Выписка из Реестра прав собственности на недвижимое имущество

4 Января 2012

Выписка из Реестра прав собственности на недвижимое имущество

продажа квартирЦель получения выписки. Законодательство Украины предусматривает, что владелец, который имеет намерения совершить сделку с принадлежащим ему недвижимым имуществом, которое расположено на земельном участке, должно представить нотариусу выписку из Реестра прав собственности на недвижимость, который ведут бюро технической инвентаризации.

Реестр прав собственности на недвижимое имущество является единственным государственным информационной системой, содержащей сведения о зарегистрированных права, субъектов прав, объекты недвижимости и незавершенного строительства (далее - объекты недвижимости, продажа квартир, права относительно которых подлежат государственной регистрации), правоустанавливающие документы и документы, на основании которых проведена государственная регистрация права собственности на объект незавершенного строительства.

Извлечение - это одна из форм предоставления информации из Реестра прав собственности на недвижимость.

Порядок предоставления информации из Реестра прав собственности на недвижимость регламентирован разделу VII Временного положения о порядке государственной регистрации права собственности и других вещных прав на недвижимое имущество, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 07.02.2002 N 7 / 5  (в редакции приказа Министерства юстиции Украины от 28.07.2010 N 1692 / 5), зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 18.02.2002 за N 157/6445.

Согласно пункту 4.6 Порядка ведения Реестра прав собственности на недвижимое имущество, утвержденного приказом Министерства юстиции Украины от 28.01.2003 N 7 / 5 (в редакции приказа Министерство юстиции Украины от 12.10.2010 N 2480 / 5), зарегистрированным в Министерстве юстиции Украины 28.01.2003 за N 67/7388, извлечение из Реестра прав собственности на недвижимость формируется на основе записей в Реестра прав собственности на недвижимость.

В случае отсутствия необходимых данных в Реестра прав собственности на недвижимость законодательство предусматривает формирование выписки по данным регистрационной дела.

Пунктом 7.9 Положения  предусмотрено, что выписка из Реестра прав собственности на недвижимость содержит:

  • Дату выдачи и номер выписки из Реестра прав;
  • Регистрационный номер объекта;
  • Тип (назначение) объекта, права относительно которого подлежат государственной регистрации (жилой дом, квартира, помещение, объект незавершенного строительства и т.п.);
  • Адрес (местонахождение) объекта, права относительно которого подлежат государственной регистрации;
  • Сведения о владельце (владельцев);
  • Основания возникновения, перехода или прекращения права собственности;
  • Форму собственности;
  • Вид общей собственности и размер долей, если имущество принадлежит на праве общей долевой собственности;
  • Сведения о правонабувача (правонабувача);
  • Основания возникновения, перехода или прекращения вещного права;
  • Содержание и характеристику вещного права;
  • Время действия вещного права;
  • Описание объекта, права относительно которого подлежат государственной регистрации (данные о зданиях, сооружениях, их части, объект незавершенного строительства, наименование и литеровка; общая и жилая площадь; площадь земельного участка (при наличии такой информации); материалы стен и т.п.), который формируется за результатом проведенной технической инвентаризации такого объекта;
  • Стоимость объекта, права относительно которого подлежат государственной регистрации, которая определяется по состоянию на дату проведения технической инвентаризации такого объекта;
  • Особые отметки регистратора БТИ (сведения о наложении ареста, о пребывании имущества в налоговом залоге, о самовольное строительство и т.п.);
  • Срок действия выписки из Реестра прав;
  • Фамилия, имя, отчество и подпись регистратора БТИ;
  • Фамилия, имя, отчество и подпись руководителя БТИ или уполномоченного им лица.
Указанный извлечение выдается на соответствующем бланке и скрепляется печатью БТИ.

С учетом того, что извлечение должен содержать актуальную информацию об объекте недвижимого имущества, а описание объекта, формируется по данным технической инвентаризации этого объекта, в пункте 7.6 Положения  предусмотрено, что предоставлению выписки из Реестра прав собственности на недвижимость предшествует проведение технической инвентаризации объекта, права относительно которого подлежат государственной регистрации, кроме случаев предоставления выписки из Реестра прав в случае отказа от права собственности или иного вещного права на недвижимое имущество.

При этом по правилам Положения техническая инвентаризация объекта, права относительно которого подлежат государственной регистрации, должна быть проведена тем БТИ, которое осуществляет свою деятельность на территории, в пределах которой расположен такой объект.

Если в результате проведения технической инвентаризации объекта, права относительно которого подлежат государственной регистрации, изменились сведения об объекте, или его части, регистратор БТИ редактирует запись об этом объекте.

Кто имеет право получить выписку из Реестра прав собственности на недвижимость. Согласно частью третьей статьи 11 Закона Украины "Об информации" каждому обеспечивается свободный доступ к информации, которая касается его лично, кроме случаев, предусмотренных законом. При этом частью второй статьи 21 указанного выше Закона предусмотрено, что информация о физическом лице, а также информация, доступ к которой ограничен физическим или юридическим лицом, кроме субъектов властных полномочий. Конфиденциальная информация может распространяться по желанию (согласия) соответствующего лица в определенном ею порядке в соответствии с предусмотренными ею условий, а также в других случаях, определенных законом, является конфиденциальной.

Отношения, связанные с правовым режимом конфиденциальной информации, регулируются законом.

Подпунктом 7.1.1 пункта 7.1 Положения предусмотрено, что право на получение выписки из Реестра прав собственности на недвижимость имеют:

  • Владелец (владельцы) объекта, права относительно которого подлежат государственной регистрации, или уполномоченное им (ими) лицо;
  • Правопользователя (правопользователя) недвижимого имущества или уполномоченное им (ими) лицо;
  • Наследники (правопреемники - для юридических лиц) или уполномоченные ими лица.

Лицо, желающее получить выписку из Реестра прав должен представить бюро технической инвентаризации заявление по форме, определенной в приложении 13 до Положения.

Положением также предусмотрено, что при подаче заявления о предоставлении выписки из Реестра прав физическое лицо должно предъявить паспорт или другой документ, который исключает возникновения любых сомнений относительно этого лица, а в случае подачи заявления представителем физического или юридического лица - паспорт или иной документ, который делает невозможным возникновение каких-либо сомнений отношении этого лица, и документ, подтверждающий его полномочия действовать от имени таких лиц. В случае, установленном законом, представитель иностранного лица предъявляет документы, легализованные в установленном законодательством порядке.

В случае же если извлечение нужен для оформления наследства, то он предоставляется наследникам согласно письменному запросу нотариуса.

Плата за предоставление выписки из Реестра прав собственности на недвижимость. За предоставление выписки из Реестра прав собственности на недвижимость взимается плата, которая определяется Министерством юстиции Украины (пункт 9.2 Положения) .

Согласно приказу Министерства юстиции от 20.09.2002 N 83 / 5  "Об утверждении тарифов за предоставление выписок из Реестр прав собственности на недвижимое имущество ", зарегистрированным в  Министерстве юстиции Украины 20.09.2002 за N 775/7063, тариф за предоставление выписки из Реестра прав собственности на недвижимость составляет семьдесят два гривны двадцать пять копеек.

Однако заинтересованная в получении выписки лицо кроме указанной выше суммы имеет уплаты и за проведение технической инвентаризации объекта недвижимого имущества, как уже было отмечено, предшествует предоставлению выписки из Реестра прав. Что же касается платы за проведение технической инвентаризации объекта, то ее размер варьируется в зависимости от региона, в котором расположена недвижимость. Размер такой платы определяется областными государственными администрациями согласно постановлению Кабинета Министров Украины от 25.12.96  N 1548  "Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулирование цен (тарифов) ".

Основания отказа в предоставлении выписки из Реестра прав собственности на недвижимость. Основания отказа в удовлетворении заявления о предоставлении выписки из Реестра прав собственности на недвижимость  определены в пункте 7.11 Положения. Такими основаниями является отсутствие у заявителя права на получение тех сведений из Реестра прав собственности на недвижимость, которые были изложены в его (их) заявлению и неподачу заявителем (заявителями) документа, подтверждающего оплату за предоставление выписки из Реестра прав собственности на недвижимость.

Сроки предоставления выписки из Реестра прав собственности на недвижимость. Положением предусмотрено, что регистратор БТИ должен предоставить выписку или принимает о отказ в предоставлении такой выписки в течение четырнадцати рабочих дней  со дня принятия заявления о предоставлении выписки из Реестра прав.

Исчисление этого срока осуществляется без учета срока  проведение технической инвентаризации объекта, права относительно которого подлежат государственной регистрации, а моментом принятия заявления о предоставление выписки из Реестра считается внесения регистратором БТИ записи в журнал учета заявлений и запросов о предоставлении информации пРеестра прав собственности на недвижимостьо .

Следует также отметить, что согласно пункту 7.8 Положения выписка из Реестра прав является действительным в течение трех месяцев с момента его выдачи, если только извлечение из Реестра прав выдается наследникам для оформления наследства.

Отдельно стоит сказать о том, что регистрация права собственности на  недвижимое имущество в порядке, определенном Положением, будет проводиться до 01.01.2012. Со следующего года вводится система государственной регистрации прав на недвижимое имущество согласно Закону Украины "О внесении изменений в Закон Украины "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их ограничений "и другие законодательные акты Украины".

Порядок предоставления выписок из Государственного реестра прав на недвижимое имущество, вступает в силу с 01.01.2012, утвержден постановлением Кабинета Министров Украины от 22.06.2011 N 703.


Количество показов: 18755
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~TvNeq