Правовые вопросы условий приёма на работу

8 Декабря 2011

Правовые вопросы условий приёма на работу

Так случилось, что в нашей стране остро стоит проблема безработицы. Безработных людей становиться все больше и больше. Соответственно, проблема приема на работу в Украине достаточно печальная. Люди готовы пойти на любые условия, которые диктует работодатель, лишь бы их взяли на работу и платили вовремя заработную плату.

Работникам приходится проходить испытательные сроки, которые иногда длятся месяцами, естественно, не оплачиваемые, а также не оплачиваемые больничные и отсутствие отпуска. Людям, которые находятся в безвыходном положении, приходится соглашаться на такие условия, думая, что хоть какая-то зарплата у них будет и то, что она порой выплачивается в конвертах не очень и важно, ведь до пенсии еще далеко.

Но после того как человек проработав несколько месяцев, понимает что работодатель не соблюдает условия, которые обговаривались при приеме на работу, пытаясь отстоять свои права, слышит в ответ фразу: «Мы не нуждаемся больше в ваших услугах, вы уволены!». Хорошо, если при этом, вам заплатили хоть какие-то деньги, ибо часто люди уходят просто ни с чем, лишь с горьким осознанием, что тебя обманули и использовали твой труд бесплатно. Но следует помнить о том, что в нашем государстве существует Кодекс законов о труде Украины, КЗОТ. Этот закон служит одним из основных источников ваших прав и обязанностей.

Начнем с правил приема на работу. Прежде всего, чтобы официально стать сотрудником той или иной фирмы, и работать на официальных правах и иметь права и обязанности, положенные по закону, вам необходимо заключить трудовой договор с работодателем. Иногда, при приеме на работу трудовой договор между работником и нанимателем заключается не в письменной форме. Если при устройстве на работу вам говорят, что никаких договоров с вами не будут заключать, то согласно законодательству вы имеете право потребовать заключения договора письменно. Данный договор заключается в двух экземплярах, при этом один экземпляр остается в вашем личном деле у работодателя, а второй экземпляр дают вам на руки.

Каждый сталкивался с тем, что при приеме на работу, когда учитывается специальная оценка условий труда, наниматель упоминает об испытательном сроке. Следует помнить, что обещания, что после прохождения испытательного срока вас возьмут на работу, никак не подкреплено юридически и не имеют никакой правовой силы.

Практика испытательного срока в наше время противоречит закону. Испытательный срок проходят с целью проверки ваших профессиональных навыков и умений и при заключении трудового договора должен обсуждаться. Однако условие об испытательном сроке должно быть обозначено в распоряжении о приеме на работу. В период прохождения испытательного срока на работника распространяется закон о труде.

Если работника уволили на незаконных основаниях, он имеет полное право обратиться в суд с заявлением о восстановлении на работе, а также может требовать оплату среднего заработка во время вынужденного отпуска. В качестве подтверждением того, что вы работали в данной организации, будет служить трудовая книжка, в которой должно быть отмечено, что работник находился в трудовых отношениях с данной фирмой. Необходимо знать важную вещь – работодатель может уволить человека, только если было обнаружено несоответствие работника занимаемой им должности или работу, которую он выполнял.

Также наниматель может уволить работника, если он не выполнял условия трудового договора без уважительных на то причин или в случае систематических прогулов. Данный случай предусмотрен статьей 40 Кодекса закона о труде.


Количество показов: 2037
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~OeQdv