Кто должен устанавливать и менять водпроводные счётчики в квартире?

Страницы: 1
RSS
Кто должен устанавливать и менять водпроводные счётчики в квартире?
 
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, какими законами регламентируется поверка водяных счетчиков в Украине и кто ее должен выполнять и каков механизм?

Ситуация следующая. У меня дома установлены счетчики, которые считают расход воды. Все предыдущие годы наш местный водоканал присылал по почте предупреждение, в котором говорилось, что необходимо поверить счетчики. Последних лет 5-6 они такие предупреждения не присылали. Вообще кто должен следить за сроком поверки счетчиков воды по закону? Соответственно конечно же счетчики были не поверены в необходимый период времени, и с момента последней поверки прошло уже больше 3-х лет. Года два или три водоканал получается присылал счета за воду по показаниям просроченных счетчиков.

Недавно получаю квитанцию по оплате за воду, а в ней выставлен счет не по счетчикам, а по норме из ходя из расчета 300 литров в день на человека, т.е. 9,3 куб.м на человека в месяц, соответственно цифра к оплате получается фантастическая.
Вот и вопрос: кто вообще должен по закону поверять счетчики воды в Украине, и каков механизм его поверки (должны ли быть предупреждения о поверке и т.п.)

Теперь еще один вопрос, если я сейчас соберусь поверять счетчики то на нашем водоканале придуманы новые правила снятия и установки счетчиков воды. Перед снятием я должен позвонить к ним и заказать контролера, и только контролер снимает пломбы. Но вопрос в чем, что контролеров у них не хватает, и если я например сегодня позвоню то контролер придет где то минимум через полгода, т.е. искусственно с их стороны затягивается процесс снятия и опломбирования счетчиков воды, им же выгодно чтобы я оплачивал не по счетчикам, а по норме потребления с фантастическими цифрами. И после поверки счетчика тоже со стороны водоканала искусственно делается очередь примерно в год ожидания.

По большому счету меня ж не должны волновать проблемы водоканала, что у них контролеров там не хватает, зарплаты им не хватает или еще чего. С такими счетами на воду мне проще вообще купить новые счетчики за один день и на второй день я готов уже их установить, но здесь опять же искусственно водоканал тянет время.

Могу ли я подать в суд на водоканал как монополиста в этой сфере, по поводу поверки счетчиков (как я читал по закону водоканал должен поверять счетчики воды, как это делают облгазы и облэнерго со своими счетчиками). И опять же меня не устраивает, что меня заставляют оплачивать год, а может быть и больше счета за воду по норме потребления с сумасшедшими цифрами при нынешней цене за куб воды, если я хоть завтра готов опломбировать счетчики, а водоканал затягивает эту процедуру с колоссальной выгодой для себя.
Спасибо.
 
 
Цитата
Виталий пишет:
кто вообще должен по закону поверять счетчики воды в Украине, и каков механизм его поверки (должны ли быть предупреждения о поверке и т.п.)
Кто утсанавливал и обслуживает, тот и проверят. Собственно, цель проверки - контроль целостности состояния счётчиков, чтобы не было несанкционированного отбора воды.
Цитата
Виталий пишет:
Могу ли я подать в суд на водоканал как монополиста в этой сфере, по поводу поверки счетчиков (как я читал по закону водоканал должен поверять счетчики воды, как это делают облгазы и облэнерго со своими счетчиками).
Вы можете вообще отказаться от счётчиков и платить по существующим тарифам норм потребления воды на каждого прописанного жильца в квартире.
 
Цитата
Цитата
Кто утсанавливал и обслуживает, тот и проверят. Собственно, цель проверки - контроль целостности состояния счётчиков, чтобы не было несанкционированного отбора воды.
Цитата
Вы можете вообще отказаться от счётчиков и платить по существующим тарифам норм потребления воды на каждого прописанного жильца в квартире.
Нечипорук Сергей, Ваш ответ не решает вопрос. Поверка, а не проверка, измерительных приборов, проводится периодически с целью установления корректности показаний и правильности работы самого прибора, так (поверяют) все измерительные приборы. Виталий Гость не хочет платить по тарифу зависящему от количества прописанных жильцов, это вообще норма СССР.
Есть у Вас специалисты способные разобраться в вопросе Виталия?
 
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)