Опубликован проект Закона Украины "О службе в органах местного самоуправления"

   
09.01.2012

Опубликован проект Закона Украины "О службе в органах местного самоуправления"

Кабинет министров Украины на официальном сайте Минюста опубликовал проект Закона "О службе в органах местного самоуправления", которым устанавливается порядок отношений, которые возникают в следствие  поступления на службу в органы местного самоуправления, порядка её прохождения и прекращением. Устьанавливают правовой статус служащих органов местного самоуправления, вопросы оплаты их труда и социальные гарантии, а также дисциплинарную и имущественную ответственность. Также заонопроектом предусматривается система классификации должностей в органах местного самоуправления.

В соответствии с редакцией законопроекта, служащий аппарата местного самоуправления при исполнении своих служебных обязанностей не имеет права осуществлять действия, которые демонстрируют его политические взгляды либо свидетельствуют об отношении или персональной принадлежности к конкретным политическим партиям.

В случае сомнений служащего насчет законности полученного от руководителя задания, он, в соответствии с положениями законопроекта, имеет право требовать письменного подтверждения такого рапоряжения. В случае получения письменного подтверждения устного распоряжения, служащий обязан его выполнить, несмотря на любые сомнения в законности. Если же потом это поручение будет признанно в установленном порядке незаконным, то служащий освобождается от ответственности, за исключением случаев выполнения явно преступного поручения.

Законопроектом предусмотрены действия в случае конфликта интересов во время выполнения служебных обязанностей. О таком конфликте служащий обязан проинформировать непосредственного руководителя, который должен принять меры по устранению конфликта путем передачи соответствующего служебного задания другому служащему или иным законным способом.

Отдельная статья законопроекта посвящена правилам обнародования информации о вакансиях и объявлений о проведении конкурса на замещение вакантных должностей. В таком объявлении должны содержаться сведения о должностных обязанностях, условиях оплаты труда, исчерпывающий перечень документов, необходимых для участия в конкурсе, и сроки их представления, а также ряд других сведений.

В проекте предлагается предусмотреть, что имущественный и моральный вред, нанесенный физическим или юридическим лицам незаконными решениями, действиями или бездействием служащего органа местного самоуправления во время осуществления им своих служебных обязанностей, возмещается за счет средств местного бюджета. Однако орган местного самоуправления имеет право обратного требования (регресса) к виновному служащему в размерах и порядке, определенном законом.


Количество показов: 1930
rating:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~wfa82