Анонимное тестирование кандидатов на должность судьи в Украине

   
20.08.2012

Анонимное тестирование кандидатов на должность судьи в Украине

5 июня 2012 более 3 500 граждан Украины, которые изъявили желание стать судьями, приняли участие во втором национальном анонимном тестировании кандидатов на должность судьи впервые, проведенном Высшей кавалификацийною комиссией судей Украины (ВККСУ) при поддержке проекта Агентства США по международному развитию (USAID) « справедливое правосудие ». Согласно закону Украины «О судоустройстве и статусе судей» такое тестирование (экзамен) является обязательным первым этапом в процедуре отбора судей. Его цель - выяснить уровень знаний кандидатов в области права и обеспечить прозрачность и обьективнистьцього процесу.Тест включает 100 вопросов из 13 отраслей права по нескольким вариантам ответа, только один из которых является правильным.

В этом году проведение тестирования было организовано в одном месте - в помещении Международного выставочного центра в Киеве, под наблюдением независимых наблюдателей и в присутствии представителей СМИ, что улучшило качество администрирования и контроля за составлением теста, а также обеспечило равные условия для всех кандидатов.

Претенденты на судейские должности могли заранее ознакомиться с форматом тестового задания, а также видео рекомендациями по надлежащему заполнению бланка ответов.

«Высшей квалификационной комиссией судей Украины было проведена огромная работа для того, чтобы одновременно и успешно провести анонимное тестирование. Наши сотрудники и эксперты обеспечили его объективность равными для кандидатов условиями по длительности экзамена, количества и уровня сложности тестовых вопросов, единственными критериями оценки экзамена. Информация о результатах анонимного тестирования будет абсолютно открытой », - отметил Игорь Самсин, Председатель Высшего кавалификацийнои комиссии судей Украины.

Автоматизированная обработка результатов теста состоялась после его завершения в присутствии независимых наблюдателей, представителей кандидатов на должность судьи и СМИ, результаты были сразу опубликованы и размещены на сайте ВККСУ.

Представители USAID и Проекта USAID «Справедливое правосудие» наблюдали за ходом анонимного тестирования. «В демократическом обществе ответственность за отбор кандидатов на должность судьи чрезвычайно велика и имеет долгосрочные последствия. Поэтому очень важно, чтобы такой процесс отбора базировался на объективных критериях, которые учитывают уровень знаний и опыт кандидатов. Для этого крайне важно, чтобы процесс отбора был справедливым, прозрачным и объективным. Так же важно, чтобы было доверие граждан к процессу отбора судей », - подчеркнула Лора Павлович, директор Отдела программ в сфере развития демократии и управления Миссии USAID в Украине.

USAID сотрудничает с органами судебной власти Украины с 2007 года.В мае прошлого года Высший кавалификацийна комиссия судей Украины провела первое в истории Украины независимое тестирование на должность судьи. USAID оказал поддержку ВККСУ в разработке тестовых заданий и проверке их качества и надежности, обучении авторов тестовых заданий, а также обеспечении оборудования, необходимого для надлежащей автоматизированной обработки результатов теста. В этом году USAID через проект «Справедливое правосудие» продолжает эти инициативы. При его участии и поддержке и в сотрудничестве с украинскими партнерами проекта был проведен анализ результатов первого тестирования, усовершенствована процедура отбора проведен тренинг для авторов тестовых заданий и разработаны новые тестовые задания. Также проект обеспечил дополнительное оборудование для эффективного администрирования теста.

«Мы и в дальнейшем готовы оказывать помощь Высшей квалификационной комиссии судей Украины в дальнейшем улучшении процедуры отбора кандидатов в соответствии с международными и европейскими стандартами. В частности, проект будет способствовать внедрению специальной подготовки кандидатов в судьи с учетом качеств, которыми должен обладать судья. Ведь качественное и всестороннее обучение кандидатов является залогом профессионализма будущих судей, что в свою очередь будет способствовать повышению доверия и уважения граждан к судебной ветви власти », - отметил руководитель Проекта USAID «Справедливое правосудие» Дэвид Вон.


Количество показов: 2645
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~G6bgk