Верховная Рада Украины снизила ставки акциза на б/у авто

   
Верховная Рада Украины снизила ставки акциза на б/у авто
31.05.2016

Верховная Рада Украины снизила ставки акциза на б/у авто

Верховная Рада Украины 31 мая 2016 года приняла Закон о внесении изменений в Переходных положений Налогового кодекса по стимулированию развития рынка бывших в употреблении транспортных средств (законопроект № 3251).

Предполагается временно до 31 декабря 2018 снизить ставки акцизного налога на транспортные средства, бывшие в употреблении, в зависимости от вида транспортного средства и мощности его двигателя.

Однако, следует заметить, что пониженные ставки не применяются для легковых автомобилей, если они:

  • Имеют происхождение из РФ или ввозимую с территории РФ и / или оккупированной территории Украины;
  • Произведенные до 1 января 2010 года;
  • Ввозятся на таможенную территорию Украины лицом для собственного использования или в пользу других лиц по договорам купли-продажи, мены, поставки, дарения, комиссии, поручения, поручительства, другим хозяйственным и гражданско-правовым договорам или по решению суда в количестве не более 1 легкового автомобиля в течение календарного года.
В случае отчуждения в течение 365 дней со дня регистрации ТС, при ввозе которых были применены пониженные ставки акцизного налога, налогоплательщик будет обязан уплатить акцизный налог за такие ТС по ставкам, установленным статьей 215 НК.

Ожидается, что такие изменения положительно повлияют на развитие автомобильного рынка и позволят гражданам легализовать свои приобретенные автомобили, которые сейчас находятся в таможенном режиме транзита. Также реализация закона будет способствовать развитию малого и среднего бизнеса как на рынке автопродаж, так и предоставление страховых услуг и услуг по автомобильного сервиса.


Количество показов: 967
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~rnu9r