И.о. ректора С.М. Козьменко о будущей судьбе УАБД в mediaHUB SumyNews

   
И.о. ректора С.М. Козьменко о будущей судьбе УАБД в mediaHUB SumyNews
29.09.2015

И.о. ректора С.М. Козьменко о будущей судьбе УАБД в mediaHUB SumyNews

28 сентября 2015 года в mediaHUB SumyNews состоялась пресс-конференция и.о. ректора Украинской академии банковского дела Сергея Козьменко на тему: "Будущая судьба УАБД в Сумах: сценарии развития событий".

К обсуждению были вынесены следующие вопросы:

  • Исторические корни нынешних административно-управленческих проблем УАБД
  • Чего на самом деле требуют студенты и преподаватели УАБД?
  • Есть ли на сегодня еще шанс спасти Академию?
  • Будет академия с теплом, а студенты - со стипендией?
  • Возможные сценарии развития событий в УАБД и роль местных властей в этом процессе
В связи с передачей академии с НБУ в сферу управления МОН, есть желание подчеркнуть следующее.

1. Руководство академии вполне сознательно проводит политику полной открытости и обсуждения всех вопросов среди работников и в студенческой среде (открыть заседание ученого совета, конференция трудового коллектива, расширенные заседания ректората, собрание студентов и т.д.), а также информирует о состоянии дел через средства массовой информации.

2. Никаких увольнений преподавателей, тем более массовых, не происходит. И сами они (преподаватели) не освобождаются, потому что у подавляющего большинства патриоты вуза.

3. Никаких просьб или обращений по возврату академии в НБУ с нашей стороны не было и не может быть, потому что это бессмысленно, а возвращение невозможно. Передали в МОН не только нас, но и наших коллег - Университет банковского дела. Ссылаются на требования МВФ.

4. Передача академии в МОН осуществлено вопреки здравому смыслу за 4 месяца до конца календарного года. Это означает кучу проблем с закупкой газа, электроэнергии, воды, продуктов питания, горюче-смазочных материалов и т.п., поскольку все тендеры были в соответствии с законом оформлены со сроком действия на 8 месяцев.

5. В академии не было разделения на общий фонд и специальный фонд бюджета, она не обслуживалась в казначействе. Переход на новые условия требует значительного времени.

6. Академия с 1 сентября будет получать финансирование из общего фонда государственного бюджета (пропорционально количеству студентов-бюджетников, которые появились у нас только в этом году и учатся на 1 и 5 курсах). Это примерно 3 млн грн на этот учебный год. Это капля в море.

7. При этом сохраняется финансирование со стороны НБУ (пропорционально количеству студентов и аспирантов, поступивших на места, финансируемые за счет средств НБУ). Это студенты, которые сейчас учатся на 2, 3, 4 курсах. То есть такое финансирование будет 3 года постоянно уменьшаясь. Отношения с НБУ по этому поводу должны быть договорными. НБУ предлагает нам на этот учебный год 11 млн грн, что означает уменьшение его финансирования академии в 10 раз. Нас это, конечно, не устраивает, потому что согласие на такие условия означало бы финансовую катастрофу.

8. В академии разработаны несколько стратегий действий на долгосрочную перспективу. Сейчас они обсуждаются в коллективе. Разрабатывались стратегии инициативными группами с привлечением студентов и аспирантов.

9. Основная и до недавнего времени единственная проблема, которую почувствовали студенты вследствие передачи - это отсутствие горячей воды в общежитиях. Она зависит от того, когда мы сможем осуществить закупку газа.

10. Сегодня студенты-бюджетники (1, 5) курс столкнулись со следующей проблемой. Им не выплатили стипендии. Во-первых, МОН нам не давал еще ни копейки для этого. Во-вторых, это невозможно в связи с отсутствием счета в казначействе. В ближайшее время счет будет и мы выплатим им стипендии из собственных (заработанных) средств академии.

11. Студенты, поступали на места, финансируемые за счет средств НБУ (2, 3, 4 курса) и аспиранты, в худшую ситуации со стипендиями. Во-первыхн, размер стипендий должно определить юридическое лицо, заказывает их обучения - НБУ. Во-вторых, они являются заложиками новых отношений двух юридических лиц - НБУ и УАБД. Договор между этими лицами пока не подписан. Студенты поддерживают администрацию академии в обоснован отказе от предложений НБУ. Надеюсь, здравый смысл и дальше победит, потому что если мы договор на условиях НБУ подпишем, то они получат стипендии за несколько месяцев, а потом уже нечего.

12. Задача максимум - отстоять свои законные права на цивилизованное отношение со стороны НБУ. Взвешенный подход к перспективам развития. Отпраздновать 20-летие академии и следующем году и быть приглашенными на празднование ее, как минимум, 50-летия (если доживем).

13. Приблизительно так.


Количество показов: 403
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~RP1uZ