Трансфертное ценообразование 2015: поиск рецепта уменьшения рисков

   
Трансфертное ценообразование 2015: поиск рецепта уменьшения рисков
29.03.2015

Трансфертное ценообразование 2015: поиск рецепта уменьшения рисков

С 01.09.2013 года введен особый контроль за экспортными операциями, направленный на предупреждение занижения доходов украинских компаний из-за вывода прибыли в низконалоговые юрисдикции. А именно происходит контроль за так называемым трансфертным ценообразованием.

Законодательство в области трансфертного ценообразования уже несколько раз менялось, изменяя правила контроля и отчетности предприятий. Последние изменения вступили в силу 01.01.2015. Именно потому, что вопрос достаточно сложный и требует внимания, был проведен первый международный форум «Трансфертное ценообразование 2015».

Законодательство в области трансфертного ценообразования периодически корректируется, изменяя правила контроля и отчетности предприятий. Можно отметить, что главной целью форума было найти рецепт уменьшения рисков, возникающих в деятельности компаний, реализующих операции, попадающие под указанный контроль. В частности речь шла о реструктуризации бизнеса, а именно изменение организационной структуры, перераспределение функций и рисков между предприятиями, изменение типов хозяйственных операций, изменение подходов в отношении собственных сопоставимых операций. Такая стратегия удобный для крупных бизнес-групп, поскольку это позволит распределить прибыль между несколькими предприятиями одной бизнес-группы и усложнит доказывания контролирующими органами несоответствие цены принципа «вытянутой руки».

В этом же контексте, на примере программы для управления сервисным бизнесом ServiсeSpeedUP , рассматривался вопрос о внедрении внутреннего электронного документооборота и онлайн сревисов, что позволяет оптимизировать бизнес-процессы, как внутри компании, так и для работы с клиентами, что в свою очередь положительно влияет на ценообразовательную политику.

Также речь шла о совершенствовании договорной работы с целью ввести в договоры информацию, которая обеспечит возможность проведения функционального анализа, который в свою очередь обосновывает цены. На сегодня это очень важный аспект, поскольку именно условиями договоров можно максимально обосновать ту или иную цену, в том числе даже в случае, когда цена ниже, чем в сопоставимых ценах и избежать уплаты штрафа.

Достаточно справедливо, что специалисты не обошли вниманием введения Положения о ценообразовании на предприятии, в свою очередь сможет обосновать завышение или занижение цен в договорах. К изменениям, которые наладят внутреннее функционирование относится и контроль за выполнением требований трансфертного ценообразования, в частности распределение обязанностей, отслеживания цен, сбор необходимых документов, согласно регламенту внутренней политики.


Количество показов: 763
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~hcfgQ