Объектом права аренды не может быть часть земельного участка

4 Января 2012

Объектом права аренды не может быть часть земельного участка

Частью второй статьи 92 Земельного кодекса Украины установлено, что права постоянного пользования земельным участком из земель государственной и коммунальной собственности приобретают:

  • предприятия, учреждения и организации, относящиеся к государственной и коммунальной собственности;
  • общественные организации инвалидов Украины, их предприятия (объединения), учреждения и организации;
  • религиозные организации Украины, уставы (положения) которых зарегистрированы в установленном законом порядке, исключительно для строительства и обслуживания культовых и других зданий, необходимых для обеспечения их деятельности.
Согласно части четвертой статьи 120 Земельного кодекса в случае приобретения права собственности на жилой дом, здание или сооружение несколькими лицами право на земельный участок определяется пропорционально долям лиц в праве собственности жилого дома, здания или сооружения.

Статьей 6 Закона Украины "Об аренде земли" определено, что арендаторы приобретают право аренды земельного участка на основаниях и в порядке, предусмотренных Земельным кодексом Украины, Гражданским кодексом Украины, Хозяйственным кодексом Украины, настоящим и другими законами Украины и договором аренды земли.

Таким образом, исходя из сложившейся ситуации, на земельный участок может быть заключен договор аренды земли, в котором сторонами (арендаторами) будут выступать несколько лиц (множественность сторон). Начисление арендной платы в этом случае будет осуществляться пропорционально той частные площади здания, находящегося в собственности каждого совладельца.

В свою очередь, указанный договор аренды земли должен содержать неотъемлемые части, определенные статьей 15 Закона Украины "Об аренде земли".

Следует также отметить, что часть (доля) земельного участка не может быть объектом аренды земли, поскольку согласно статье 3 Закона Украины "Об аренде земли", объектом аренды являются земельные участки, находящиеся в собственности граждан, юридических лиц, коммунальной и государственной собственности, а следовательно, заключение договора аренды земли осуществляется только на земельный участок с указанием в нем всех частиц, входящих в нее и соответственно всех арендаторов.

Если же, при оформлении документов на земельный участок или возникновении спорных вопросов возникла необходимость в квалифицированной правовой помощи, Вы можете обратиться на сайте http://rossovet.ru/ за консультацией юриста бесплатно, что позволит Вам экономить время и деньги на очном приёме у юриста по месту проживания.




Количество показов: 1883
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~bF0BG