Конкурс в высшие суды: второго шанса не будет

   
Конкурс в высшие суды: второго шанса не будет
28.10.2018

Конкурс в высшие суды: второго шанса не будет

Практически год назад были впервые назначены судьи нынешнего Верховного Суда. Тогда же было много критики и замечаний по процедуре и результатам отбора судей.

Чтобы подготовить нынешних участников конкурсов в различных возможностей развития событий, мы исследовали результаты обжалования прошлогоднего конкурса в Верховный Суд.

Обжалование - без шансов

Можно сказать коротко: возможность стать судьей по результатам прохождения конкурса у вас будет только одна. Ни одно обжалования результатов конкурса на должность судьи Верховного Суда не привел к тому, что жалобщик стал судьей этого суда.

По 2018-й год в Едином государственном реестре судебных решений является 64 документов, связанных с конкурсом на должность судьи. 28 из них - обжалование актов, действий или бездействия Высшей квалификационной комиссии судей Украины, 3 - о принятии граждан на публичную службу, 1 - преступления в сфере служебной деятельности.

Даже беглый просмотр фильтра «результат решения» по поисковому запросу «конкурс на должность судьи» показывает, что обжалование было бессмысленно. Отказано в удовлетворении иска, отказано в удовлетворении заявления, иск возвращено - найчастотниши результаты. Иск удовлетворен - такого результата нет совсем.

Что хотели?

Чаще всего потенциальные судьи обращались в суд о восстановлении срока обращения в ВККСУ. Это удивительно, потому что профессиональный юрист, очевидно знает, в какой именно срок можно обжаловать то или иное решение. Суд не счел уважительной причиной пропуска сроков обжалования, если жалобщик (на тот момент судья) находился длительное время в зарубежных отпусках, а его адвокат - в командировках.

Кандидат на должность судьи получил меньше минимального балла и не был допущен к следующему испытанию. Пытался обжаловать отстранение от дальнейшего прохождения конкурса, объясняя это тем, что оцениваться имеют баллы за весь этап, а не его составляющие. Безуспешно.

Были истцы, которые пытались оспорить законность проведения конкурса в Верховный Суд в целом. Например, указывали, что конкурс проводился к образованию вакантных должностей.

Истцы пытались даже заявить отвод всем судьям Кассационного административного суда в составе Верховного Суда за того, что эти, новые, судьи являются заинтересованными лицами в рассмотрении тех дел, где оспаривается конкурс в Верховный Суд.

Все кейсы - без успеха

Интересно, что для некоторых судей, участвовавших в конкурсе, не прошли и остались там, где и работали до конкурса, это стало поводом для сомнений в их компетентности. Например, было заявлено ходатайство об отводе судьи по уголовному делу, «в связи с тем, что указанный судья не победил в конкурсе в Верховный Суд и может проявить непрофессионализм при рассмотрении данного уголовного производства». Конечно, в отводе судьи отказали: нет в оснований - «не прошел по конкурсу».

Единственный случай, где частично удалось обжаловать решение, принятое в рамках конкурса, - иск в Общественный совет добродетели. И хотя суд признал противоправным и отменил Вывод ГРД о несоответствии кандидата на должность судьи Верховного Суда, это не помогло кандидату получить желаемую должность.


Количество показов: 89
Короткая ссылка на новость: http://www.law-clinic.net/~sFGj0