Эксперты обсудили усовершенсвование системы бесплатной правовой помощи

   
Эксперты обсудили усовершенсвование системы бесплатной правовой помощи
19.08.2014

Эксперты обсудили усовершенсвование системы бесплатной правовой помощи

По состоянию на 31 июля 2014 года работает более 675 общественных приемных. В 2008 - 2009 годах юридическую помощь получили 160-170 тысяч граждан, а только за 6 месяцев этого года граждане уже получили 130 тысяч консультаций адвокатов и юристов по банкротству. В прошлом году было организовано 9000 выездов консультативных пунктов на места, по итогам работы которых было предоставлено юридической помощи почти 40 тысячам граждан.

«Система предоставления бесплатной правовой помощи совершенствуется, растет количество бесплатных консультаций населению, но при обсуждении сегодня перспектив ее развития и рисков нужно исходить из нынешней кризисной ситуации в стране, связанной с событиями на востоке и состоянием бюджетного финансирования», - отметил заместитель Министра юстиции Руслан Рябошапка на экспертной встрече «Перспективы и риски развития системы бесплатной правовой помощи». В мероприятии также приняли участие заместитель директора Координационного центра по предоставлению правовой помощи Мирослав Лавринок, представитель Фонда стратегических дел Хельсинского союза по правам человека Анастасия Мартыновская, исполнительный директор Всеукраинской благотворительной организации «Украинский фонд правовой помощи» Николай Сиома. Также благодаря видеосвязи с городами Днепропетровском, Львовом, Одессой и Харьковом к встрече присоединились представители институтов гражданского общества, органов исполнительной власти, областных центров по предоставлению бесплатной правовой помощи, адвокаты, юристы и средства массовой информации.

На западе эксперты обсуждали вопросы, связанные с:

  • предоставлением правовой помощи переселенцам из восточных областей Украины, жителям АР Крым и жителям отдаленных районов;
  • упрощением доступа адвокатов к гражданам, задержанных органами милиции;
  • предоставлением правовой помощи с помощью средств электронной связи (в том числе скайп-связи);
  • особенностями работы выездных консультативных пунктов;
  • реформированием адвокатуры и подготовкой нового закона «Об адвокатуре» с учетом выводов Венецианской комиссии и т.п..
Участники встречи, предоставили статистическую информацию, в частности, о том, что за период с 1 января по 31 июля 2014 центрами по предоставлению бесплатной вторичной правовой помощи выдано 37708 поручение адвокатам, в том числе 11058 - для предоставления бесплатной вторичной правовой помощи лицам, задержанным по подозрению в совершении преступления; 23907 - для осуществления защиты по назначению; 1310 - для предоставления бесплатной вторичной правовой помощи лицам, к которым применено административное задержание; 1433 - для участия в проведении отдельных процессуальных действий. Доля отказов от адвоката лицами, имеющими право на получение юридической помощи, за 7 месяцев 2014 составляет 3,4%.


Количество показов: 688
rating:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~0EF1m