Как исполнить решения иностранных судов в Украине?

   
Как исполнить решения иностранных судов в Украине?
04.09.2019

Как исполнить решения иностранных судов в Украине?

Суд как правовой институт, призванный обеспечивать права, свободы и законные интересы человека, создать необходимые гарантии для реализации и выработать действенный механизм их защиты в случае нарушения. Основной инструмент достижения указанных целей — осуществления правосудия. Европейский суд по правам человека неоднократно отмечал, что исполнение решения, вынесенного любым судом, должно рассматриваться как непременная составляющая «судебного процесса» для реализации ст. 6 Европейской конвенции по правам человека, которым предусматривается исполнение судебных решений, не могут оставаться невыполненными. Ответ на вопрос о завершении для лица или организации акта правосудия в значительной мере зависит от эффективной системы исполнения решений судов, а если дело касается решений иностранных судов - от признания таких решений в конкретном государстве.

Решения иностранных судов и международных коммерческих арбитражей могут признаваться и исполняться на территории Украины из двух оснований: такое признание и исполнение предусматривается международным соглашением, согласие на обязательность которого предоставлено Верховной Радой Украины, или по принципу взаимности. Признание решения иностранного суда означает распространение законной силы решения иностранного суда на территорию Украины в порядке, установленном законом.

Исполнение иностранного решения означает реализацию его путем применения к должнику мер государственного принуждения в исполнительном производстве. Основу международно-правового регулирования признания и исполнения арбитражных решений в Украине составляет Конвенция ООН о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йоркская конвенция). Украина как участник Нью-Йоркской конвенции взяла на себя обязательства признавать арбитражные решения как обязательные и выполнять их согласно своих национальных норм, которые не должны противоречить этой Конвенции.

Однако недостаточно руководствоваться исключительно положениями Нью-Йоркской конвенции при обращении в украинский суд с ходатайством об исполнении решения иностранного суда, поскольку украинское процессуальное законодательство в отдельных аспектах содержит более широкие требования. Конвенция предусматривает, что сторона при обращении с просьбой о признании и принудительном исполнении должен предоставить суду следующие документы:

  • оригинал надлежащим образом заверенного арбитражного решения или надлежащим образом заверенная копия этого решения;
  • оригинал арбитражного соглашения (оговорки) или надлежащим образом заверенная копия данного соглашения.
Однако Гражданский процессуальный кодекс Украины содержит широкий перечень документов, которые предоставляют суду:

  • заверенная в установленном порядке копия решения иностранного суда, о принудительном выполнении которого подается ходатайство;
  • официальный документ о том, что решение иностранного суда вступило в силу (если это не указано в решении);
  • документ, удостоверяющий, что сторона, в отношении которой вынесено решение иностранного суда и которая не принимала участия в судебном процессе, была надлежащим образом уведомлена о дате, времени и месте рассмотрения дела;
  • документ, определяющий, в какой части или с какого времени решение иностранного суда подлежит исполнению (если оно уже выполнялось раньше);
  • документ, удостоверяющий полномочия представителя (если ходатайство подает представитель);
  • заверенный в соответствии с законодательством перевод перечисленных документов на украинский язык или язык, предусмотренный международными договорами Украины.
В то время как Конвенция, так и национальное законодательство устанавливают такие требования к содержанию ходатайства об исполнении решения иностранного суда:

  • имя (наименование) лица, подающего ходатайство, указание его места жительства (пребывания) или местонахождение;
  • имя (наименование) должника, указание его места жительства (нахождения), его местонахождение или местонахождение его имущества в Украине;
  • мотивы подачи ходатайства.
Такое расширение перечня национальным законодательством формально может считаться нарушением требований Конвенции, учитывая исключительность перечня документов, прилагаемых к ходатайству об исполнении решения иностранного суда. Однако Конвенцией предусмотрено, что каждое договаривающееся государство признает и приводит к исполнению арбитражные решения согласно процессуальным нормам той территории, где запрашивается признание и приведение в исполнение этих решений, на условиях, изложенных в статьях Конвенции. Поэтому вряд ли установление дополнительных требований национальным законодательством, не отрицая имеющиеся в Конвенции, можно назвать нарушением требований Конвенции.

Отдельно следует выделить требование представления вместе с ходатайством документа, удостоверяющего, что сторона, в отношении которой вынесено решение иностранного суда и не принимавшая участия в судебном процессе, была надлежащим образом уведомлена о дате, времени и месте рассмотрения дела.

Очевидно, принадлежность уведомления о дате, времени и месте рассмотрения дела будет оцениваться украинским судом, учитывая требования к такому сообщению по законодательству страны, судом которой было вынесено решение. Поэтому кредитору, который намерен выполнить решение в Украине или, по крайней мере имеет дело с украинским контрагентом, рекомендуется заранее подготовить такой документ.

Если ходатайство оформлено должным образом и поданное со всеми перечисленными выше документами, то суд в 5‑дневный срок со дня поступления такого ходатайства уведомляет должника и предоставляет последнему 1 месяц для подачи возражения. После получения от должника возражения или отказа от представления возражения или по истечении месячного срока, в случае молчания должника, суд выносит определение о дату, время и место судебного рассмотрения ходатайства, о чем стороны уведомляют не позднее чем за 10 дней до даты рассмотрения.

По результатам рассмотрения ходатайства в открытом заседании, суд выносит определение о предоставлении разрешения на принудительное выполнение решение иностранного суда или об отказе в удовлетворении ходатайства по этому вопросу. На первый взгляд, процедура выглядит достаточно простой и не должна длиться дольше, чем 2 месяца. Однако, как показывает практика, существует множество способов «затянуть» процесс.

В частности, сторона может подать ходатайство о переносе рассмотрения судом ходатайства об исполнении решения иностранного суда. К тому же закон не содержит ограничений относительно допустимого количества переносе рассмотрения, что может создавать поле для процессуальных злоупотреблений в форме затягивания процесса. Анализ практики свидетельствует, что средний срок от направление ходатайство на рассмотрение до принятия компетентным судом решения по существу составляет 6 месяцев.

С целью защиты от подобных потенциальных нарушений прав кредитора, законом предусматривается возможность применения мер обеспечения иска в рамках производств по признанию и исполнению решений иностранных судов и международных арбитражей. Мера обеспечения иска представляет собой временное ограничение субъективных прав, свобод и интересов ответчика или связанных с ним других лиц с целью обеспечения реализации актов правосудия и удовлетворенных требований истца (заявителя). Использование такого инструмента возможно как до обращения в суд с ходатайством об исполнении решения иностранного суда, так и на любой стадии судебного разбирательства.

Решая вопрос об обеспечении иска, суд принимает во внимание доказанность существования потенциальной угрозы неисполнения судебного решения, а также сбалансированность интересов сторон и других участников судебного процесса, учитывая принцип соразмерности. Соразмерность предполагает сопоставление судом негативных последствий от принятия мер к обеспечению иска с теми негативными последствиями, которые могут наступить в результате непринятия этих мер, учитывая соответствие права или законного интереса, за защитой которых заявитель обращается в суд, и имущественных последствий запрещения совершать определенные действия.

Поэтому заявитель в заявлении об обеспечении должен обосновать четкие мотивы и неотложную необходимость обеспечения иска, доказать серьезность и реальность рисков наступления событий или совершения должником действий, которые могут затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта. Также заявителю следует обратить внимание на основания отказа в удовлетворении ходатайства об исполнении решения иностранного суда, среди которых не вступления решения в силу, ненадлежащее уведомление другой стороны о судебном процессе, нарушение критерия исключительной компетенции украинского судопроизводства, наличие решения украинского суда по аналогичному спору между теми же сторонами, пропуск срока на обращение решения иностранного суда к исполнению, угроза интересам Украины.

Проблемным аспектом для иностранного заявителя может быть неисчерпаемость перечня оснований для отказа в удовлетворении ходатайства о предоставлении разрешения на принудительное выполнение решение иностранного суда. Хотя перечень неисчерпаем, предусмотрено, что такое основание должно быть закреплено в законе, то есть не отнесена на усмотрение суда, а следовательно, не является произвольной.

На основании решения иностранного суда и определения о предоставлении разрешения на его принудительное исполнение, вступившее в силу, суд выдает исполнительный лист, который предъявляется для исполнения. В дальнейшем государственной исполнительной службой или частным исполнителем (на выбор заявителя) решение выполняется непосредственно, что является завершающим этапом процедуры признания и исполнения решений иностранных судов.

Из указанного следует, что юридический климат (в частности, в сфере признания и исполнения решений иностранных судов) с каждым годом улучшается, а судебная практика свидетельствует о стабильном увеличении количества рассмотренных украинскими судами ходатайств об исполнении решения иностранного суда. В то же время ключевой предпосылкой положительного результата заявителя является поддержка профессионального специалиста со знаниями украинского законодательства и практикой обращения украинских судов. Хотя пока рано утверждать об отсутствии проблемных или неоднозначных аспектов правового регулирования признания и исполнения решений иностранных судов в Украине, но можно смело называть положительной динамике развития судебной практики и реформирование закона в направлении защиты интересов участников производств по исполнению решений иностранных судов в Украине.

Количество показов: 54
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~FUM1b