материалы, о которых мы писали выше. Кроме того, вы можете заявить ходатайство о проведении строительно-технической экспертизы.

Еще один момент, очень важный для вас: в суде вы можете претендовать на возмещение и морального ущерба. Для того, чтобы суд признал и эти ваши претензии, необходимо их четкое обоснование. Например, если вы утверждаете, что именно из-за происшествия вы испытали стресс, повлекший за собой заболевание, то вы должны будете представить документацию, подтверждающие факт заболевания и траты на лечение.

Чем так полезен юрист

Если юрист подключился сразу, до суда зачастую не доходило: авторитет привлеченных экспертов, грамотное составление всех заявлений и проведение необходимых процедур должным образом заставляло даже юристов наших оппонентов советовать клиентам идти на уступки.

Так что если неудача случилась, помните: чтобы вернуть свое обязательно привлекайте юристов. Иначе можно остаться ни с чем.


Количество показов: 12297
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~rl9Gg