Деньги паркуются в бюджет

   
Деньги паркуются в бюджет
02.10.2018

Деньги паркуются в бюджет

С 27.09.2018 вступает в силу Закон Украины от 21.12.2017 № 2262-VIII "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по реформированию сферы парковки транспортных средств» (далее - Закон № 2262-VIII), которым де-факто вводится механизм фото- видеофиксации правонарушений (в том числе в автоматическом режиме), новый порядок рассмотрения дел об административных правонарушениях и усиления ответственности за нарушения в сфере безопасности дорожного движения и правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств.

Соответствующие изменения предусмотрены в Кодекс Украины об административных правонарушениях (далее - КоАП), законы «О дорожном движении» (№ 3353-XII от 30.06.1993), «О местном самоуправлении в Украине» (№ 280/97-ВР от 21.05.1997 ) и «О страховании» (№ 85/96-ВР от 07.03.1996).

Ответственность несет владелец авто

Отныне административной ответственности за совершение правонарушения в сфере безопасности дорожного движения и нарушение правил остановки, стоянки, парковки, которые зафиксированы в автоматическом режиме или в режиме фотосъемки (видеозаписи) должностными лицами полиции или местных властей, несут владельцы транспортных средств (физические и / или юридические лица), а в случае так называемых «еврономер» или «евроблях» (авто зарегистрированы за пределами Украины) - лица, которые ввезли транспортное средство на территорию Украины.

Для примера: если автомобиль припаркован в запрещенном месте, и водитель отсутствует, взыскание (штраф) возлагается на владельца такого авто, независимо от того был ли он за рулем. Или другой пример: если автомобиль совершил проезд на красный свет или превысил установленные ограничения скорости движения, что было зафиксировано в автоматическом режиме (автоматической системой фиксации фото / видео приборами), то ответственность также несет владелец авто. В то же время, указанное не касается более «тяжелых» нарушений правил дорожного движения, таких как совершение ДТП, управление в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения, и других правонарушений где установления личности - правонарушителя является обязательным.

Так, законодатель определил, что с помощью автоматической системы фиксируются такие нарушения правил дорожного движения:

  • превышение установленных ограничений скорости движения транспортных средств;
  • проезд на запрещающий сигнал светофора;
  • нарушение правил остановки и стоянки;
  • нарушение правил движения и остановки на полосе для маршрутных транспортных средств;
  • нарушение установленного для транспортных средств запрета выезда на полосу встречного движения;
  • нарушение правил движения через железнодорожный переезд;
  • нарушение установленного для транспортных средств запрета двигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам.
А фиксация админправонарушений в режиме фотосъемки (видеозаписи) должностными лицами полиции или местной власти, без установления непосредственной личности правонарушителя, может осуществляться исключительно за нарушение правил остановки, стоянки и парковки.

Вищеазначени изменения внесены Законом № 2262-VIII в КоАП, в том числе установлено, что постановление о наложении административного взыскания за совершение вышеуказанных админправонарушений, зафиксированных системой в автоматическом режиме, либо за нарушение правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств, зафиксированные в режиме фотосъемки ( видеозаписи), может выноситься без участия лица, привлекаемого к административной ответственности. В таком случае постановление о наложении административного взыскания направляется владельцу авто, в течение трех дней со дня вынесения заказным письмом с уведомлением по адресу места регистрации (проживания) физического лица или по местонахождению юридического лица.

Днем получения постановления является дата, указанная в почтовом уведомлении о вручении ее владельцу авто, или совершеннолетнему члену семьи такого лица.

В случае невручения постановления адресату, днем ​​получения постановления считается день возвращения почтового отправления с отметкой о невручения.

В то же время, Закон № 2262-VIII определяет и основания для освобождения от ответственности автовладельцев, в частности, при выбытии из их владения номерного знака или автомобиля вследствие противоправных действий других лиц (например: кража номерного знака или автомобиля) и / или передачи права управления автомобилем другому лицу - надлежащем пользователю на соответствующем правовом основании (в случае если в Единый государственный реестр транспортных средств внесены соответствующие сведения о надлежащего пользователя транспортного средства), а также если лицо, которое фа чески управляла автомобилем обратится в полицию и признает свою вину.

Итак, отныне владельцам автомобилей стоит более ответственно подходить к вопросам предоставления своих авто третьим лицам, поскольку ответственность несут именно владельцы. Особенно остро стоит вопрос для владельцев авто продавших свои авто без проведения государственной регистрации на основании доверенности.

Инспекторы по парковке

Одним из фундаментальных нововведений предусмотренных Законом № 2262-VIII, также является то, что рассмотрение дел об административных правонарушениях в сфере парковки и наложения админвзысканий может осуществляться исполнительными комитетам местных советов, от имени которых будут действовать уполномоченные должностные лица - инспектора по парковке (должностные лица исполнительного комитета ( исполнительного органа) соответствующего сельского, поселкового, городского совета).

Инспекторы получат право на месте выносить постановления за нарушение правил остановки, стоянки и парковки транспортных средств. А дополнительной гарантией их нормальной работы будет обязательно фото-видео фиксация нарушений с помощью технических устройств с фотокамерами, на которых будет установлено специальное программное обеспечение. При осуществлении фотосъемки обязательным будет наличие не менее двух изображений транспортного средства, полученных из различных или противоположных ракурсов, а в случае фиксации нарушения, заключается в неоплате стоимости услуг по пользованию площадкой для платной парковки, при отсутствии автоматизированной системы контроля оплаты парковки, обязательно "Обязательным является наличие дополнительного изображения (изображений), фиксирующий отсутствие документа об оплате услуг по парковке под лобовым стеклом транспортного средства.

При этом Закон № 2262-VIII исключает двойную фиксацию административных правонарушениях полицией и инспекторами по парковке, поскольку информация о таком правонарушении вноситься в Реестр административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения. К тому же, и полицейский, и инспектор по парковке при фиксации правонарушения обязаны распечатать копию постановления или специального уведомления о привлечении к административной ответственности и оставить ее на лобовом стекле автомобиля, - это станет условным сигналом или маркером о том, что соответствующего нарушителя уже привлечены к ответственности, возможно будет проверить используя указанный реестр.

Законом № 2262-VIII предусматривается установление штрафов за нарушение правил парковки, в том числе за неуплату услуг по парковке - в 20-кратном размере стоимости одного часа парковки, а за парковку на льготных местах (местах для лиц с инвалидностью) - в 30-кратном размере. Отметим, что штраф не применяется за неуплату парковки, продолжавшееся до 10 минут, а нарушители, которые оплатили штраф в течение 10 банковских дней, могут рассчитывать на скидку в размере 50%.

Кроме наложения штрафа, инспекторы по парковке также смогут проводить временное задержание транспортного средства путем его эвакуации на специальную площадку или стоянку, которая будет осуществляться в случае нарушения правил остановки, стоянки, которые создают препятствия дорожному движению или угрозу безопасности движения (ч. 3 ст. 122 КУоАП ), нарушение правил парковки транспортных средств (ч. 1, ч. 2 ст.152-1), в случае если припаркованный автомобиль существенно препятствует дорожному движению или угрожает его безопасности, а также в случае парковки на местах для лиц с инвалидные стью лицами, не имеют такого права.

Законом установлено, что размещение транспортного средства является таким, что существенно препятствует дорожному движению или угрозу безопасности движения, если транспортное средство:

1) поставлено на проезжей части в два и более рядов;

2) расположено в запрещенных Правилами дорожного движения местах остановки или стоянки, а именно:

  • на железнодорожных переездах; трамвайных путях; эстакадах, мостах, путепроводах и под ними, в тоннелях; на пешеходных переходах и ближе 10 метров к ним;
  • на перекрестках и ближе 10 метров от края пересекаемой проезжей части;
  • ближе 10 метров от выездов с прилегающих территорий; ближе 30 метров от посадочных площадок для остановки маршрутных транспортных средств;
  • ближе 10 метров от обозначенного места выполнения дорожных работ;
  • на проезжей части, где расстояние между сплошной линией разметки или противоположным краем проезжей части и транспортным средством, остановился, - менее 3 метров;
  • в местах, где будет невозможным встречный разъезд или объезд транспортного средства, которое остановилось;
3) своим расположением делает невозможным движение других транспортных средств или создает препятствие для движения пешеходов, в том числе лиц с инвалидностью на специальных средствах передвижения и пешеходов с детскими колясками;

4) расположен на выделенной полосе для движения общественного маршрутного транспорта;

5) расположен на обозначенной соответствующими дорожными знаками и / или дорожной разметкой велодорожке;

6) препятствует движению или работе снегоуборочного и другого технологического коммунального транспорта в случае введения чрезвычайного положения или в случае объявления отдельной местности зоной чрезвычайной экологической ситуации;

7) нарушает схему парковки транспортных средств таким образом, что он блокирует проезд по двум или более полосах движения.

Инспекторы по парковке обязаны безотлагательно информировать о временном задержании транспортного средства соответствующие подразделения Национальной полиции и размещать эту информацию на официальном сайте исполнительного органа соответствующего местного совета.

Законом также предусматривается обязательное страхование гражданской ответственности владельцев специальных площадок и эвакуаторов в случае причинения вреда эвакуированном автомобилю. За отсутствие такой страховки, а также за другие нарушения порядка временного задержания транспортных средств и их хранение на руководителя соответствующего предприятия или физлицо - предпринимателя налагаться штраф в размере от 1190 до 1700 грн.

Обжалование постановлений

Порядок обжалования постановлений по делам об административных правонарушениях не изменился. Жалобу на постановление по делу об административных правонарушениях в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, зафиксированные в автоматическом режиме, и / или о нарушении правил остановки, стоянки, парковки транспортных средств, зафиксированные в режиме фотосъемки (видеозаписи), может быть подано в течение десяти дней со дня вступления постановления в законную силу, в суд в порядке, определенном Кодексом административного судопроизводства Украины. В случае пропуска указанного срока по уважительным причинам этот срок по заявлению лица, в отношении которого вынесено постановление, может быть восстановлен.

Законодательством определено, что Постановление вступает в законную силу в день вручения, а в случае невручения, в день возвращения почтового отправления с отметкой о невручения.

Пробелы в законодательстве

Согласно переходным положениям Закона № 2262-VIII, Кабинету Министров Украины поручено до 27.09.2018 обеспечить разработку и пересмотр нормативно-правовых актов, вытекающих из Закона, привести существующие нормативно-правовые акты в соответствие с Законом и обеспечить приведение министерствами и другими центральными органами исполнительной власти их нормативно-правовых актов в соответствие с настоящим Законом.

Органам местного самоуправления, согласно переходным положениям Закона № 2262-VIII, рекомендовано к 27.09.2018 принять соответствующие решения предусмотренные законом, внедрять автоматизированную систему контроля оплаты парковки и принять меры по увеличению численности должностных лиц местного самоуправления для принятия на службу в органы местного самоуправления инспекторов парковки.

Однако, по состоянию на настоящее время подзаконная нормативно-правовая база не приведена в соответствие с Законом в полном объеме.

Не урегулирован остаются следующие вопросы:

  • О порядке временного задержания инспекторами по парковке транспортных средств и их хранения, который согласно Закону устанавливается Кабинетом Министров Украины. Так, в настоящее время действующая постановление КМУ от 17 декабря 2008 года № 1102 «Об утверждении Порядка временного задержания и хранения транспортных средств на специальных площадках и стоянках», однако указанное постановление не охватывает и не регулирует деятельность инспекторов по парковке;
  • О порядке оформления инспекторами по парковке материалов об административных правонарушениях;
  • О порядке функционирования Реестра административных правонарушений в сфере безопасности дорожного движения, в разрезе изменений внесенных Законом № 2262-VIII;
  • Не приняты решения местных советов, о деятельности инспекторов.
  • В настоящее время, деятельность инспекторов по парковке урегулирован только в КоАП.
Что касается Киева, то 31.08.2018 обнародован проект решения Киевского городского совета «О внесении изменений в некоторые решения Киевского городского совета относительно правил парковки», которым предусмотрено приведение существующих нормативно-правовых актов в соответствие с Законом № 2262-VIII и принятия на службу в органы местного самоуправления инспекторов по парковке.

Количество показов: 84
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~VoQyq