Для того, чтобы оплатить налоги в Украине, необходимо 356 часов

   
Для того, чтобы оплатить налоги в Украине, необходимо 356 часов
12.02.2017

Для того, чтобы оплатить налоги в Украине, необходимо 356 часов

Business Views изучили отчет Paying Taxes 2017, опубликован компаний PwC и Всемирным банком, в котором были оценены налоговые системы различных стран. Это уже одиннадцатый отчет, что охватывает 190 государств. Оцениваются в нем ситуацию с налогами на прибыль, зарплаты и НДС.

Составляя итоговый рейтинг были учтены:

  • суммарные налоговые отчисления в процентах от коммерческой прибыли компании;
  • время, необходимое для уплаты налогов;
  • частота уплаты;
  • post filing index - показатель, который учитывает состояние возмещения НДС и аудит по налогу на прибыль.
Украина занимает 84 место среди 189 стран, когда в рейтинге прошлого года занимала 107 место

Вроде бы вот оно - доказательство бурных реформ. Ведь улучшение на 23 позиции - это хорошо. Но не все так просто. Налоговые отчисления в нашей стране (51,9%) можно сравнить с Австрией, Словакией, Грецией А, например, в Бельгии и Франции они выше. Так, показатель Украины даже лучше, чем у некоторых развитых стран - там компании платят больше налогов. Но главное - это не то, сколько платить, а насколько легко это можно сделать, какую политику в отношении бизнеса проводят налоговые органы, насколько коррупционный процесс - уплата налогов, и получает бизнес адекватное отношение со стороны государства.

Для того, чтобы уплатить налоги, у нас нужно 356 часов, и это много.

В ОАЭ всего 12 часов, в Сингапуре - 67, Германии - 218, Польши - 271 час. Ни одна из развитых западных стран не приближается по этому показателю к Украины.

Украинской компании нужно сделать всего 5 платежей

Платить налоги нашему бизнесу нужно реже, чем в других странах, и по этому показателю Украина находится на третьем месте в мире. В Польше нужно сделать 7 платежей, в Канаде - 8, Дании - 10.

Коррупция при возмещении НДС серьезно мешает бизнесу

И снижает нашу позицию в мировом рейтинге. Это можно понять, если посмотреть на post filing index, связанный с НДС и налогом на прибыль компании. По этому показателю Украина находится ближе к концу списка.


Количество показов: 654
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~OqgKE