Предоставление земельных участков для сенокошения и выпаса скота

12 Января 2012

Предоставление земельных участков для сенокошения и выпаса скота

Земельные участки для сенокошения и выпаса скота - это участки сельскохозяйственного назначения, которые предоставляются только во временное пользование (аренду) и должны использоваться исключительно как сенокос или пастбище. Переводить такие участки в других видах сельскохозяйственных угодий, к примеру в пашню или многолетние насаждения, запрещено. Такие земельные участки могут предоставляться только гражданам, содержат скот (коров, коз, овец и т.д.).

Статьи 34. Земельного кодекса Украины установлено, что граждане могут арендовать земельные участки для сенокошения и выпаса скота. Органы исполнительной власти и органы местного самоуправления могут создавать на землях, находящихся в собственности государства или территориальной громады, общественные сенокосы и пастбища.

То есть граждане Украины, а также иностранные граждане и лица без гражданства имеют право арендовать земельные участки для сенокошения и выпаса скота. Это право граждан может быть реализовано за счет земель, находящихся в государственной, коммунальной и частной собственности.

Если гражданин имеет собственное хозяйство и держит скот, то он может обратиться в орган местного самоуправления или в орган исполнительной власти, в зависимости где расположен земельный участок - в пределах или за пределами населенного пункта - с заявлением о предоставлении ему в аренду земельного участка для сенокошения и / или выпаса скота из земель государственной или коммунальной собственности. Рассмотрение вопроса и предоставлении в аренду земельного участка или аргументированный отказ в предоставлении осуществления в соответствии со статьей 123 Земельного кодекса Украины.

Если гражданин имеет право арендовать земельный участок у другого гражданина или юридического лица - собственника земельного участка с целевым назначением "для сенокошения" или "для выпаса скота" - заключается договор аренды земельного участка между ними в соответствии с Законом Украины "Об аренде земли".

Если в населенном пункте многие граждане держат скот, они могут обратиться к своему представительному органу - местный совет с предложением о создании общественного пастбища. Решение о создании такого пастбища принимается на сессии. В случае, если земельный участок для этих целей может быть выделена в пределах населенного пункта, местный совет самостоятельно принимает решение об образовании на определенной земельном участке общественного пастбища, определяет размер платы с каждого гражданина, который имеет скот (в зависимости от ее количества и вида). Может быть избран территориальной громадой и утвержден местным советом ответственное лицо с целью упорядочения использования общественного пастбища.

В случае размещения земельного участка для создания общественного пастбища за пределами населенного пункта, местный совет должен обратиться с соответствующим ходатайством в райгосадминистрации. Решение о передаче местной территориальной общине земельного участка для создания общественного пастбища принимается райгосадминистрацией и может рассматриваться как элемент разграничения земель государственной и коммунальной собственности.

Землеустроительная документация и вынесение границ земельного участка общественного пастбища в натуру (на местности) должно осуществляться землеустроительной документацией на средства местного совета.


Количество показов: 10278
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~pWmq2