Новые правила конкурсов АРМА

   
Новые правила конкурсов АРМА
19.10.2019

Новые правила конкурсов АРМА

18.09.2019 г. Тендерный комитет АРМА решил отменить все процедуры отбора управляющих арестованных активов, которые действовали до сегодня, а главное – прекратить процедуру авторизации лиц, которые могут осуществлять управление активами. АРМА больше не будет предварительно отбирать потенциальных управителей определенного вида/типа актива, не будет вести список таких потенциальных лиц, а также не будет осуществлять отбор управляющего среди компаний, включенных в такой список (как доказавшие свою способность должным образом управлять определенным видом/типом активов).

Отныне все конкурсы будут проводиться исключительно путем приглашения к сотрудничеству, которое будет размешиваться на официальном сайте АРМА и адресоваться ко всему рынку, каждому субъекту предпринимательской деятельности как в Украине, так и за рубежом.

Просто

Действие первое. Тендерный комитет АРМА на основании предложений, предоставленных Управлением менеджмента активов АРМА, начинает конкурсный отбор управляющего арестованных активов, о чем размещается соответствующее объявление на официальном сайте АРМА: www.arma.gov.ua.

Действие второе. Всем, кто желает принять участие в конкурсном отборе, необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление о согласии участвовать в отборе лиц, которые могут предоставлять услуги по управлению арестованными активами, в форме по образцу;
  • программу управления активами, в которой обязательно должны быть отражены мероприятия по управлению активами, источники получения и прогнозируемый размер доходов от управления активами, ориентировочный расчет расходов управляющего в связи с управлением активами, желаемый размер платы (вознаграждения) управителю в процентах от доходов от использования активов, возможный прогнозируемый размер поступлений от управления активами к Государственного бюджета Украины, в форме по образцу;
  • информацию и сведения о соответствии квалификационным критериям, в форме по образцу;
  • документы о соответствии квалификационным критериям, в форме по образцу.
  • Действие третье. Тендерный комитет АРМА, учитывая предложения, представленные Управлением менеджмента активов АРМА, рассматривает поданные участниками конкурса документы и принимает решение (выбирает победителя).
Следует отметить, что с целью максимального упрощения участия бизнеса в конкурсах, Тендерный комитет АРМА специально утвердил образцы форм, о которых упоминается выше, с которыми можно ознакомиться посетив официальный сайт АРМА. На сайте нужно обратиться в раздел «Деятельность», затем перейти в подраздел «Публичные закупки», где содержится вкладка «Образцы форм».

Диджитализация

Тендерный комитет АРМА полностью отказался от сбора заявок и документов от участников конкурсов в бумажной форме. Теперь все отправляется только в электронной форме на электронный адрес: info@arma.gov.ua. При этом обращающееся лицо обязательно должно использовать электронную цифровую подпись.

Открыто

Размещая объявление о конкурсном отборе управляющего арестованных активов, никто больше не будет прятаться за требованиями ст. 222 УПК Украины, которыми отмечается недопустимость разглашения сведений досудебного расследования. Поскольку отсутствие полной информации о арестованы активы, которые предлагаются бизнесу для управления, а также о ходе и участников уголовного производства, такая скрытность и «белые пятна» только отпугивают бизнесменов от участия в конкурсных отборах.

От сегодня и дальше, ища управляющего арестованными активами, АРМА сразу публично и четко сообщать все типовые и видовые характеристики имущества, его местонахождение, регистрационный номер, информацию о владельце, все правовые основания передачи в управление, номер и дату уголовного производства и тому подобное.

Кроме того, каждый участник отбора будет иметь реальную возможность получить любую подробную информацию относительно активов, обратившись с письмом непосредственно на электронный адрес АРМА: info@arma.gov.ua. При этом лицо, которое обращается, обязательно должен использовать электронную цифровую подпись.

Главное

Также стоит отметить, что отныне ключевое значение для конкурсных отборов управляющих арестованных активов будет иметь представления полной, качественной, всесторонне аргументированной программы управления активами, поскольку отбор управляющих АРМА – это конкуренция не ценовых предложений, а именно содержания программ управления.

Практика работы последних лет показала, что если лицо, которое хочет управлять активами, на этапе конкурсного отбора подает слабую, недостаточно четко аргументированную программу управления, то несмотря на другие обстоятельства (успешный опыт управления сложными многофункциональными объектами, наличие многочисленного квалифицированного персонала с множеством дипломов (в том числе зарубежных ВУЗАХ), большая финансовая (инвестиционная) способность и тому подобное), как правило, такой управляющий показывает очень низкий уровень эффективности управления арестованными активами.

P.S. О первых шагах работы по новым правилам уже сегодня можно узнать на сайте АРМА в разделе «Новости» (начато более сотни конкурсных отборов).

Количество показов: 243
Короткая ссылка на новость: http://www.law-clinic.net/~ej9nT