В Украине создается разветвленная система бесплатной правовой помощи

   
В Украине создается разветвленная система бесплатной правовой помощи
13.07.2012

В Украине создается разветвленная система бесплатной правовой помощи

Кабинет Министров Украины одобрил Концепцию Государственной целевой программы формирования системибезоплатнои правовой помощи на 2012-2017 годы. Соответствующее распоряжение № 435-р принято на заседании правительства 4 июля 2012 года.

Принятие Закона Украины «О бесплатной правовой помощи», который вступил в силу 9 липня2011 г., стало важным шагом в обеспечении реализации закрепленного статьей 59 Конституции Украины права каждого на правовую помощь, Концепции формирования системы бесплатной правовой помощи вУкраине, одобренной Указом Президента Украины от 9 июня 2006 г. № 509, а также международных распорядительным вопросам защиты прав человека.

Установленный Законом механизм предоставления бесплатной правовой помощи по уголовным является составной обновленного уголовного процесса согласно Уголовному процессуального Украины. Указанным Кодексом предусмотрен механизм привлечения защитника для здийсненнязахисту по назначению, а также для проведения отдельного процессуального действия. Такие защитники, в частности, назначаться в соответствии с постановлением следователя, прокурора или определения следственного судьи, суд через орган (учреждение), уполномоченный законом на предоставление бесплатной правовой помощи.

Согласно разделу VI «Заключительные и переходные положения» закона Минюст образует до 1 сичня2013 г. центры по оказанию бесплатной вторичной правовой помощи в Автономной Республике Крым, областях, гг. Киеве и Севастополе.

Начиная с 1 января 2013 г. центр обеспечивать оказание правовой помощи лицам, к которым применено административное задержание и арест; подозреваемым в совершении преступления лицам, якизатримани органами дознания и следствия, лицам, которым в качестве меры пресечения избрано заключение под стражу, лицам, по делам которых участие защитника является обязательным в соответствии с положениями Уголовно-процессуального кодекса Украины.

Принятие этого закона было обусловлено возникновением общественного запроса на отриманнясвоечаснои и качественной юридической помощи, а также на обеспечение ее предоставления.

Согласно статистическим сведениям, представленным судами первой инстанции, а также по данным, приведенным в ежегодном докладе Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, в течение последних лет значительно увеличилось количество судебных дел и обращений граждан о нарушение установленных Конституцией Украины права на защиту от обвинения и предоставления правовоидопомогы под при решении дел в судах и других государственных органах.

В 2009 году к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека поступили обращения вид84 100 граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, в 40 258 из которых говорится о нарушение конституционных прав человека. Наибольшее количество сообщений - 20 682 (51,4 процента) стосуютьсяпорушення гражданских прав. В 8439 обращениях (21 процент) говорится о ненадлежащем судебную, а именно принятие необъективных и незаконных решений, невозможность добиться справедливости в судах и привлечь к рассмотрению дела профессионального адвоката.

По результатам проведенного анализа статистических данных по количеству обращений граждан по социальному категориям заявителей можно сделать вывод, что значительная часть из них принадлежит домалозабезпечених и малообеспеченных слоев населения, большинство из которых согласно Закону имеет право на бесплатную вторичную правовую помощь.

Так, в течение 2009 года к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека поступили 6180 обращений (7,3 процента) от пенсионеров, 3392 (4 процента) - от лиц, лишенных свободы и отбывающих наказание, 2191 (2,6 процента) - видинвалидив, 849 (1 процент) - от лиц, находящихся под следствием, 446 (0,5 процента) - видбагатодитних семей, 455 (0,5 процента) - от одиноких матерей, 413 (0,5 процента) - от участников вийнита боевых действий, 381 (0,5 процента) - от детей, лишенных родительской опеки, 251 (0,3 процента) - от иностранцев и лиц без гражданства, 200 (0,2 процента) - от безработных.

В течение 2010 года к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека по захистомсвоих прав обратились 82 300 граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, в том числибиженцив, а в 2011 году - 164 000 таких лиц.

В целом количество обращений с начала деятельности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам составляет более 1 000 000.

Решение указанной проблемы возможно путем формирования эффективной системы доступной и качественного бесплатной правовой помощи с применением комплексного подхода, передбачаерозроблення и утверждении Государственной целевой программы формирования системы бесплатной правовоидопомогы на 2013-2017 годы, которую планируется реализовать путем осуществления определенных мероприятий в несколько этапов.

На первом этапе (2013 год) планируется:

  • образования, материально-техническое обеспечение 43 горрайонных центров, отбор и обучение их персонала, формирование системы управления качеством, комплексных информационных автоматизированных систем;
  • проведение информационно-разъяснительной работы среди адвокатов, судей, прокуроров, следователей, лиц, производящих дознание, должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять административное, в том числе тематических семинаров для привлечения их к работе с районными центрами;
  • продолжение сотрудничества с органами местного самоуправления по привлечению их к выполнения программы;
  • поэтапное масштабирование системы управления качеством и комплексных информационных автоматизированных систем;
  • проведение информационной кампании по вопросам предоставления бесплатной правовой помощи (розмищеннясоциальнои рекламы на радио, телевидении и в Интернете, осуществления публикаций, выступления на радио и телевидении, проведение круглых столов, конференций, других информационных мероприятий);
  • обобщение результатов выполнения первого этапа формирования системы бесплатной правовоидопомогы, разработка соответствующих предложений, в том числе по совершенствованию законодательства.
На втором этапе (2014 год) планируется:

  • образования, материально-техническое обеспечение 24 центров в городах областного тареспубликанського Автономной Республики Крым значения, отбор и обучение их персонала, формирования системы управления качеством, комплексных информационных автоматизированных систем;
  • проведение информационно-разъяснительной кампании среди адвокатов, судей, прокуроров, следователей, лиц, производящих дознание, должностных лиц органов, уполномоченных осуществлять административное задержание, в том числе тематических семинаров для привлечения их к работе с центрами в городах областного и республиканского Автономной Республики Крым значения ;
  • разработка и внедрение учебных программ (модулей), проведение тематических семинаров по курсу Таможенное дело и другим темам в учебных заведениях, осуществляющих подготовку специалистов для правоохранительных органов, таможенной службы, переподготовку и повышение квалификации судей, должностных лиц правоохранительных органов, органов дознания и следствия;
  • поэтапное масштабирование системы управления качеством предоставления бесплатной правовой помощи такомплексних информационных автоматизированных систем;
  • проведение информационной кампании по вопросам предоставления бесплатной правовой помощи (розмищеннясоциальнои рекламы на радио, телевидении и в Интернете, осуществления публикаций, выступления на радио и телевидении, проведение круглых столов, конференций, других информационных мероприятий);
  • обобщение результатов выполнения второго этапа формирования системы бесплатной правовоидопомогы, разработка соответствующих предложений, в том числе по совершенствованию законодательства.
Ориентировочный объем расходов, необходимых для выполнения программы, составляет 402 млн. гривен, в том числе:

  • в 2013 году - 139 млн. гривен, в частности для осуществления первого мероприятия - 102,1 млн. гривен, второго - 1,3 млн., третьего и шестого - в пределах расходов, предусмотренных законом о Государственный бюджет Украины на 2013 год Минюста как главному распорядителю бюджетных средств, четвертого - 34,6 млн., пятый - 1 млн. гривен;
  • в 2014 году - 98 млн. гривен, в частности для осуществления первого мероприятия - 32,6 млн. гривен, второго - 1,5 млн., третьего и шестого - в пределах расходов, предусмотренных законом о Государственный бюджет Украины на 2014 год Минюста как главному распорядителю бюджетных средств, четвертого - 62,4 млн., пятый - 1,5 млн. гривен;
  • в 2015-2017 годах - 165 млн. гривен, в частности для осуществления первого захода - 10 млн. гривен, второго - 7,5 млн., третьего - 3 млн., четвертого - 125,5 млн., пятого, шестого и девятого-в пределах расходов, предусмотренных законом о Государственном бюджете Украины на соответствующий рикМиньюсту как главному распорядителю бюджетных средств, седьмого - 18 млн., восьмого - 1 млн. гривен.
Выполнение Программы позволит сформировать эффективную разветвленную систему безоплатноиправовои помощи, который обеспечит реализацию обязательств Украины по Международным пактом о гражданских и политических правах, доступ лиц к правовой помощи и справедливого судопроизводства в национальных инстанциях.



Количество показов: 958
rating:  3.3
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~ejQ1f