Дежавю, или приветствуем ГСИСУ в новом обличье?

   
Дежавю, или приветствуем ГСИСУ в новом обличье?
05.09.2018

Дежавю, или приветствуем ГСИСУ в новом обличье?

С первых статей проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правовой охраны интеллектуальной (промышленной) собственности» №5699 от 23.01.2017 г.. (Далее - проект) чувствуется дежавю. Кажется, что-то похожее уже было. Конечно, была Государственная служба интеллектуальной собственности (к тому департамент). В общем, есть что вспомнить. Такая же двухуровневая система: Министерство, а за ним учреждение. Так же учреждение регистрирует и выдает документы ... Однако где Укрпатент? Пожалуй, входит в совокупность научных, образовательных, информационных и других государственных предприятий, учреждений и организаций соответствующей специализации, которые входят в сферу управления центрального органа исполнительной власти.

Возникает вопрос о том, для чего снова назад в будущее? Согласно пояснительной записке к проекту, его целью является создание оптимальной, качественной и эффективной государственной системы правовой охраны интеллектуальной собственности, способной сформировать, реализовать прозрачную публичную модель преодоления имеющихся вызовов и рисков и предложить действенные инструменты сферы интеллектуальной собственности как стимулы для развития родственных экономических и общественных факторов.

Как отмечается в пояснительной записке, принятие закона «обеспечит выполнение Украиной требований Соглашения об ассоциации по приведению в соответствие законодательства Украины в сфере охраны прав на торговые марки и промышленные образцы с законодательством ЕС, а также функционирование действенного механизма борьбы с« патентным троллингом »путем внедрения процедуры административного обжалования выданных свидетельств на промышленные образцы ( «post-grant opposition») ».

Однако интересным является тот факт, что Соглашение об ассоциации не определяет перечень актов ЕС в сфере интеллектуальной собственности для их имплементации Украиной, в связи с чем Украина имеет обязательства только в части имплементации соответствующих положений Соглашения об ассоциации.

Комитет по вопросам европейской интеграции в заключении отметил, что проект не противоречит праву ЕС и обязательствам Украины в соответствии с Соглашением об ассоциации, но при этом не учитывает некоторые положения актов права ЕС.

Согласно заключению Комитета Верховной Рады Украины по вопросам правовой политики и правосудия от 22.02.2017 г.., Проект не противоречит положениям Конституции Украины. В то же время, согласно заключению Главного научно-экспертного управления от 16.05.2017 г.., Изменения в п. 1 ст. 8 ЗУ «Об охране прав на промышленные образцы» не в полной мере согласуются ст. 54 Конституции Украины. Проект также имеет определенные неточности, описки.

В общем, во всех выводах предлагается по результатам рассмотрения в первом чтении принять проект за основу, учитывая высказывании предостережения и предложения. Однако что-то пошло не так, потому 04.09.2018 г.. Голосование по законопроекту было провалено.

Ждем продолжения...


Количество показов: 95
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~Gt4Eq