Правовые вопросы увольнения с работы по собственному желанию

28 Ноября 2011

Правовые вопросы увольнения с работы по собственному желанию

Каждый работник имеет право уволиться с работы по собственному желанию, то есть по своей инициативе. Единственным условием, на которое указывает Трудовой кодекс – это предупреждение работодателя об увольнении в письменном виде не позже, чем за две недели.

При этом максимальный срок не уточняется, только минимальный, то есть, при письменном заявлении работника о желании уволиться через три недели, обязывает работодателя уволить его по истечению указанного срока. В случае если работник желает уволиться через неделю, то есть в меньший срок, то работодатель вправе отказать в увольнении до истечения минимального срока в две недели.

Если заявление об увольнении отправляется по почте, в случае, когда поступает отказ от работодателя принять заявление у работника, необходимо учитывать, что срок предупреждения отсчитывается от дня, следующего за тем, когда заявление было получено работодателем. В таких случаях работнику следует подстраховаться, обратившись, например, за квалифицированной помощью в кадровое агенство спб (www.resultat812.ru), или сохранив уведомление о получении заявления, или получением расписки на копии заявления от принявшего его лица, коим может быть, например, секретарь организации или работник отдела кадров.

Если заявление написано за две недели, но работодатель получил документ за несколько дней до указанной даты увольнения, то он имеет право расторгнуть договор по своему усмотрению, так как работником установленный срок предупреждения не соблюден. И последнему придется терять время, подавая заявление заново.

Понятно, что предупреждение об увольнении по собственному желанию – это защита интересов исключительно работодателя. Срок в две недели – возможность найти нового сотрудника на освобождающееся место, или мотивировать старого работника не покидать должность. Работнику установленные законодательством две недели не всегда выгодно отрабатывать, если, например, есть необходимость выходить на новую работу или просто нет желания сотрудничать с настоящим работодателем.

Согласно Трудовому кодексу, расторжение трудового соглашения по инициативе работника допускается лишь в случае добровольной подачи заявления об увольнении. Если, по утверждению работника, подача заявления об увольнении по собственному желанию – это принуждение со стороны работодателя, то такое обстоятельство должно быть проверено, а доказывать это предстоит самому работнику.

Уволиться по собственному желанию, не отрабатывая 2-х недельный срок можно в таких случаях:

  • если, по соглашению работодателя, трудовой договор расторгается досрочно;
  • если увольнение происходит по соглашению обоих сторон.
Количество показов: 2914
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~5UMgd