Украинская власть идёт на встречу инвесторам

   
Украинская власть идёт на встречу инвесторам
23.06.2016

Украинская власть идёт на встречу инвесторам

06.03.2016 г. вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно совершенствования процесса приватизации» от 21.12.2015 г.. №1005-VIII (далее - Закон №1005-VIII), которым, среди прочего, вносятся изменения в Закон Украины «о приватизации государственного имущества» (далее - Закон о приватизации). Этот Закон был внесен в Верховную Раду Украины в рамках масштабной кампании по приватизации государственного имущества, анонсированной Кабинетом Министров Украины в 2014 году.

Наряду с другими изменениями, которые вносятся в Закон о приватизации, с целью привлечения как можно больше иностранных инвесторов к приватизации украинских предприятий Законом №1005-VIII закрепляется право органа приватизации заключать соглашение о передаче споров, возникающих между продавцом и покупателем в связи с договором купли-продажи объекта приватизации или на его основании, в международный коммерческий арбитраж. В случае, если орган приватизации в договоре купли-продажи объекта приватизации установил, что споры об отчуждении объекта приватизации подлежат разрешению международным коммерческим арбитражем, но стороны не достигли согласия по выбору международного арбитражного суда, любой спор, спор или претензия , возникающих по поводу заключенного договора купли-продажи объекта приватизации или связанные с ним, в том числе по его нарушения, прекращения или недействительности, подлежат окончательному разрешению путем арбитража в соответствии с Арбитражным регламентом Арбитражного института Торговой палаты г. Стокгольма.

До вступления в силу Закона №1005-VIII Законом о приватизации устанавливалось, что споры по приватизации государственного имущества, в частности, споры, возникающие из договоров купли-продажи объектов приватизации, подлежат разрешению судами Украины. Такая формулировка привело к правовой неопределенности относительно арбитрабельности указанной категории споров. Принятие Закона №1005-VIII поставило точку в этом вопросе.

Изменения, внесенные Законом №1005-VIII, позволят иностранным инвесторам воспользоваться преимуществами быстрого разрешения споров нейтральным форумом, лишен всякого политического давления, а также другими преимуществами, связанными с решением спора в международном арбитраже.

Автор публикации: Александр Фролов «CMS Cameron McKenna LLC, МЮФ»


Количество показов: 1040
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~5CPTi