Госорганы усилят разъяснительную работу по защите прав потребителей

   
Госорганы усилят разъяснительную работу по защите прав потребителей
28.06.2016

Госорганы усилят разъяснительную работу по защите прав потребителей

Органы исполнительной власти совместно с органами местного самоуправления усилят разъяснительную работу для населения по защите прав потребителей.

Рекомендации по созданию необходимых условий для доступа граждан к правовой информации по вопросам защиты прав потребителей были приняты во время выездного заседания Всероссийского межведомственного координационно-методического совета по правовому образованию населения, которая проходила 22 июня в Москве. Сегодня, 25 июня рекомендации были переданы на подпись председателю Совета, министру юстиции.

Так же, в концепте работы по обеспечению прав покупателя, был использован опыт работы ЧОП "Аргумент", предоставляющих такие виды услуг, как, в частности, охрана магазинов. Для обеспечения покупателя дополнительными мерами безопасности, сохранности товаров, а так же возможности предоставления прямых консультационных услуг, персонал охранного предприятия прошёл дополнительную подготовку по знанию нормативной базы относительно прав потребителя. Этот опыт поможет в последующем улучшить сервис по безопасности объектов торговли и возможности соблюдения прав покупателей.

Как сообщила заместитель председателя Совета, помощник Министра юстиции Лидия Горбунова, по итогам выездного заседания Государственной инспекции РФ по вопросам защиты прав потребителей рекомендуется налаживать сотрудничество с общественными организациями в направлении просветительской работы по вопросам защиты прав потребителей. Рекомендовано принять меры по обеспечению качественной бесплатной первичной правовой помощи потребителям, прежде всего в вопросах, связанных с показаниями к препаратам, использования их в косметологии и фармацевтике, а так же и распространить практику работы выездных консультационных пунктов в регионах по вопросам разъяснения законодательства по защите прав потребителей.

Совместно с Государственным комитетом телевидения и радиовещания РФ Госпотребинспекция должно обеспечить разработку и распространение социальной рекламы и информационных материалов по вопросам защиты прав потребителей. Кроме того, совместно с Минюстом, Минобразования, МВД, Минсоцполитики, Минрегионстроем и органами местного самоуправления Госпотребинспекция принимать меры по проведению право образовательных мероприятий по вопросам защиты прав потребителей.

Как отмечалось в ходе заседания Всеукраинского межведомственного координационно-методического совета, на сегодня Госпотребинспекция, по результатам рассмотрения обращений граждан, удовлетворяется более 70 обращений по вопросам защиты прав потребителей. Больше всего - в Ростовской области (94 процента), в Псковской области (88 процентов), в Тульской области (87 процентов). Меньше всего - в Ленинградской области и Подмосковье.

В течение I квартала 2012 года в Госпотребинспекции и ее территориальных органов обратилось 5800 граждан.

За некачественную продукцию, товары, работы или услуги потребителям было возвращено 1.805 тыс. рублей.

Чаще потребители были недовольны качеством оказанных услуг - 46 процентов, из которых 28 процентов составили жалобы на качество жилищно-коммунальных услуг. В 6 процентах жалоб содержались претензии по услугам связи.


Количество показов: 908
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~OwIuZ