Одобрена Стратегия реформирования системы социальных услуг в Украине

   
23.08.2012

Одобрена Стратегия реформирования системы социальных услуг в Украине

Одобрена Стратегия реформирования системы предоставления социальных услуг, реализация которой должна значительно усилить защиту наиболее уязвимых категорий граждан. Соответствующее распоряжение № 556-р принято Кабинетом министров 8 августа 2012 года.

В Украине при участии государства, местных органов власти, органов местного самоуправления создана сеть более 3 тыс. социальных учреждений, которые обслуживают более 3 млн. граждан, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах. Однако, по предварительным данным, более 1 млн. человек. остаются не охваченными такими услугами.

Обеспечение доступности граждан к социальным услугам, допуск сро в рассрочку, повышение качества и эффективности их предоставления является основной целью принятого документа.

Стратегия определяет цели и приоритетные направления проведения реформы в этой сфере, предусматривает меры по расширению доступа к социальным услугам лиц, которые находятся в сложных жизненных обстоятельствах и нуждаются в посторонней помощи. Будет расширен и сам перечень таких услуг по месту жительства граждан, также запровадиться их стандартизация. В частности, предусмотрено разработать и внедрить методику проведения оценки потребностей ребенка и его семьи как обязательное условие для планирования и предоставления соцуслуг. Особое внимание будет уделяться повышению способности родителей обеспечивать развитие и воспитание ребенка.

Будут созданы реестры поставщиков и получателей социальных услуг. А для комплексного решения проблемной ситуации гражданина помощь предусмотрена по принципу «единого окна».

Вся такая работа находится под строгим контролем как соответствующих органов власти, так и общественности. К планированию и предоставления соцуслуг, проведения мониторинга их качества будут привлекать, в том числе и общественные, благотворительные и религиозные организации.



Количество показов: 1088
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~IPY1L