Утверждено межгосударственное соглашение по усилению экологической безопасности в Украине

   
17.06.2012

Утверждено межгосударственное соглашение по усилению экологической безопасности в Украине

На заседании Кабинета Министров Украины 13 июня 2012 принято постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Беларусь о статусе объектов Белоозерск водоживильнои системы Днепровско-Бугского канала, расположенных на территории Украины».

Принятие постановления Кабинета Министров Украины обусловлено необходимостью утверждения подписанного 15 декабря 2011 года в Киеве Соглашения между Кабинетом Министров Украины и Правительством Республики Беларусь о статусе объектов этой водоживильнои системы.

Постановление дает возможность завершить внутригосударственные процедуры, необходимые для вступления вышеупомянутой Соглашением, и создает законные основания для оформления указанных объектов (сооружений) как объектов государственной собственности Украины. Таким образом, Украина будет иметь возможность полного доступа к управлению сооружениями Белоозерск водоживильнои системы контроля за объемами отобранной на пополнение Днепро-Бугского канала воды во взаимосвязи с конкретным гидрологическим и экологическим состоянием на территории Волынской области.

Справка

Между Украиной и Республикой Беларусь 22 января 1993 подписано Соглашение о взаимном признании прав и регулировании отношений собственности (далее - Соглашение от 22.01.1993), урегулирования прав собственности на объекты в соответствии с указанным Соглашением.

Украинская и белорусская стороны обменялись перечнями объектов, на которые они могут претендовать в соответствии с Соглашением от 22.01.1993.

В Перечень объектов, расположенных на территории Украины, на которые может претендовать РеспубликаБилорусь, включен ряд гидротехнических объектов (сооружений) Белоозерск водоживильнои системы.

В процессе реализации полномочий по обеспечению урегулирования прав собственности на объекты, построенные во времена существования СССР, на основании обработки документов, предоставленных белорусской стороной для подтверждения прав собственности на объекты Белоозерск водоживильнои системы, Фондом государственного имущества Украины установлено подчиненность их балансодержателя республиканском органа государственного управления (Министерство транспорта Белорусской ССР). Однако, учитывая, что одной из функций, для которой построены сооружения Белоозерск водоживильнои системы, является сброс паводковых вод, т.е. осуществление мероприятий, направленных на ликвидацию форс-мажорных обстоятельств, согласно статье 2 Соглашения от 22.01.1993 украинской стороной применены основания для отказа белорусской стороне в признании прав собственности на них. Таким образом, объекты (сооружения) Белоозерск водоживильнои системы не могут быть признаны собственностью Республики Беларусь и должны остаться в государственной собственности Украины.

По данным Государственного агентства водных ресурсов Украины каналы Белоозерск водоживильнои системы и сооружения на них и водные объекты, согласно статье 5 Водного кодекса Украины, являются объектами общегосударственного значения и имеют комплексное назначение. В настоящее время комплекс используется для:

  • Регулирование гидрологического режима на водных объектах, водно-болотных угодьях международного значения и на прилегающих к ним территориях, расположенных в пределах Национального парка «Припять-Стоход» и заказника «Залухивський»;
  • Отвод части паводковых и паводковых вод из реки Припять с целью уменьшения их вредного влияния на населенные пункты, лесные и кормовые угодья, расположенные в долине реки Припять и у водоживильнои системы;
  • Отвод избыточных вод из мелиоративных систем, находящихся в водосборе водоживильнои системы;
  • Обеспечение потребностей судоходства на Днепровско-Бугском канале.
  • Обеспечение безопасности с применением скрытого видеонаблюдения своими руками с помощью видео- или вебкамер, которые могут он-лайн транслировать видео изображение, которое в свою очередь позволит установить контроль без задействования персонала на охраняемых экологических объектах и вовремя реагировать на правонарушения, совершаемые в сфере экологии.
По результатам проработки вопроса урегулирования прав собственности на объекты Белоозерск водоживильнои системы Фонд государственного имущества Украины в 2010 году направил белорусской стороне выводы о невозможности признания указанных объектов собственностью Республики Беларусь. В 2011 году Фонд получил согласие белорусской стороны о передаче Украиной расположенных на территории обьективБилоозерськои водоживильнои системы. При этом, белорусская сторона предложила осуществить оформление объектов Белоозерск водоживильнои системы как собственности Украины путем подписания отдельного межправительственного соглашения.


Количество показов: 739
rating:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~UiWzP