Прозрачные аукционы: новая процедура для реализации имущества предприятий-банкротов

   
Прозрачные аукционы: новая процедура для реализации имущества предприятий-банкротов
17.11.2018

Прозрачные аукционы: новая процедура для реализации имущества предприятий-банкротов

Недавно принятый Верховной Радой Украины Кодекс из процедур банкротства полностью меняет философию процедуры банкротства, в том числе насчитывает множество новелл в порядке продажи активов предприятия. Новый Кодекс полностью изменил концепцию проведения аукциона. К этому времени торги в процедуре банкротства были едва ли не единственным видом торгов по продаже имущества в Украине, которые проводились по классической процедурой продажи имущества «с молотка», которой были присущи закрытость, засекреченность, контроль за ходом аукциона со стороны организатора или заказчика и тому подобное. Торги по продаже имущества должника часто использовались для выкупа имущества предприятия его бенефициарными владельцами или другими заранее определенными лицами по как можно более низкой цене. Это стало возможным благодаря недоступности информации о ходе торгов и технической возможности не допускать к участию в них лиц, которых заранее определены победители не смогли бы контролировать.

Кодекс внедряет обязательность продажи имущества исключительно в электронной торговой системе Prozorro.Sale, преимуществами которой являются:

  • открытость информации о месте, времени и дате проведения торгов, что будет способствовать увеличению количества желающих принять участие;
  • возможность наблюдать за процедурой аукциона в режиме реального времени для всех заинтересованных лиц;
  • невозможность контролировать состав участников путем технического допуска к участию в аукционе определенных лиц;
  • уменьшение рисков продажи имущества «своими и для своих» и по заранее определенную комфортную цену.
Новеллы, которые способствуют более быстрому продажи имущества

Действующий Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее - Закон) позволяет ликвидатору продавать имущество банкрота в течение нескольких месяцев, а то и лет. В то же время бенефициарные владельцы предприятия или другие заинтересованные лица, в интересах которых может действовать ликвидатор, имеют возможность использовать активы должника для ведения хозяйственной деятельности, получать от него прибыль и пользоваться налоговыми льготами предприятия-банкрота. Такие зло употребления были возможны потому, что действующий Закон или вообще не устанавливал для ликвидатора четких сроков проведения действий (например, обновления аукциона после того, как он был признан несостоявшимся (ст. 55 Закона)), или предоставлял возможность урегулировать эти сроки в договоре, заключенном между ликвидатором и биржей (например, сроки проведения первого повторного и второго повторного аукционов (ст. 52, 65 Закона)). Для максимального нивелирования таких злоупотреблений со стороны ликвидатора новый Кодекс:
  • устанавливает срок, в течение которого ликвидатор должен объявить о проведении нового аукциона, если предыдущий признан несостоявшимся;
  • императивно определяет сроки проведения первого повторного и второго повторного аукционов без возможности изменения этих сроков любым участником в деле о банкротстве.
Новеллы, которые способствуют продажи имущества по более высокой цене

Действующий Закон предоставляет единолично ликвидатору от имени должника право определять ряд условий продажи имущества, в частности, начальную стоимость продажи имущества, первоначальную стоимость первого повторного и второго повторного аукционов (ст. 57, 65 Закона), а также получать согласие на продажу залогового имущества только от суда , без обязанности получения такого согласия в удалить кредитора (ст. 42 Закона). Такие нормы открывали недобросовестным ликвидаторам пути для злоупотреблений с целью продажи имущества по более низкой цене. Так, новый Кодекс:

  • относит к компетенции комитета кредиторов или обеспеченного кредитора определять начальную цену продажи, шаг аукциона, а также решать вопрос о возможности уменьшения законодательно установленной начальной цены первого повторного и второго повторного аукционов;
  • лишает ликвидатора права решать эти вопросы единолично;
  • обязывает ликвидатора с целью продажи залогового имущества, прежде всего, обратиться для получения согласия на его продажу в залогового кредитора, и только в случае получения отказа - в суд;
  • внедряет абсолютно новый в этой сфере механизм продажи залогового имущества непосредственно кредитору, в залоге которого находится это имущество, если оно не было продано на первом повторном или втором повторном аукционах (это должно защитить залогового кредитора от продажи ценного актива за бесценок на втором повторном аукционе)
  • отменяет возможность уже на первом аукционе по соглашению бирже и ликвидатора снижать начальную стоимость продажи имущества (это должно уберечь имущество банкрота от продажи по низкой цене крайней мере на первых торгах.
Новеллы, способствуют защите прав участников, потенциальных участников и победителей аукциона

Действующая редакция Закона содержит ряд положений, применение которых часто нарушало как права участников аукциона и его победителей, так и потенциальных участников. Так, сегодня организатор аукциона может фактически по любым основаниям (ведь эти основания ст. 54 Закона не определены) отменить запланированный аукцион, например, если для участия в нем зарегистрировались «нежелательные» лица. Кроме этого, суды могли признавать недействительными результаты аукциона при наличии определенных нарушений законодательства при его подготовке и проведению, даже если отсутствие этих нарушений не привела бы к продаже имущества на лучших условиях.

Новым Кодексом введен ряд ограничений, которые будут способствовать защите прав и интересов участников и победителей аукциона, а именно:

  • закреплен исчерпывающий перечень оснований для отмены запланированного аукциона;
  • установлено, что результаты аукциона могут быть признаны недействительными, только если допущенные нарушения помешали или могли помешать продаже имущества по самой высокой цене. Этот подход сегодня отражен только в судебной практике, а отсутствие его нормативного закрепления создавала возможность для злоупотреблений со стороны судов;
  • механизм реализации имущества на площадках Prozorro.Sale позволяет остановить проведение заведомо незаконных торгов еще до их окончания, позволит предупредить противоправное вывода имущества из ликвидационной массы, а не признавать недействительными торги постфактум, когда имущество уже было неоднократно отчуждено;
  • продажи имущества на электронных торгах исключает влияние лица или группы лиц, контролирующих банкротстве, на выбор биржи, ведь отныне организаторами аукциона будут только аккредитованные площадки, деятельность которых прозрачна;
  • увеличена ответственность организатора аукциона, если его действия помешали лице принять участие или победить на аукционе (Кодекс, в отличие от действующего Закона, позволяет такому лицу взыскать с биржи штраф в сумме 10% от цены, по которой имущество было продано на аукционе);
  • в действующем законодательстве не существует четкого определения, какой именно документ должен подтверждать факт приобретения имущества на аукционе и возникновения права собственности на имущество у победителя - договор купли-продажи или свидетельство о приобретении имущества на аукционе (ст. 50, 75 Закона). Такая неопределенность часто заставляла победителей оформлять два документа одновременно, чтобы уберечь себя от рисков. Кодекс устраняет эту коллизию, обязывая победителя оформлять только свидетельство.
По мнению юристов «Селепей, Волковецкий и партнеры», новый Кодекс из процедур банкротства имеет «прокредиторским» характер и защищает прежде всего лиц, перед которыми должник должен деньги. Поэтому есть надежды, что Кодекс поднимет Украину в рейтинге стран по эффективности процедур неплатежеспособности и уровнем защиты бизнеса, а также приблизит приблизит наше государство к европейским стандартам продажи имущества неплатежеспособных предприятий, целью которого является не вывод активов из собственности банкрота, а реальное удовлетворение требований кредиторов в максимально возможном размере.

Кроме того, новая прозрачность и понятность процедур торгов будет способствовать выходу в открытый оборот большого количества стрессовых активов - объектов с неурегулированной собственностью, залоговых и проблемных помещений. По опыту проектов, реализованных компанией «Селепей, Волковецкий и партнеры», такие объекты могут привлечь серьезных игроков рынков недвижимости, логистики, ритейла, не просто не просто способствовать поднятию Украины в рейтинге Doing Business, но и реально повысит стандарты ведения бизнеса в государству.


Количество показов: 18
Источник:  Назар Белоцерковец «Селепей, Волковецкий и партнеры» юрист, адвокат
Короткая ссылка на новость: http://law-clinic.net/~9OVgR