Нововведения в законодательстве об интеллектуальной собственности

   
10.12.2011

Нововведения в законодательстве об интеллектуальной собственности

В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект № 9551, которым вносятся изменения в Закон Украины "Про охрану прав на промышленные образцы" в контексте усовершенствования правовых вопросов, связанных с выдачей и защитой патентов на авторские права. Законопроект разработал и подготовил депутат ВР Юрий Кармазин.

По мнению автора законопроекта, на настоящий время экспертиза патента на новизну и индивидуальность проводится не эффективно и не объективно, в связи с чем, возникают последствия манипулирования законодательством в области права интеллектуальной собственности.

В данном законопроекте предлагается ввести нормы об обязательном проведении проверки на новизну и индивидуальность, а также закрепить за третьими лицами возможность до наступления времени выдачи патента сделать заявление о том, что патент может нарушить их права.

Также Законом предусматривается возможность подачи единой заявки на неограниченное количество промышленных образцов, если данные обстоятельства относятся к одному классу. На сегодняшний день заявка должна подаваться в отношении одного промышленного образца, хотя при этом может содержать различные варианты.

Так, аналитики законодательства отмечают, что в последнее время участились случаи обращения для регистрации прав и поучения патента на предметы кустарного производства, которые носят индивидуальные признаки применения собственных технологий. Например, технология изготовления мыло своими руками для начинающих, которая несёт в себе особенности индивидуального применения ингредиентов, которые ранее не использовались производителями, на нё может быть получен патент и в последующем авторские права на неё будут охраняться законодательством в области интеллектуальной собственности.

Законопроектом предлагается включать в заявку информацию хотя бы об одном изделии, для которого промышленный образец будет применяться.


Количество показов: 1125
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~BqiLT